рейтинг блогов

Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

топ 100 блогов sergeydolya05.09.2012 Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого Тайменя. А на следующий день у нас была дневка...

Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

Распорядок путешествия у нас был следующий: день сплавляемся, день стоим на месте. В тот день, когда сплавляемся мы вставали в 9 утра и к 12 уже заканчивали завтрак и сбор лагеря:

3. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


За собой мы оставляли девственную природу. Единственное, что выдавало наше присутствие - это кострище. Перед отплытием мы вставали цепочкой и прочесывали место стоянки, чтобы убедиться, что нигде не осталось никакого мусора:

4. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Сплавлялись мы на двух надувных плотах по 4 человека в каждом:

5. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Мы с Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3Маратом были на маленьком зеленом плоту вместе с нашим дружбаном Юраном, с кем мы раньше ездили в трофи, и проводником Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3Михаилом:

6. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Нас сопровождал другой проводник Виталий на надувной байдарке:

7. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Река достаточно быстрая, но спокойная и во время сплава мы не гребли а ловили рыбу. В основном Хариуса:

8. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Однако иногда попадались и пороги. Мы проходили их, обычно, без проблем, а вот ребята на соседней лодке, впервые попавшие на плот, иногда ленились грести и попадали в неприятные ситуации:

9. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3

Так как это был первый день, то настроение у нас с утра было бодрое, несмотря на постоянно моросящий дождь, иногда переходящий в ливень. Всю фототехнику и вещи мы накрывали пленкой. Поужинали часов в 9 вечера. К этому времени у нас уже накопилась усталость и мы решили начинать искать место для ночевки, а это оказалось не просто.

Дело в том, что на ночевку мы могли останавливаться только на обмелевших плесах, на которых была мелкая галька. Как назло нам такие очень долго не попадались - берега у реки были хоть и не отвесные, но не пригодные для того, чтобы ставить палатки.

К полуночи мы окончательно продрогли и устали и остановились на привал, чтобы развести костер и погреться. Так как в это время там были белые ночи, то видно было, как днем. Кое-кто принял 50 грамм "обезжиренного молока" для сугреву и заснул на плоту:

10. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


На нашем плоту был небольшой подвесной мотор. Мы зацепили остальные лодки и пошли вниз по течению значительно веселее. Все высматривали место для ночевки. На фотографии уже 2 часа ночи:

11. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Нашли мы такое место только в 4 утра. За день мы пропахали больше 50 километров по реке:

12. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Весь следующий день мы отсыпались, ловили рыбу с берега и искали логово волков, чьи следы нашли на берегу. Каждый свой шаг мы документировали:

13. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Один из участников взял с собой набор для приготовления роллов и мы попытались приготовить их в походных условиях:

14. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Виталий нарезал тоненькими кусочками сырую рыбу для роллов:

15. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Беда в том, что роллы у нас с первого раза не получились - рассыпались, а когда мы их закатали второй раз, то забыли положить хариуса. В итоге мы ели ролы с имбирем, а хариуса лопали вприкуску. Все равно было очень необычно и вкусно:

16. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Вечером двое из нашей группы полезли на соседнюю гору:

17. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


У меня уже сил не было и я просто дал ребятам фотоаппарат и попросил Виталия сделать несколько кадров. Кстати, это строматолиты - окаменевшие водоросли, которым около трех с половиной миллиардов лет. О них я расскажу подробнее в следующей статье:

18. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


19. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Река Котуйкан течет в каньоне, а если подняться на склоны, то попадаешь на плато:

20. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


21. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


22. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


Останцы. О них я писал в предыдущей серии:

23. Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3


В следующем посту я расскажу о строматолитах и покажу, как мы проходили серьезные пороги. Stay Tuned!

P.S. Выражаю благодарность магазину туристической одежды День Сурка за предоставленное обмундирование Marmot.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дома живу в трех комнатах, это смишьно: в туалете — с ноутом или когда всё плохо ...
Новым хозяином Белого дома стал республиканец Дональд Трамп. Пошла первая реакция по миру. Ну метания на бирже месяц мы переживем. Биржи всё равно в итоге всегда устаканиваются. Но вот по эмоциональной составляющей в мире и у братьев украинцев интересно понаблюдать: Первый "ку" ...
У нас двое сыновей – 6 и 8 лет. Но есть ещё 15-летняя падчерица, дочь мужа от первого брака, живёт с нами. Так она нас нещадно объедает! Каждый любит вкусно покушать, у мальчиков растущие организмы. Но падчерица съедает огромные порции, как взрослый мужик! Вчера запекала красную ...
3 года назад, а именно 21 июня, 2012, я написал статью о механизме поведения белоленточных активистов, адептов Болотной площади и Навального и назвал текст « Территория дофаминовых наркоманов » Какое же было моё удивление, когда в последнее время в среде ура-патриотов я стал видеть всё ...
Захотелось белую скатерть, оказалось, что как раз белой-то и нет. Поэтому взяла тёмно синюю, на неё, как обычно узорчатую, вот что вышло. С белой конечно было бы лучше... ...