рейтинг блогов

США больше не могут диктовать свою волю человечеству

топ 100 блогов masterok19.06.2024 Теги: Зеленский США больше не могут диктовать свою волю человечеству


Зеленский в своем обращении объявил прошедший в Швейцарии саммит «большим успехом» и даже пообещал, что под его коммюнике появятся новые подписи тех стран, которые его не подписали ранее.

Однако Запад его оптимизма не разделяет, и большинство ведущих американских и европейских СМИ хотя и избегали слов «провал» и «фиаско», указали, что целей своих мероприятие не достигло, а будущее данного формата туманно. Консолидированного мнения даже приехавших на форум представителей не получилось, как и изоляции России или давления на нее.

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung прямо указало, что «встреча не способствовала достижению мира в Украине, хотя организаторы и участники пытаются скрыть это».



Но, пожалуй, самую критическую оценку саммиту вынесло издание Bloomberg, утверждая, что «глобальная информационно-пропагандистская деятельность Украины застопорилась, поскольку цели саммита не достигнуты».

«Неспособность привлечь на свою сторону страны Глобального Юга показывает, что Россия – далеко не в изоляции, и что лучшие надежды Украины отбиться от нападок Кремля связаны с помощью Запада. Заручиться их поддержкой — что важно для амбиций по созданию широкого глобального альянса и является основным направлением дипломатической повестки дня Киева на протяжении почти двух лет — возможно, становится недостижимым», - сообщает Bloomberg.

Однако в этой, как и в большинстве аналогичных публикаций, отслеживается попытка сместить информационные акценты и представить происшедшее исключительно как неудачу Киева, в то время как происшедшее есть не что иное, как провал Запада. Причем речь идет не только о неуспехе конкретного мероприятия, а о смене глобальной парадигмы и конце западного доминирования.

Начнем с того, что вся эта затея – вовсе не ноу-хау Банковой. 26 мая официальный представитель Белого дома Джон Кирби признал, что «формула мира Зеленского» разработана советником Байдена по безопасности Джейком Салливаном и подкорректирована госсекретарем Энтони Блинкеным. Салливан являлся и «архитектором» данного формата. Именно его усилиями были проведены встречи в 2023 году в Копенгагене, а затем и в Джидде (Саудовская Аравия). Декларируемая цель этих мероприятий – добиться участия стран Глобального Юга в антироссийских санкциях и в организации давления на Россию. Причем когда в ходе и той и другой встречи стало ясно, что ее достичь не получается, статус мероприятия снижался до «консультации представителей», которые должны разработать основу будущего саммита на высшем уровне.

Но в реальности цель была гораздо серьезнее. Украина выступала только предлогом для подтверждения глобального доминирования США, и каждой стране предлагалось ответить на вопрос: «Вы с нами или с теми, кого мы назначили "осью зла" и "государствами-изгоями"»?

Вашингтон не собирается добровольно уходить с роли мирового лидера и перед решающим боем решил устроить смотр своим вассалам – примерно так можно представить всю данную затею.

После неуспеха в Джидде Салливан не пал духом и начал строить планы проведения «саммита формулы мира» в ООН. Предполагалось, что от такого формата странам Юга будет сложно отвертеться и волей-неволей придется обсуждать «формулу мира Зеленского», то есть присягнуть на верность Вашингтону.

Но с ООН не получилось. Возможно, в Белом доме просчитали реальные шансы на успех и, чтобы избежать громкого провала, решили не слишком задирать планку. Как бы то ни было, но в январе 2024 года Зеленский анонсировал саммит в Швейцарии, тем самым фактически признав, что будет не саммит ООН или форум Юга, а нечто совсем другое.

Уже в ходе консультаций на уровне подготовки саммита стало ясно, что «формула Зеленского» из десяти пунктов – абсолютно непроходная, и даже собрать под нее кого-то из представителей Глобального Юга будет предельно сложно. После редакции Блинкена от десяти пунктов осталось всего три, причем гуманитарного характера. Однако этот прием, призванный расширить географию участников, при этом снизил статус мероприятия. В самом деле – не главам же государств обсуждать обмен пленных, это не их уровень. Но самое главное, что после майского выступления Китая, заявившего, что без участия России данное мероприятие не имеет смысла и никак не приблизит мир, стало ясно, что саммит станет свидетельством ослабления США, которые больше не способны собрать под свои знамена большую часть планеты.

Когда это стало очевидно, Вашингтон не придумал ничего лучше, как сделать вид, что он – вовсе не инициатор и организатор встречи, а всего лишь один из приглашенных, не более того. Для подтверждения этого США значительно понизили уровень своего участия, причем сделав это в подчеркнуто неуважительной форме – было объявлено, что Байден не поедет, так как занят более важным делом – сбором средств на предвыборную кампанию. В продолжении этой линии приехавшая на саммит вице-президент Камилла Харрис демонстративно покинула его задолго до завершения – дескать, проходила мимо и заскочила на минутку.

Но возникла следующая коллизия – неубедительная и безрезультативная встреча демонстрировала слабость Америки и утрату ею былого влияния, но дистанцирование Вашингтона от мероприятия с целью спасти лицо окончательно саммит добивало. В самом деле – к чему вассалам торопиться на призыв сюзерена, который вдруг дает понять, что это не он трубил сбор?

Получалось так, что это вроде как Ермак и Зеленский собрали всех, и почти 90 стран откликнулись на их призыв! Они настолько обалдели от своего «влияния» на мировой арене, что даже решили в одностороннем порядке подправить текст коммюнике, вставив туда пункты про вывод войск РФ, что едва не вызвало громкий скандал, способный привести к беспрецедентному провалу. Но это больше из области курьеза – Зеленский и глава его офиса при данном раскладе больше напоминали непременных для любого феодального собрания шутов-карликов, в то время как ситуация достаточно серьезна.

Президент Сербии Александр Вучич под впечатлением от услышанного в кулуарах саммита объявил, что «никто на Западе больше не говорит о мире, только о новой войне. Запад думает, что сможет победить и вывести Россию из борьбы. Я думаю, что Запад ошибается».

Возможно, что после прошедшего мероприятия в Швейцарии многие представители западного блока стали догадываться о своей ошибке. Саммит зафиксировал не только разделение мира на несколько лагерей, но и отсутствие полного единства в среде западных союзников. Самое главное – он показал, что США более не способны навязывать свою волю большинству стран. Однополярный мир кончился. Можно, конечно, подобно западным СМИ, обвинять в этом Зеленского, но сути происходящего это не меняет.

Строго говоря, расклад не слишком хорош для того, чтобы начинать новую мировую войну, о которой говорил Вучич, поскольку не гарантирует победы Запада. Вопрос – в том, хватит ли у Вашингтона здравого смысла сыграть назад или, действительно, «поезд уже отъехал от станции и больше не может остановиться»?


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу поделиться лайф-хаком, поторый произошел по "вине" конструкторов или сборщиков кухонного гарнитура. Теперь он для меня настолько естественен, что мало того, что я без него жить не могу, я теперь всем по возможности при сборке или конструировании гарнитура буду всячески советовать и ...
Не могу не перепостить такую прелесть к себе. За оригинальную ссылку спасибо ...
Если нет у русачка На Рублёвке дачи Русачихи говорят: "Плоховатый мальчик..." Олдфишер в середине сентября прилетел из Канады в солнечный Киев, неделю там зависал... Потом на поезде из Киева перебрался в Харьков и вновь на неделю... Потом на машине до границы, пешком через границу и ...
Их у нас шесть.  "Дикси", "Магнит", "Пятёрочка", "Билла", превратившаяся в "Ленту", чуть поодаль - "Перекрёсток", через МКАД - "Ашан". А от МКАД мы в трёхстах метрах. Был ещё Атак, но недолго, и не впечатлял - явно хуже той же "Пятёрочки". Ходим мы, естественно, в то, что ...
Меня часто спрашивают, когда же я наконец сдохну какая черта является в моем характере определяющей. Какова, так сказать, доминанта моей личности. На этот вопрос я отвечаю по-разному. Алчность, например. Или эгоизм. Мизантропия тоже неплохо ...