"Старики" - это будущее.

топ 100 блогов 07.08.2015

Нам больно прощаться с прошлым. С прошлым, где живет наша молодость. Вот уже и дом, где бабушка называла меня своим наследником, скоро перейдет в чужие руки.  Мы одна семья, пока есть место, которое связывает нас; есть люди, которые были рядом по жизни; есть родственное плечо, свое по зову крови; есть общее будущее, растущее из нашего общего прошлого.

И вот прошлое уходит, родные умирают, место становится чужим, а мы далеки друг от друга...  Будущее в тумане.

Нужно ли стараться удержать уходящее? Пытаться войти в жизнь тех, кто тебя уже не знает? Для молодого поколения мы издержки прошлого, а для друг друга - возможная обуза?

Пока жили старшие, мы собирались на юбилеи и праздники,  привычно интересовались жизнью друг друга. Впереди еще было время.  Но чужие хлопоты волнуют все меньше. Проблемы родни  - все  непонятнее, нравственно ущербнее.  Наша молодежь тяготится необходимостью терпеть причуды стариков. У них свой мир. И для многих из них в этом мире места для пожилых нет.

И вот теперь старшие уходят один за другим. И приходит наш черед быть крайними в этой жуткой предначертанности природы.  Нам хочется вернуть былое тепло, быть рядом со "своими". Но уже не получается...  Суета чужой  активности выталкивает нас  из  общего месива, называемого жизнью. Мы можем и хотим, но... мешаем. На нас уже смотрят с недоумением.  Благодарят и провожают... на свалку? 

А мы не хотим быть хламом, отбросами. Пытаемся участвовать. Зовем на свершения тех, кто "не горит". Но наш огонь или не нужен, или похищается "из добрых  побуждений". 

Более того, попытки людей старше шестидесяти лет (Да что там! Уже с пятидесяти, и даже раньше.) вести активную производственную, общественную, половую жизнь, воспринимаются сообществом с настороженным осуждением. Мол, пора уже о вечном задуматься, а не беса к ребрам допускать. И то, что старость, старческая немощь теперь наступает лет на 30 позже, чем во времена Каренина, ни как не влияет на восприятие поживших лет 50-60, как на бесперспективные для производства кадры. Более того, если во времена моей молодости считалось, что точкой, когда человек должен достичь устойчивого благосостояния является 40 лет, то сегодня это уже, примерно, 25, максимум 30 лет.

Возросшая межвозростная карьерная конкуренция разрушительно влияет на  моральные устои сообщества. Теряется уважение к старости. Унижаются перспективы молодежи. Причем люди даже не осознают ущербность и противоречивость своего поведения. И это происходит на всех уровнях, во всех слоях социума. К примеру, Правительство РФ громогласно ратует за омоложение работников государственного управления всех уровней власти и, одновременно, требует отказаться от учета возрастного фактора при приеме на работу. Двоемыслие!    Что будет дальше?      

Сегодня пишут о грядущем значительном продлении жизни. То ли таблетки от старости придумают вот-вот, то ли молодость возвращать научатся... Но готово ли общество к "вечной жизни"?

Если мыслить в рамках Земли. То эта самая "вечная жизнь" не нужна. Проблемы питания, жилья, работы, здравоохранения, адаптации поколений...Да мало ли еще что сразу наваливается в этом случае на мировое сообщество, и так-то имеющее далеко  не безбедную жизнь на нашей планете.  Значительное продление жизни может привести к разрушительным последствиям.

В тоже время, обычно, изменения не только в популяциях животных, но и в человеческих сообществах вызываются объективными потребностями.  Не имеются ли факторы, которые естественно требуют увеличения продолжительности жизни людей? Может быть мы их просто не замечаем?

Например, такие явления, как повышение численности популяции животных, связаны с изменениями в условиях существования.  Работает принцип:"Чем хуже, тем больше." Этот принцип работает и у людей. Сегодня нас 7 миллиардов. Возможно ужиться с ещё 10 миллиардами - столько будет лет через 30-50. Какая уж тут "вечная жизнь".        

Если так, то нужна очень веская причина, из-за которой она ("вечная жизнь") может стать нужна Человечеству. Есть ли такая? Да!  Это - угроза уничтожения.  Сегодня мы все более осознаем зыбкость существования людей. Планета может быть разрушена, а жизнь уничтожена не через миллиарды лет, а уже завтра.

Поэтому и растет осознание того, что заботится о будущем человечества нужно прямо сейчас.   И делать это придется вне Земли, в космосе. Только так можно будет сохранить цивилизацию. 

Уже сегодня развитие технологий позволяет человечеству начать освоение Солнечной системы. Но, к сожалению, чтобы создать колонии, способные самостоятельно, без поддержки Земли, не то, что развиваться, но даже как-то существовать, просто нет  возможности. А уж если заботится о расселении избытка населения "бессмертного" человечества, то в рамках Солнечной системы для этого, тем более, места и ресурсов недостаточно.

Поэтому путь лежит за её пределы.

Но, если путешествия по ближайшим планетам и их спутникам - это годы,  дальше уже нужны столетия. Вот для этого, если не будет опровергнут Эйнштейн, и нужно биологическое бессмертие.

Усилия человечества в настоящее время сосредоточены на борьбе за крайне незначительные ресурсы Земли. В космосе же они безграничны.  Вот и пригодятся молодые старики, для которых сто лет - не возраст.   

Так не пора ли взяться за ум тем, кто сегодня определяет будущее человечества.  Ни кто не может предсказать, сколько нам всем отпущено. Вдруг, что... Если не метеорит, то вулкан, не  вулкан, так эпидемия, война, Солнце... Поэтому не надо бросаться "возрастными", которые еще полны сил. Будущее за ними!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...и снова отвечаю на вопрос yapet - "как тебе Сургут?" "Как дома!" :) Нет, возможно, я чего-то важного не увидел - сургутского метро или сургутских небоскрёбов. Но в целом, общее впечатление от тех мест, где мы проезжали - "Тракторозаводский район Челябинска, его ...
Хотя столица славится эстакадами и многоуровневыми развязками, в ней можно найти немалое количество грунтовых дорог, неофициально накатанных автомобилистами. Если вы думаете, что наш фотоколлаж слишком мрачен - вы ошибаетесь. Оригинал выглядит так Это Бермудский треугольник Варш ...
Постоянно читаю много позитивной информации о США. Но почему-то никто не говорит об отпусках. Уважаемые эмигранты, поделитесь, пожалуйста, сколько у вас дней официального отпуска в год, и как вы его тратите... Почему-то мои знакомые говорят, что по факту им удается взять только 10 дней, ...
Не могу нарадоваться нашим реформам. Люди за годы меняются на глазах... Вот недавно... перехожу дорогу по зебре. Оба встречных потока замерли и уважительно притихли перед Его Величеством пешеходом. В конце перехода перед самым моим носом по крайнему правому вдруг проехала полицейская ...
Может быть, история подготовки к этому чемпионату мира в конце концов научит дизайнеров и всякие издательства хоть немного читать материал. Потому что такого количества ляпов вроде перепутанных фотографий Нижегородского и Новгородского кремля, ошибок в названии города Нижний Новгород ...