Статус в деревне и как потом все перемешалось

топ 100 блогов autumn_flavour01.09.2016 Читаю сейчас замечательную, очень интересную книгу Адоньевой "Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины". Это очень подробное исследование различных традиционных практик в жизни деревенской женщины примерно первой половины ХХ века, но автор (точнее, авторы, или, как нынче нередко говорят, авторки, Адоньева работала вместе с Лорой Олсон) исследовали не столько практики и традиции как таковые, а то, каким образом эти практики формировали жизнь женщины в деревне, как и почему она осуществляла свой индивидуальный выбор в имеющихся границах, какие изменения в традицию вносили события в окружающем мире - в русской деревне да в указанное время было много больших перемен, и все их как-то надо было встроить, научиться с ними жить. То есть книга больше о людях, женщинах как таковых, а не о традиционных обрядах, для которых люди, с точки зрения ряда специалистов, нужны в основном в роли записывающего устройства, живой карты памяти.

И вот в главе про последовательность статусов, которые поочередно должен был носить на протяжении жизни каждый человек, нашлось интересное объяснение причин одной популярной проблемы.

От рождения до смерти мужчина "нормальной" судьбы проходил несколько этапов. Сначала он был "парень" (от рождения до женитьбы), потом "мужик" (женат, но по-прежнему подчинен отцу-большаку), большак (глава большой семьи, например, после смерти или наступления дряхлости отца), старик. Женщина была, соответственно, "девка" (от рождения до замужества), молодуха (до рождения первого ребенка), баба (замужняя женщина, но не глава хозяйства), большуха (главная женщина в доме), старуха.

В каждой роли человек как бы выполнял свои задачи и имел свои ограничения. Девки и парни занимались в основном тем, что создавали себе и своей семье "репутационный капитал" (разными, конечно, средствами - девушка с помощью строгости поведения, скромности и разнообразных хозяйственных умений, парень - через демонстрацию агрессии и любовные похождения). Баба и мужик работали, но не принимали никаких важных решений, работу выполняли в основном вне дома, были полностью подчинены большаку и большухе. Ну, а большак с большухой руководили большой семьей, выполняли ряд особо важных дел (например, большуха готовила еду, баба могла только помогать в этом). Большак, помимо исполнения мужских работ (обычно вне дома), был ответственен за семью перед миром и государством, перед внешними силами; большуха управляла внутренним миром семьи и отчитывалась только перед большаком. Постарев и утратив силы, необходимы для исполнения обязанностей, она "передавала большину" невестке, которая становилась новой большухой, а старая переходила в статус старухи. Большак передавал большину сыну гораздо реже, часто "правил" до самой смерти, поэтому нередко случалась ситуация, когда большуха приходилась большаку невесткой. Власть большухи над домашними была очень серьезной силой, ей были подчинены абсолютно все, и чуть ли не единственным способом для сына достичь паритетных, равных с матерью отношений - не главенства, нет! - была женитьба. Невестке приходилось ждать, пока ей "передадут большину". Так или иначе, каждый человек, независимо от пола, в норме должен был проходить все эти ступени одну за другой, много лет подряд учась всему, что потребуется в новом статусе, чтобы к моменту перехода быть готовыми. Парень смотрел на мужиков и учился быть как они, мужики, работая и живя под началом большака, смотрели и учились вести хозяйство, взаимодействовать с другими большаками, управлять сложной жизнью семьи со всеми ее взаимоотношениями. Учеба шла постоянным фоном - так, например, во многих губерниях девушку учили прясть, но совсем не учили ткать, потому что эту часть ее образования уже после замужества должна была взять на себя свекровь.

А потом грянула революция и случился СССР.

Под раскулачивание попадали как раз большаки, главы крепких хозяйств, те самые "кулаки" и "середняки". А раскулачивали как раз парни, не успевшие в большинстве своем перейти даже в статус мужиков. Они побывали на войне, нахватались там идей и пылко бросились воплощать их в жизнь. Как следствие, большаки практически исчезли, вместе с ними исчез образец для подражания и возможность учиться. Качества большака, в частности, готовность единолично отвечать за свою семью, не допуская в нее чужую власть, хоть бы и государственную, советскими властями, естественно, не поощрялись. Большаки исчезали, и преобладающим типом мужчины стали вечные "парни" с характерными для этого статуса чертами - ориентацией не на семью, а на ватагу ровесников, агрессивностью, утрированной мужественностью.

По женщинам времена прошлись двояко. С одной стороны, война, ссылки и репрессии привели к тому, что многие женщины из статуса молодухи - молодой жены, не родившей еще детей, - сразу же были вынуждены выполнять функции большухи. А что делать, если семью разметало по стране, а муж погиб на войне? Править семьей и выживать. А с другой стороны подкрался культ святого материнства, который активно насаждался в СССР после войны. Прежде материнство было, конечно, очень важным этапом в жизни женщины, но вот именно роль матери никто и никогда не связывал с чем-то особо почетным или священным. За детьми вообще часто смотрела большуха - ей было удобнее, она делала работу по дому, пока молодые работали, к примеру, в поле. А тут всячески стали твердить, что мать - это буквально синоним святости, что она исполняет особую службу, несет бремя особого долга и вообще практически вундервумен. И, между прочим, без отрыва от производства.

И если мужчины массово оставались в классе "парней", то женщины, наоборот, вынужденно получали управляющие функции, а кроме того, дополнительный особый статус, да плюс работу вне дома. И фактически превращались... в большаков. Потому что большуха - это место на сантиметр ниже вершины, а на вершине-то никого и не было.

Любопытное косвенное подтверждение: при традиционном раскладе парень, женившись, приобретал равные права с матерью-большухой, но по-прежнему подчинялся отцу. При новом порядке мужчина, даже женившись, все равно часто оставался в подчинении у матери.

И вся эта катавасия породила всем известную проблему, которую одна сторона описывает как "мужики все такие инфантильные", а другая - "бабы стали слишком много на себя брать". То есть, я думаю, причин у этого явления всяко больше одной, и исключения, конечно, есть (мой не такой! моя не такая!), но описанная автором картина, в которой одна сторона силой созданных обстоятельств навсегда застревает в статусе не вполне взрослого человека и обречена вечно проявлять связанные с этим статусом свойства, а другую те же обстоятельства ради выживания заставляют занимать высокие места и брать на себя нестандартно большую меру ответственности, причем единоличной - эта картина очень похожа на объяснение всем известной проблемы. Можно даже приплести сюда типаж взрослого маменькиного сынка.

Правда, должна заметить, что я немного знаю семей, в которых эта проблема была бы явственно видна. Кажется, мое поколение находит какие-то способны с ней справиться. И все-таки слышать о ней приходится довольно часто, и это жжж явно неспроста. И вполне можно поверить, что родилась она именно так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В свете периодически возникающих разговоров на эту тему, а также проблем, которые, к сожалению, регулярно приобретают себе покупатели вместе с кремами, масками и прочими косметическими средствами, назрела необходимость в такой записи. Эта ...
Здравствуйте, рада Вас приветствовать на тренинге " Успех за 60 секунд". Наше знакомство успешно состоялось, я получила замечательные ответы на свой вопрос  и рада Вас видеть на тренинге! А вы уже попробовали применить этот вопрос в реальной ...
bespridanitsa , я тут показал знакомому твой пост, чисто поржать, а ему девушка понравилась, но возник вопрос, по одному из пунктов: Я бы хотела встретить приличного образованного мужчину до 45 лет. Москвич или не москвич мне непринципиально, главное - это наличие определенног ...
Пока отчим нервно расстегивал ремень, Лялька плакала навзрыд. Бедняжка никак не ожидала, что мамин супруг, гениальный режиссер, невероятно тонкий, чувствительный человек, может ...
Перепост от Навального оригинал поста тут    navalny.livejournal.com/526563.html Как пилят в Транснефти ...