Стамбул. Первые впечатления

топ 100 блогов gal_an23.11.2021 Какой же кайф, пройти таможенный контроль и сесть в самолёт, который унесёт тебя в дальние страны. Или не дальние. И вот это ожидание нового - часть удовольствия от поездки, часть приключения.
Пусть на этот раз я улетела не на край света, но уже можно почувствовать себя почти свободным человеком, который летит, куда хочет.
Скучаю по тем временам, когда всё было относительно просто.

Стамбул. Первые впечатления

Итак, я в Стамбуле. В городе, куда много раз собиралась, но так и не попала. А здесь срослось всё. И желание, и возможности и билеты из Минвод и обратно за 3898 руб. Ведь грех было не воспользоваться?

Заодно и Пятигорск увидела, прошла по лермонтовским местам. Давно хотела поехать, но не было повода. И вот, повод нашёлся.

Как Стамбул? Пока присматриваюсь. Но то, что видела, мне нравится. Местами он даже похож на Париж, такие же узкие улочки, ограниченные стенами домов и узкие тротуары с железными столбиками.

Но стоит повернуть за угол и… нет, это Восток.

Стамбул. Первые впечатления

Повсюду жарят каштаны и кукурузные початки, предлагают мороженое и круглые бублики с кунжутом.
Куда ни повернёшь голову, торчат башенки минаретов.
В кафе сидят мужчины, пьют чай и беседуют, а мимо идут женщины в хиджабах.

Живу я прямо у старой крепостной стены, из окна видно крепостные башни, а в пяти минутах ходьбы Айя-София и Голубая мечеть. И первое, что я посмотрела в Стамбуле - правильно! Эти две достопримечательности.

Стамбул. Первые впечатления

Голубая мечеть вся в лесах и внутри и снаружи, ничего не видно. Можно было и не ходить. А вот Айя-София открыта во всей красе. Правда, все росписи внутри закрыты панелями и кусками ткани. Но сама церковь прекрасна!

Немного о требованиях к туристам для посещения в Турции.

Всё просто. Ваша прививка или ПЦР нафиг никому не нужны. Никто не поинтересовался. Хес-код спрашивали только в России.

Требуют надеть маски в общественных местах - аэропорт, музей и пр. Кафе работают, люди гуляют.

Стамбул. Первые впечатления

Русских много, но не так, чтобы повсюду слышалась русская речь. Сегодня в очереди в Голубую мечеть передо мной стояли два француза, а за мной две девушки, говорящие на испанском.

Английский знают все служащие в отелях и магазинах. Жаль, что я не знаю.)) От моего предложения поговорить на французском или испанском, отказались.))

Стамбул. Первые впечатления

Забавно, что в Турции на Кинопоиске невозможно посмотреть никакие фильмы и сериалы кроме российских. Имейте это ввиду, если пользуетесь этим сервисом и привыкли вечером отдыхать под хороший сериальчик.

Набираюсь впечатлений и готовлюсь рассказать вам, друзья, обо всём, что увидела.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у tropical_doc в Тропический врач в приемном покое в России! Привет, ребята! Меня зовут Виктория, мне 27 лет, 5 из которых я врач. Последние несколько лет я работала в странах третьего мира, спасая детишек от холеры и малярии . Вернувшись в Россию я устроилась ...
Поздравляю всех с началом зимы! Какая она? Если задуматься, то совершенно не похожая на период большой спячки:) Зима снежная, пушистая, со снеговиками и морковками вместо носа, с ледяными городками и санками, летящими с горы. С теплом шерстяных ...
...
После вчерашнего дежурства (плюс ещё ода байка в копилку на будущее) мы с Оксаной отправились на дачу. Полчаса на пробку, ещё полчаса на собственно езду - и мы на месте. Надо же было воткнуть в землю ёлку, которую забыли выбросить после Нового Года. А то у всех нормальных людей они за ...
Утром Шарфф пришел к пленному летчику, радостно приветствовал его, угодил вкуснейшей выпечкой своей жены и пригласил на прогулку по живописной немецкой деревне. Он вел с ним дружескую беседу, во время которой высказал ошибочную версию, что, должно быть, у американцев не хватает нужных ...