рейтинг блогов

Спорила мышь с горой...

топ 100 блогов shurigin02.02.2013 Теги: Сердюков Спорила мышь с горой...


Оригинал взят у Спорила мышь с горой...kanchukov_sa в Как солдат с генералом говорил

 Спорила мышь с горой...twower в http://twower.livejournal.com/968603.html?thread=52609435#t52609435 :

"...Интересно, почему когда начинаешь задавать практические вопросы, с которыми приходилось сталкиваться, то сразу оказываешься критиканом, либералом и желающим развалить армию? Все хотел узнать, как сделать так, чтоб реально боевой подготовкой занимались, а не имитировали ее, так в итоге это тайной оказалось, которую не постичь простым смертным.
Ближе к людям надо быть, товарищи генералы.

UPD. А разговор-то дальше пошел. Хорошо :)"

…Собственно, писать мне о Мокрушине просто как-то не с руки. И о чём?

В годы моей юности было такое понятие в военной журналистике «военкор» - в военные газеты из войск солдаты и офицеры писали заметки и даже целые статьи. Кто-то зарабатывал гонорары – 1-2 рубля за короткую заметку в месяц складывались в лишний червонец для солдата, а у некоторых и «четвертак» набегал. Были среди них и талантливые ребята. Я как минимум двоим таким дал путёвку в жизнь, привёл в профессию. Из «военкоров» вышли в большую журналистику такие, например, звёзды сегодняшнего экрана как Игорь Прокопенко, Женя Кириченко или Саша Минаков, Игоря и Сашу я даже немного «курировал» на первых их шагах в профессиональной журналистике.

А Мокрушин?..

...Когда-то я с  лёгким удивлением и недоумением наблюдал за тем как, появившийся в ЖЖ персонаж смело напрыгивает на разных авторов и храбро разоблачает их ошибки, несуразности или откровенные глупости по военной теме. В этом он был не нов – таких и до Мокрушина хватало, но ему тут равных было мало. Цепкий, въедливый, злой. Потом, правда, я заметил, что в отсутствии достойных поводов цепляться он начинает уже к вещам почти утилитарным, значения никакого не имеющим, что называется, ради повода.

Потом больше – как-то органично и просто блог Мокрушина из личного дневника плавно перетёк в  пропагандистский ресурс по поддержке реформы Сердюкова – Макарова и вот уже больше трёх лет таковым является. Настолько таковым, что даже уже после снятия Эдуардыча, Мокрушин старательно объяснял у себя в блоге, что весталка Сердюкова госпожа Васильева дама честная и квартиру свою (какую из?) покупала за свои кровные честно заработанные, как и тысячу с чем-то колец, брошей и прочей «ювелирки», и что дело это вот-вот развалится.

В общем, начатый когда-то как личный дневник, ЖЖ «Записки русского солдата» давно превратился в пропагандистский проект под кураторством вполне себе реальных пиар-контор. Был когда-то КРОС, потом «Михайлов и Ko».

И разница наша с ним в том, что за свой блог я не получаю ни копейки, веду его для себя, для души. Это моё личное пространство! А блог Мокрушина это пиар площадка, замаскированная под «личный дневник». Автор блога с этого дневника живёт и здравствует. И поэтому оценивать его я могу лишь с точки зрения пиара. Личность самого Мокрушина меня вообще не интересует. Поэтому не ждите от меня каких-то откровений на эту тему.

Так вот, как проект «блог Мокрушин» очень посредственный. Денег в него вкачено огромное количество – десятки командировок, о которых хороший журналист может только мечтать и все за счёт министерства обороны, непрерывный перепост новостей, а на выходе унылые, как стиранная портянка, отчёты: «вот это, вот то, вот так, а вот эдак». Любительские «фотки» из серии «пионеры снимают  сбор макулатуры». Новые солдатские унитазы, стиральные машины, рюкзаки и автоматы. В былые годы в самой распоследней забайкальской «дивизионке» (дивизионной газете) писали интереснее.

С литературной точки зрения всё «творчество»  Мокрушина – обычные отчёты, с редкими вкраплениями личных воспоминаний «я помню..», которые хоть как-то оживляют пиаровский поток восхваления военной реформы Сердюкова – Макарова. А именно как «пиарщик» этой реформы Мокрушин и был рекрутирован. Только рекрут оказался так себе. Ну не орёл! Ни тебе очерков о жизни армии, ни портретов людей, ни серьёзной аналитики, ни репортажей ярких. Либо перепосты, либо одна непрерывная казахская песня – что вижу о том пою.

При бешенной «писучести» - 3700 записей за четыре года (и это всего за 1400 дней!) аудитория в 6 000 подписчиков это, конечно, скептически впечатляющий уровень! Впрочем, это «уровень» не самого автора, с которого взять-то особо нечего, ну, родился, ну «контрабасил», ну нашёл «ниву» благодатную – блогерство. Обычная история.  Это, прежде всего, уровень  его «кураторов».  Уровень самый что ни на есть убогий! Если у человека способности к журналистике – их надо развивать, работать с автором, работать с его текстами, учиться его отправить. Тогда и уровень человека растёт. А так – обычное выжимание из «расходного материала» всех соков. Потогонная система – «давай не меньше десяти постов в неделю!»

Можно, конечно, было бы по журналистски въедливо заняться источниками финансирования проекта, кураторами и тем как это всё делается, но смысла в этом не вижу никакого. Ну, есть такой «военкор» Мокрушин, ну, окучивает он за деньги несколько тысяч своих читателей, и пусть окучивает! А то, что за  каблуки хватает всякими там «политруками «львовского» разлива», так и хрен с ним! Ну, по неграмотности своей и ограниченности кругозора, не понимает человек, что «политрук» для меня не оскорбление. Мой дед был политруком и погиб в сорок третьем под Усвятами. http://shurigin.livejournal.com/112892.html Так его солдаты сами через двадцать лет моего отца разыскали, потому что хотели знать, что стало с семьёй их комиссара. И меня, те кто был рядом со мной в самых разных жизненных ситуациях, знают как облупленного. Мне перед ними ни грудь колесом выкатывать, ни тельник на груди рвать не нужно.

«Проект Мокрушин» мне не интересен. Просто в силу его чрезвычайной ограниченности.

Я вырос на военной журналистике Антуана Экзюпери, Константина Симонова, Николая Иванова, Виктора Верстакова, Александра Проханова и ещё очень многих достойных авторов. Только эти имена они для людей грамотных и образованных. А для неграмотных - пустой звук.

На самом деле, для меня он только показатель того во что превратилась военная журналистика  при Сердюкове – примитивный пиар, полное отсутствие культуры и убогая пропаганда. Увы! Это реальность и о ней я предупреждал давным-давно: http://shurigin.livejournal.com/164029.html

Поэтому, это будет единственный мой пост на эту тему, и я бы ни строки не написал о Мокрушине, не зацепи он высокомерно моего старшего товарища – генерала Сергея Канчукова, настоящего боевого генерала, разведчика, которого я глубоко уважаю и товариществом с которым горжусь. Человека, прошедшего через две тяжелейшие чеченские войны, с которым я впервые познакомился через сутки после взятия Бамута. Точнее, тогда я его впервые увидел

И мораль сей басни очень проста – есть живой, настоящий, боевой генерал:

...Я хорошо запомнил его на "второй" Чечне. Просто потому, что к этому моменту я уже знал КОГО надо выглядывать в свите командующего группировки. То есть, я не не знал его в лицо, но примерно представлял как он может выглядеть. И я его увидел. Выцвеший "горник", свитер из верблюжей шерсти под горло, Ничего лишнего, никаких звёздочек, шевронов. Ничего, за что мог бы уцепиться взгляд.
...Командующего встречала целая толпа журналистов, несколько камер, "фотики", репортёры, но стоя перед ними рядом с командующим, он буквально растворился в воздухе. Никто не направил на него объектив, никто не протянул к нему штангу микрофона. Его просто никто не видел! Он спокойно отошёл к стене и оттуда с отстранённым безразличием наблюдал за тем как журналисты терзают командующего и его помощников. Я мысленно ему аплодировал! Вот это подготовка!
Почему-то именно в этот момент я вспомнил похожую сцену из Булгакова:
"Между двух мраморных львов показалась сперва голова в капюшоне, а затем и совершенно мокрый человек в облепившем тело плаще. Это был тот самый человек, что перед приговором шептался с прокуратором в затемненной комнате дворца и который во время казни сидел на трехногом табурете, играя прутиком..."
Он был даже внешне похож на начальника тайной службы Прокуратора Иудеи:
"Пришедший откинул капюшон, обнаружив совершенно мокрую, с прилипшими ко лбу волосами, голову и, выразив на своем бритом лице вежливую улыбку, стал отказываться переодеться, уверяя, что дождик не может ему ничем повредить"
Короткая стрижка, глубоко пасаженные стальные глаза, гладко выбритое скуластое лицо...
Но в Чечне мы так и не познакомились. Вежливо здоровались, встречаясь в ЦБУ, где мы гостили у командующего, иногда перебрасывались фразами, но не более. Он умел сохранять вежливую дистанцию. Да и не получилось бы знакомства. В Чечне он, как все его предшественники, был под оперативным псевдонимом и работы у него было по горло.
Его "спецназовцы" непрерывно тралили горы и на плакате с фотографиями лидеров боевиков один за другим появлялись жирные красные кресты - армия мощно и жестоко перетирала в фарш "амиров" и "эмиров", загоняя боевиков всё глубже в норы. Его агентура невидимыми сетями оплетала города и аулы, лишая боевиков спасительной неизвестности. 
Только через несолько лет я узнал, как звали начальника разведки объединённой группровки войск в Чечне.
Сергей Алексеевич Канчуков!

Генерал ведёт интереснейший дневник и готов общаться, обсуждать, объяснять. Он может ошибаться, может быть не прав, но он НАСТОЯЩИЙ!  http://kanchukov-sa.livejournal.com/

И есть целлулоидный, пиаровский проект, которым кормится один ушлый отставной «контрактник». И когда этот «контрабас» высокомерно цедит сквозь губу: «Ближе к людям надо быть, товарищи генералы… Мда, товарищ генерал-майор от реальной обстановки немного оторван…» как-то сильно хочется поставить его на место. А место это – мыши при горе. Вот и всё!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Источники утверждают, что бывший министр обороны обсудил со следователями дело о незаконном строительстве дороги для супруга своей сестры. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ.
Министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов представили на утверждение президенту Владимиру Путину план …
Похоже Вовочка в конец "Берега попутал"... Это прямой вызов ОБЩЕСТВУ... Тебя предупреждали - "... Сердюков и пр. Должны сесть..." Не понимаешь...??? Плюёшь на …
Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело по факту незаконного использования труда солдат при озеленении элитной базы отдыха родственника экс-министра обороны.
Отказавшись отвечать на вопросы следствия, экс-глава военного ведомства поехал к дому в Молочном переулке, где проживает его бывшая подчиненная.
Следователи возбудили уголовное дело по факту строительства дороги к загородной даче зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщает "Росбалт". "Дело возбуждено по факту злоупотребления ...
Сегодня экс-глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков вновь побывал в Главном военном следственном управлении СК РФ, где общался со следователями без присутствия адвоката. "Бывшего министра вызвали ...
Архив записей в блогах:
Уже две недели подряд в мой почтовый ящик стучат крайне тревожные сообщения из Западного Папуа. Их десятки. В первые дни, я реагировал спокойно, так как не догадывался о серьёзности происходящего. Городок Вамена на грани голода. Там уже умирают люди - на прошлой неделе от недоедания ...
Мой гневный пост не пропал даром! из Сбарро пришел ответ :) [ Читать официальный ответ ] Уважаемая Инна, добрый день! Благодарим Вас за обратную связь, за ценную информацию по работе службы доставки «Сбарро».Удовлетворение потребности Гостей ...
30-летняя Юлия Бирюкова, жительница одного из районов Большого Сиэтла, обратилась в полицию, в связи с пропажей её двухлетнего сына Ская Маталвелла. По словам матери, она была вынуждена остановиться неподалеку от газозаправочной станции, т.к. ...
с ворот бухенвальда. расово верное тату. апд. эт ващет шея ...
Когда я вышла из палаты в коридор, то показалось, что совершила подвиг. Дрожали ноги, голова была забинтована, как у раненого солдата. Отойти от стенки было просто страшно. Вдруг из соседней палаты вышел мужчина. Улыбнулся и сказал: -Здравствуйте! Вы уже ходите! Молодец! -Здравствуйте! А ...
  • lentaruofficial : Возбуждено новое дело о хищениях в Минобороны http://t.co/BcivsZyv По традиции, слово "Сердюков" в деле изменено на "неустановленное лицо"

  • wuxeanjp : Шойгу возвращает в армию советскую культуру, от которой отказался Сердюков #новости

  • loggederpa : Сердюков побывал в ГВСУ СКР без адвоката

  • roma_nu : Бывший Министр Обороны Сердюков,и его начальники Путин и Медвелев изменник и Родины по КРФ.

  • roma_nu : Министр обороны Сердюков изменник Родины,прошу перепостить.

  • roma_nu : По конститунции Сердюков изменник родины,его фельдмаршал Путин тоже,вас расстреливать надо.Уроды.

  • qupeludyd : Сергей Марков: «Все, кто виновен, должны быть серьёзно наказаны. Возможно, и Сердюков в том числе» #госдеп3

  • vestr2012 : @vestr2012 @chippolinoru @gudkov_g Что вписать? Сердюков, Скрынник? Что ? Дорога, земля, нефть?

  • zuk566 : Алексей @aavst Венедиктов: «Pussy Riot, Сердюков, антизападная политика — Путин делает это, чтобы "зацементировать" электорат» #HDN

  • adroy594no : Сердюков снова пойдет на допрос в СК, адвокат Генрих Падва выздоровел #rainnews

  • zza1980 : Сердюков не стал отвечать на вопросы #rainnews

  • Ajrapetyan_Yuri : Считается, что инициатором озеленителем был именно Анатолий Сердюков.

  • wygywufavoj : Экс-глава Минобороны Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей без адвоката #новости

  • arnautov : Сердюков называл офицеров высшего командного состава «зелеными человечками». Это так мило)))

  • vikirid : RT @barak_obmana: "Сердюков это новый Тухачевский"- кто-то на Йеху, гг

  • feya5555 : @MedvedevRussia Когда к уг.ответ. будет привлечён зять В.Зубкова-вор народного имущ. и денег Сердюков?Или своих не сдаёте?Скажи мне кто твой