Статья Алексея Чадаева, исчезнувшая с сайта ЕР

топ 100 блогов mos_jkh09.10.2010 Вашему вниманию представляю скандальный текст статьи Алексея Чадаева, исчезнувший сегодня сайта "единороссов". Данное произведение провисело на сайте всего несколько часов.

Алексей Чадаев: Другая «Единая Россия»

Осенняя кампания 2010 года научила нас тому, что если мы большие, то из этого нельзя делать вывод, что мы - травоядные
Предварительные итоги осенней избирательной кампании в комментарии ER.RU подвел руководитель политического департамента «Единой России» Алексей Чадаев:
«Важный итог кампании, который Партия не может не отметить в первую очередь, - это очередное подтверждение того факта, что у нее преданный и чуткий избиратель.
На итогах этой избирательной кампании сказалось действие многих новых факторов. Первым бы я назвал объективную эстетическую усталость людей от образа нынешней власти. Жажда перемен, естественная для человека, играла против нас. Мы выходили фактически, не особо обновив наши лозунги, нашу стилистику, наш политический язык. Однако не могу не заметить, и этот факт подчеркивают предвыборные замеры массового мнения, что никто не хотел менять «Единую Россию» на что-то другое. Все-таки наши сегодняшние оппоненты практически везде – редкостное убожество. И нормальному человеку будет страшно их допускать до власти. Поэтому менять «Единую Россию» на какую-то другую партию никто и не хотел. Но при этом был мощнейший запрос на то, чтобы изменилась содержательно, политически и стилистически сама «Единая Россия».
Формулу основного социального запроса, проявившегося на этих выборах, я бы сформулировал так: «Нам нужна другая «Единая Россия».
Лейбористы в свое время победили в кампании против консерваторов в Великобритании на одном лозунге: «Все те же старые тори, все та же старая ложь». Не факт, что тори так уж много врали, ключевое слово в этом лозунге – «старое». Мы будем ждать своих «лейбористов» или модернизируемся?
Сегодня, анализируя итоги выборов, мы должны понять, в какой мере мы смогли доказать, что мы меняемся, что мы другие. Разумеется, определенные обстоятельства сыграли и в нашу пользу, в частности, показательно-торжественный выход Юрия Лужкова из Партии. Что может быть лучшим подтверждением того, что партия «Единая Россия» уже не та, что прежде? Вероятно, проблема Юрия Михайловича заключалась в том, что он не успел заметить или понять простой факт – и Партия уже другая, и избиратель у нее уже другой. Юрий Михайлович сам пал жертвой попыток бесконечно продолжать одну и ту же, когда-то безусловно эффективную, политику.
Обе региональные кампании 2010 года показали, что нельзя победить лишь на старом багаже. И это для нас будет крайне важно в преддверии 2011 года: все то, что еще вчера, в 2007 году, работало «в плюс», если сохранять это неизменным, завтра будет работать «в минус». Но при этом нельзя впадать и в другую крайность – в тотальное отрицание всего, переход в противоположность. Тут мы упираемся в критическую проблему наследования и преемственности. Как сохранить лучшее от прошлого, вместе с тем обновиться в достаточной степени для того, чтобы это обновление стало значимым в ходе выборов?
Возвращаясь к тезису, что у нас стойкий электорат, не могу не заметить, что кроме этой усталости, против нас играло множество факторов: летние пожары и засуха, длящееся нестроение в экономике, продолжающееся наступление зарубежных товаропроизводителей на наши традиционные рынки, нерешенные проблемы в моногородах и целом ряде секторов экономики и прочее, прочее, прочее.
И нельзя сказать, что мы сумели дать на все эти тревожные для людей вещи, достаточно четкий политический ответ. Но, тем не менее, люди продолжают нам верить, рейтинг Партии в августе и сентябре колебался незначительно. И можно заметить, что, несмотря на все эти испытания, которые выпали на долю людей, пусть и не по вине власти, а по вине внешних обстоятельств, тем не менее, доверие к правящей партии они не пошатнули.
Еще из факторов, работавших против нас, я бы выделил определенную активизацию оппонентов. Думаю, все более-менее внимательные наблюдатели региональной кампании осени-2010, заметили, что «Справедливая Россия» играла так, словно бы уже начала думскую кампанию 2011 года. Они стартовали первыми. Причем, они вели отчаянную, рисковую игру. Чего стоит одно распускание слухов в непубличной сфере, в сфере внутриэлитных коммуникаций, о том, что да, «Единая Россия» - это партия власти, партия Путина, а «Справедливая Россия» - тоже партия власти, вот только она… партия Медведева! Если бы это где-то по-настоящему всплыло в СМИ (хотя такие утечки имели место, но оперативно «гасились»), эсерам пришлось бы отвечать за откровенный обман избирателей и самой власти. Никакого официального разрешения Президента использовать свое имя в кампании «Справедливой России» получено не было. Но, раз они так рискуют, значит, у них очень серьезные ставки на эту кампанию.
Не оправдались прогнозы тех, кто говорил, что кампания будет сонной, вялой и инерционной. Везде, где был на это расчет - этот расчет был взорван. И произошло это, я полагаю, благодаря «Справедливой России». Ни коммунисты, ни либерал-демократы не продемонстрировали на этой кампании ничего особенного, отложив решение своих политических проблем на потом. Они забирали «свои» голоса, не лезли на «чужое» электоральное поле, вели себя достаточно тихо и спокойно.
Эсеры вели себя не так. Они вложили достаточно крупные материальные средства, особенно в некоторых регионах: в Новосибирске, Костроме, Томске, Магадане. Они вели очень агрессивную, жесткую кампанию, с достаточно резкими нападками на «Единую Россию». Нам пришлось отвечать. Нам пришлось по ходу кампании перестраивать свою контрпропагандистскую стратегию. Даже не просто перестраивать, а, фактически, вырабатывать ее заново, поскольку на пропаганду как таковую не делалась основная ставка. Считалось, что мы доминирующая сила, поэтому не к лицу нам «цапаться» с этой мелочью. Но нам был дан урок, что называется, реальной политики: если тебе наносит удар противник, пусть даже заведомо слабый, а ты при этом не отвечаешь, то ты теряешь влияние, проигрываешь по очкам.
Поэтому осенняя кампания 2010 года научила нас тому, что если мы большие, самые крупные, то из этого нельзя делать вывод, что мы - травоядные. Мы должны быть хищниками, такими же, как другие хищники в этом политическом лесу.
Еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. Эта кампания продемонстрировала необходимость постепенного отхода от привычных механизмов сращивания партийной структуры с системой исполнительной власти. Партия достаточно потеряла на том, что в некоторых регионах кампанию вели не столько партийные структуры политсовета исполкома, сколько администрации и напрямую взаимодействующие с ними политические технологи. В виде итогового процента на выборах, технического результата для кампании здесь и сейчас, может быть потери и не столь значимые. Но с точки зрения перспектив на выборах в Государственную Думу, очевидно, что эта практика контрпродуктивна. Партия должна уметь сохранять свою собственную, независимую роль, свой собственный голос, свое собственное мнение даже в отношениях со своими, дружественными, партийными губернаторами, мэрами, министрами. Не должно возникать ситуации, когда все политические решения, связанные непосредственно с партийными выборами и партийными кампаниями, принимаются в кабинетах исполнительной власти.
Этому нас учит, собственно, казус Лужкова. Мэр столицы много лет говорил, что «Единая Россия» в моем регионе - это я». И этим он поставил Партию и, в первую очередь, ее Московское отделение в очень неудобное положение сейчас, когда в результате конфликта с федеральной властью, он не только ушел с должности, но и из Партии вышел. Это показывает, что должна существовать собственная партийная вертикаль, самостоятельная и независимая от вертикали исполнительной власти, не должно быть полного сращивания одного с другим. Секретарь регионального политсовета Партии должен быть сильной, независимой, самостоятельной, публичной политической фигурой.
В противном случае не только Партия, но и все выборы, и вся политсистема оказывается под ударом. Нельзя доводить дело до такого состояния, когда от решения губернатора, мэра или вице-губернатора зависит все, а на долю Партии ничего не остается. Поэтому установка на независимость Партии даже в предельно дружественных регионах - это один из тех выводов, которые мы должны сделать в этой осенней кампании"
http://zhurnalastochka.livejournal.com/74012.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь у нас есть своя земля! И мы этому безумно рады! Всего 6 соток по документам, но прилегают 4 еще, на них можно много чего сделать)) Землю не возделывали лет 10. Я именно так и хотела)) не грядки, а чистый лист! Вчера наняли человека, который нам скосил траву, потому что обычная к ...
Впервые за весь период после распада СССР в столице Туркмении прошёл военный парад в честь Дня Победы. Что ж, "столицей СССР" 9 Мая этого года стал Минск со своим краснознамённым парадом, а Туркмения тоже решила не оставаться в стороне. Конечно, иллюзий о социализме в Туркмении, и даже ...
Простите за глупый вопрос,но я правильно понимаю,что Амазон-это интернет магазин с новыми товарами,а Ибей-интернет аукцион,где все могут быть как новые,так и б/у товары и продавцы-частные лица? Хочу заказать футболки на Амазоне,но не могу понять-вдруг они от частника и фейковые?(цена ...
Дамы и господа, Наша эпоха может гордиться преодолением множества предрассудков. Мировое сообщество идет по пути установления равноправия без различия пола, цвета кожи, вероисповедания и сексуальных предпочтений. Однако и сегодня мы ...
Эх, часто я удивляюсь результатам этих опросов. И реже- соглашаюсь. Наверное, так у многих и ничего страшного в этом нет. Но в этот раз я действительно удивился. Итак, ниже будут приведены данные опроса о том, какие качества присущи женщинам, как должны быть распределены бытовые ...