Способы приготовления кофе - о таких вы даже не слышали!

топ 100 блогов tescin17.08.2019Кулинария

Любовь к кофе объединяет и сближает. Его можно готовить десятками методов и каждый раз напиток будет разный. С молоком и корицей, со сливками, сахаром, коньяком и даже чесноком. Какие же существуют способы приготовления кофе, какие из них самые популярные и вкусные?

Кофе по-турецки

Классика жанра и самый распространенный способ приготовления. Его готовят повсеместно от Лиссабона до Владивостока. Рецепт самый простой и подходит для любых условий. Все, что требуется – это хороший зерновой кофе мелкого помола.

Способ приготовления:

  • ставим на плиту турку (можно использовать и сотейник) и прогреваем в течение пары минут, чтобы дно и стенки раскалились;
  • берем натуральный кофе мелкого помола – чем он мельче, тем богаче и насыщенней будет вкус. Кладем из расчета 7 гр. на 125 мл. воды;
  • высыпаем в турку, можно сразу же всыпать и сахар по вкусу;
  • прогреваем содержимое несколько секунд;
  • добавляем нужное количество воды, воду лучше брать очищенную, жидкость из под крана с разными примесями может испортить вкус;
  • доводим до кипения и, не дожидаясь пока пена убежит, снимаем с огня;
  • выжидаем несколько секунд, ставим на огонь и снова убираем при закипании, в общей сложности эту процедуру нужно проделать три раза;
  • снимаем готовый кофе с огня и разливаем по чашкам.

Готовый напиток получается очень насыщенным, поэтому пить его нужно маленькими порциями.

Эспрессо

Жаркий, бодрящий, насыщенный, этот напиток родом из Италии лучше всего пробуждает по утрам и наполняет тело энергией. При этом готовится максимально просто. Требуется лишь сам кофе и кофеварка. Напиток готовится под давлением, методом пропускания воды через порошок. В результате жидкость насыщается вкусом, обретает красивый цвет и густую пену.

При этом сорт или страна происхождения не принципиальны, но лучше всего подходят арабика и робуста, или их смесь. Куда важнее размер помола – он не должен быть крупным, но и слишком мелкий помол не подходит. В идеале консистенция порошка должна напоминать мелкий речной песок.

Капучино

Прекрасный способ полакомиться изысканным напитком для тех, кто не любит классический кофе и считает его слишком горьким. Капучино сочетает в себе умеренную сладость и тонизирующую крепость.

Готовится из воды, двойной порции эспрессо и молока. Но в некоторых рецептах используются сливки. Дополнительно можно добавлять сахар, ваниль, корицу, шоколад и даже цедру апельсина.

Для капучино лучше брать свежемолотые зерна средней обжарки. Молоко нужно использовать жирное, не менее 3% жирности, в противном случае оно не взобьется в пену.

Готовится он достаточно просто:

  • в бокал наливается горячая двойная порция эспрессо;
  • молоко взбивается в густую пену и выливается в бокал;
  • кладутся сахар и другие добавки (по вкусу);
  • сверку выкладываются остатки молочной пены.

Латте

Латте похож на капучино, но молока используется больше. В результате получается мягкий нежный вкус, деликатное послевкусие, эффектный внешний вид напитка и бодрость.

На одну чашку воды берется две чашки жирного молока и чайная ложка свежемолотых зерен любого сорта. Способ приготовления кофе не сложный, а если готовить его в кофемашине, на одну порцию уйдет не больше минуты.

Сделать настоящий латте можно по следующему рецепту:

  • готовим крепкий эспрессо любым удобным способом – в турке, кофеварке или завариваем в чашке;
  • молоко нагреваем, но не кипятим, идеальной считается температура 60 градусов;
  • взбиваем его в густую пену (блендером, миксером или в капучинаторе);
  • в бокал с высокими стенками аккуратно выливаем молочную пену;
  • тонкой струйкой вливаем в нее готовый кофе;
  • если все сделано правильно, все ингредиенты уложатся слоями – внизу молочный слой, затем кофейный, а сверху - пена.

Сверху можно высыпать корицу или тертый шоколад.

Макиато

Макиато часто путают с латте и латте макиато, хотя ингредиенты для него используются те же, способ приготовления принципиально другой.

Для макиато используется больше воды, чем молока. Он готовится исключительно из эспрессо и не из какого другого кофе.

Макиато подают в маленьких керамических чашках. Вначале туда наливают эспрессо, а уже к нему добавляют молочную пену. Для взбивания используют охлажденное молоко, не теплее 4°C тогда как для латте и капучино берут горячее.

В конце можно добавить сахарный, ванильный или любой другой сироп.

Гляссе

Основа этого напитка – сливочное мороженое. Для глясе готовят обычный эспрессо, разливают по стаканам и кладут туда шарики мороженого. Получается нежный, сладковатый вкус со сливочно-кофейными нотками. Для рецепта лучше брать классические сорта типа арабики.

Дополнительно в глясе можно добавлять молоко, сливки, сахар, сиропы, топинги, какао, шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку.

Вот лишь самые популярные виды кофейных напитков. А ведь есть еще кофе по-ирландски с ирландским виски и коричневым сахаром, по-венски со взбитыми сливками, австрийский блондль с абрикосовым шнапсом и медом или фиакер с бренди. В каждой стране десятки традиций приготовления и у каждого рецепта есть свои достоинства и особенности.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как и было обещано, снег валит все выходные. А мы, как и было обещано, сегодня к 12ти пошли на пруд, у нас там стрелка забита) Народ чистит снег уже с 10ти утра, снег падает, они чистят - кто кого. Бесконечная история... Я решила рискнуть и достала свои коньки, мне их сестра подарила и ...
что за ад и южный судан творится в районе володарского моста? на него вообще не заехать с левого берега. я такого вообще не припомню за последнее время. также стоит вся ивановская, народная и, кмк, дальневосточный и большевиков по направлению к ...
...
История Полины и ее бра-фиттинг очень показательны для многих женщин, которые имеют красивую от природы грудь, но даже не догадываются, насколько лучше она может выглядеть в белье правильного размера – и насколько комфортнее им будет ощущать себя в этом белье. На первый взгляд, даже в ...
© ...