Старомодные рецепты

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС
Когда-то это был очень любимый кекс. В последний раз я пекла его много лет, назад, когда мои очень близкие друзья собирались на ПМЖ в Канаду. На маленькую домашнюю вечеринку по поводу их отъезда я привезла этот самый старомодный творожный кекс. Недавно болтали по телефону, и друзья вдруг вспомнили о нем, попросили рецепт. Пришлось вначале испечь, чтобы уж не в грязь лицом :) Заодно и репост сделала.
Это моя адаптация рецепта Юлии Франк, который изложен в старом посте. У меня другая технология, я добавляю куда меньше крахмала или вообще его не добавляю (бескрахмальный вариант мне нравится больше).

Возможны разные варианты добавок, на ваш вкус: чернослив, изюм,
грецкие орехи, вяленая вишня или клюква, шоколадные капли (чипсы) и
т. д. Считайте, что это базовый рецепт творожного кекса.
Здесь почти все, что нужно :)
Продукты:
250 г муки
примерно 1/2 стакана изюма или других сухофруктов/орехов
50 г крахмала*
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
молотый имбирь на кончике ножа
170 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
4 яйца
1,5 ч. л. натуральной ванильной эссенции
250 г творога
2 ст. л. лимонного сока
тертая цедра одного лимона
Для формы:
сливочное масло для смазывания
1 ст. л. сахара
В этой форме будем печь кекс (ох и зарумянит же она его бока
паче чаяния!).
Смазать форму маслом и посыпать сахаром. Поболтать из стороны в
сторону, чтобы улегся равномерно, перевернуть форму и вытряхнуть
лишний сахар.
Изюм или другие сухофрукты предварительно ошпарить водой и
обсушить.
Отложить немного муки из общего количества и перемешать с изюмом.
Маловато было, выходит, пожадничала :)
Смешать и затем просеять муку, крахмал* (если используете),
разрыхлитель, соль и имбирь. Если крахмал не добавляете,
замените его тем же количеством муки.
В миксере взбить сахар с маслом в светлую кремообразную
массу.
Вот что получается:
Добавить цедру, перемешать.
По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.
Добавить ванильную эссенцию, перемешать.
Добавить творог, лимонный сок и перемешать на медленной
скорости.
Добавить сухую смесь с мукой и крахмалом, муку с изюмом, тщательно
перемешать лопаткой.
Масса получается очень густая. Переложить ее в подготовленную
форму.
Отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, выпекать 15 минут,
уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще примерно 25-30
минут.
Проверить, пропекся ли кекс, с помощью деревянного шампура (кекс
высокий, зубочистки маловато).
Готовый кекс опрокинуть на решетку и остудить.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Бока могли бы быть посветлее, форма зверь. Давно ее не юзала, а
она, оказывается, вот какая.
Коварная. Ну да ладно, теперь не забуду. Приятного аппетита!