Сталин "уничтожил" Европу биологическим оружием - борщевиком Сосновского

топ 100 блогов rovego27.05.2019 В Подмосковье есть люди, которые уверены, что Иосиф Виссарионович Сталин борщевик придумал. И заставил ученых его вывести. Это он придумал ядовитый борщевик расселить по всей Европе, и уничтожить их сельское хозяйство. Мне сегодня об этом в магазине на полном серьезе мужичок на кассе рассказывал. А он по телевизору об этом смотрел.

Сталин уничтожил Европу биологическим оружием - борщевиком Сосновского

Значит так. Кратенько. Борщевик в самом деле был привезен из Грузии по личному приказу «вождя народов» и оперативно внедрен в сельское хозяйство. Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты еще в 1946-м. Перед биологами тогда стояла задача послевоенного подъема сельского хозяйства в северных широтах, и кавказский борщевик казался идеальной находкой как быстрорастущее и богатое сахаром кормовое растение для силосования.

Привезенный с прохладных гор, он прекрасно адаптировался в сыром и морозном климате, рос даже в Заполярье, довольствуясь самыми бедными почвами (это одна из особенностей рода — растение само заботится о том, чтобы его семена получили достаточное количество удобрений для прорастания).

Однако биологические работы, начатые в 1946-м, были закончены уже после смерти вождя. А «братские народы» Восточной Европы активно перенимали борщевик как достижение советского сельского хозяйства уже в 1970-х годах. Довольно быстро выяснилось, что от такого силоса молоко приобретает горьковатый привкус, и от нововведения отказались.

Россия как правопреемник СССР держалось за свое «открытие» гораздо дольше. Из Общероссийского классификатора продукции зеленая масса и семена борщевика Сосновского были вычеркнуты только в 2014-м, тогда же растение утратило статус сельскохозяйственной культуры, а год спустя было официально признано сорным.

Ответственность за эту затянувшуюся ошибку лежит на академике Петре Вавилове (не путать с репрессированным Николаем Вавиловым) — он специализированно занимался обеспечением Севера кормовой базой для скота и защитил по борщевику докторскую диссертацию. Что же касается Сталина, он, в отличие от Хрущева, столь глубоко в вопросы ценности тех или иных растительных культур не вдавался (единственное исключение — распространение лимонов в Грузии), полагаясь в этом смысле на Академию наук.

И только у нас есть, оказывается, оружие для борьбы с борщевиком. А у них нет. Но мы его держим в секрете и никому не отдадим. Мы распыляем эту отраву над борщевиком, и из него резко можно варить борщ и давать в корм скотине. А в Европе об этом не знают, и мучаются.

Сталин уничтожил Европу биологическим оружием - борщевиком Сосновского

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Основное, что должен усвоить каждый человек, решивший продвигать свой проект с помощью Интернета - это то, что: Ни одно письмо, сообщение, коммент по поводу вашего проекта не должны быть оставлены вами без ответа.Ни одно действие в Интернете, ...
А вот вам что проще, - нарисовать картинку, или написать текст? ...
Захотел мой муж шарф голубого цвета. Почему голубого - не спрашивайте. Вот захотелось. И чтобы длинный, и чтобы широкий, и теплый, и мягкий. Ну а мне милое дело - испытать свою "Ивушку" в настоящем деле :) Ушло три вечера (по полтора-два ...
Мой Эрмитаж, или 12 вещей, которые я знаю о нем. 1. Попал впервые в 13 лет. Привела сотрудница пянджикентского отдела Глафира Николаевна Балашова, с которой познакомились в Комарово. Понял, что к вещам равнодушен. Скифское золото впечатления не произвело. 2. Мадонна Литта. 3. Возвращение б ...
Я вот уверена, что по тому, как человек тебя фотографирует, можно понять как он к тебе относится и как тебя видит. Если фотка мне нравится и я на ней красивая - значит фотограф меня любит и видит так. А если страшный урод, плохой ракурс, щека на полкадра и нет шеи - пиши пропало. Враг он, ...