рейтинг блогов

Специфическая статистика "России, которую мы потеряли"

топ 100 блогов burckina_new14.01.2020 Начиная с перестройки, а точнее Катастройки, нам все уши прожжужали о дореволюционной благодати, которую мы потеряли из-за "треклятых" большевиков, смутьянов и револьюционеров. Если бы не они то, сейчас у всех было-бы по свечному заводику, мельнице и родовой усадьбе с холопами. С балов бы не вылазили, непрерывно хрустя французской булкой и танцуя под вальсы Шуберта. Причем, людей верящих в данный миф никакими фактами статистики, воспоминаниями живших тогда людей не пробьешь.

Но я попробую зайти с другой стороны, пробиться до разума, так сказать. Для этого приведу весьма специфическую статистику, касающуюся животноводства, а точнее свиноводства:
Специфическая статистика России, которую мы потеряли
Источник: А.В. Островский "Российская деревня на историческом перепутье. Конец XIX - начало XX в." Весьма рекомендую к прочтению для понимания дел в России перед революции.

Из этого отрывка понятно, что были большие проблемы с выживанием молодняка свиного поголовья. За год-два 30-50% поросят не доживало до набора убойного веса.

А причем тут уровень жизни в дореволюционной России? А при том, что у его уровне говорит тот факт, что Россия той поры была мировым и европейским антилидером по детской и младенческой смepтнocти, что отлично видно по статистике того периода:
Специфическая статистика России, которую мы потеряли
Причем, что характерно, у великороссов были самые худшие показатели. Это видно и по губерниям:
Специфическая статистика России, которую мы потеряли
Также прослеживается связь с конфессиональной принадлежностью. Видимо, она в немалой степени влияет на отношение к жизни. В итоге у православных самые худшие цифры:
Специфическая статистика России, которую мы потеряли
А причем тут поросята, могут меня спросить? А при том, что даже у поросят выживаемость до года была лучше, чем у великороссов при царе-батюшке: 24% против 29%. Это еще раз говорит о том, что к народу до революции относились хуже, чем к скоту.

А затем к власти пришли большевики и немедленно занялись делом народного образования и здоровья. Начали "тоталитарно" строить школы и больницы, "тоталитарно" приобщать народ к культуре, медицине и гигиене. Все это незамедлило сказаться на улучшении всех показателей:
Специфическая статистика России, которую мы потеряли
И буквально через поколение СССР из антилидеров стал мировым лидером:
Специфическая статистика России, которую мы потеряли
Умным, полагаю, достаточно, а фанатики пусть продолжают верить в Россию, которую они потеряли.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сижу я тут дурью маюсь мечтаю о скором отпуске, и решила вот поспрашивать вас, дорогие посткроссеры, а как часто вы пересматриваете свои богатства? И думаете ли вы хоть иногда, что же ждет вас, когда количество открыток перевалит за...? И еще : ...
Четырехсерийный минисериал, снятый в России, Латвии и Литве, расскажет о последних годах 34-летнего правления Екатерины II. Премьера состоится в сентябре на Sky и HBO. Хелен Миррен в роли Екатерины, Джейсон Кларк — в роли Григория Потемкина, Джозеф Куинн — в роли цесаревича Павла. Джина ...
Сразу скажу, что вопрос направлен тем , кому на родах без компании сильно скучно хочется поддержки и компании. На первых родах муж был со мной на схватках, но потом его позвали на первый этаж подписать какие-то бумажки и, естественно, в эти 5 минут я срочно разродилась и папа наш на ...
О Барселоне написаны книги, о ней поют песни, рисуют картины и снимают фильмы. Это город со своей, неповторимой атмосферой, бунтарский, свободолюбивый. К Барселоне нельзя относиться равнодушно. Её или любят, или ненавидят. Я - люблю! Барселона - это город, куда не скучно и приятно ...
А писатели много получают за книгу? Примерные какие-то цифры можно привести? Я понимаю, что зависит от популярности и тиражей, но всё же - С. В. Лукьяненко, например. Что-то давненько у него книжек новых не выходило окромя недотёпы или как там. ...