СССР в 15 картинах Константина Юона
maysuryan — 24.10.2024Константин Юон. Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. 1949
Константин Юон (1875—1958), чей день рождения — 24 (12) октября, был мастером городского пейзажа. И исторические события, которые он изображал, чаще всего развёртывались на его холстах на фоне городских пейзажей. От которых, как от низкого пасмурного неба на заглавном полотне, так и веяло дыханием истории...
Мастер прожил очень спокойную и сравнительно благополучную жизнь посреди бурь и войн ХХ столетия. Самым, пожалуй, крупным событием его личной жизни была длительная ссора с отцом, директором страховой компании, из-за скандального по дореволюционным меркам брака по любви с простой крестьянкой. С которой Юон при этом прожил долгую и счастливую жизнь...
А вот об отношении художника к революции можно гадать. Хотя, с другой стороны, что тут гадать, если в 1951 году, уже перейдя черту своего 75-летия, он... вступил в ВКП(б)? Но всё же...
Утро в деревне. Хозяйка. Портрет [жены художника] Клавдии Алексеевны Юон. 1924
В 1921 году Юон написал картину «Новая планета».
Новая планета. 1921
Советские искусствоведы называли её «монументальным образом нового мира». Но люди, изображённые на картине, похоже, воспринимали рождение этого «нового мира» довольно неоднозначно: одни радостно стремятся к восходящей огненно-алой планете, другие, наоборот, кидаются от пылающего светила прочь, третьи падают, сражённые им. Это, скорее, картина-катастрофа.
Ещё в большей степени это можно сказать про другое полотно художника, написанное годом позже.
Симфония действия. 1922
Да уж, действие такое действие. Массовая гибель — вот как подобные действия обычно назывались. Что же, выходит, так живописец увидел революцию?
А вот — вожди этой революции.
Первое появление Ленина на заседании Петросовета в Смольном. За спиной Владимира Ильича можно узнать Троцкого, Сталина, Каменева, Дзержинского, Антонова-Овсеенко, Рыкова, Урицкого и других
И примерно тогда же художник, как будто для контраста, написал «Купола и ласточки». Холст изображал белые, украшенные звёздами купола Успенского собора Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде (кстати, в наше время эти купола синие). Даже не подумаешь, глядя на эту воплощённую безмятежность в традиционном духе, что вокруг этих стен, да отчасти и в них самих, кипит революция... Что вообще бывают на свете какие-то революции. Что мощи Сергия Радонежского в стенах лавры выставлены на всеобщее обозрение и переданы для научного анализа, как и другие мощи святых. А может быть, тревожно мечущиеся в облаках стаи ласточек призваны показать, что не всё в мире идёт так гладко и спокойно, как может показаться на первый взгляд?
Купола и ласточки. 1921
Ещё через год художник решил запечатлеть знаменитые тогда Соловки — те самые, куда, если помните, булгаковский поэт Иван Бездомный хотел сослать философа Иммануила Канта, или Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Вот его видение:
Люди. 1923
Но вернёмся в излюбленный художником городской пейзаж. Это — изображение непосредственно событий Октября 1917-го в Москве.
Вступление в Кремль через Троицкие ворота 2(15) ноября 1917 года. 1927
Штурм Кремля в 1917 году. Никольские ворота
И дальнейшее течение революции...
Смотр Красной Армии на Красной площади в Москве в 1923 году (или «Парад Красной Армии»). 1925
В те дни. У Дома союзов в дни похорон В.И. Ленина. 1926
Первомайская демонстрация на Красной площади в 1929 году. 1930
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. 1942
Но не городским пейзажем единым... В творчестве Константина Юона попадаются неожиданные картины, которые и не ждёшь у него встретить. Например:
Комсомолки. Подмосковный молодняк. 1926
Люди будущего. 1929
«Отчего люди не летают так, как птицы?» — как написал классик. Наверное, люди будущего выучатся летать, как птицы, как те же ласточки. Однако пока им приходится заниматься более насущным и прозаическим делом — подвешивать для полётов бомбы. :)
Пробная подвеска бомб. 1939
Лозунг на картине, между прочим, гласит: «Защита отечества есть священный [долг] каждого гражданина СССР». Это цитата из Сталинской Конституции. А вот и её главный автор...
Портрет И.В. Сталина. 1940
Такие дела... А уж что Юон хотел сказать каждой из этих картин... мы точно знать не можем. Но, быть может, ещё ответят «люди будущего»?.. :)
Автопортрет. 1953
|
</> |