рейтинг блогов

Специальная военная операция на Украине: имеются ли аналоги?

топ 100 блогов denalt15.04.2022 Специальная военная операция на Украине: имеются ли аналоги?
Итак, друзья продолжаем недавно начатую тему.
Как и следовало ожидать, сравнение с 1941м далеко не всем пришлось по вкусу. Тогда зададимся вопросом – а имеет ли специальная военная операция на Украине – 2022 аналоги в более поздних примерах?
За прошедшее время я видел сравнения с бомбардировками Югославии в 1999 г., «Бурей в пустыне» 1991 г., оккупациями Афганистана в 2001 г. и Ирака в 2003 г., даже с ирано-иракской 1980-1988 гг. и индо-пакистанскими войнами 1965 и 1971 гг. Может я чего и упустил – полет человеческой фантазии безграничен.
Но давайте все же попытаемся отсортировать эти аналогии исходя из хотя бы военно-политической составляющей.
1. Достаточно очевидно, что некорректны сравнения с ирано-иракским и индо-пакистанским конфликтами. Там в обоих случаях речь шла о более-менее равных игроках претендующих на доминирование в своем регионе, обладающих сопоставимым военным и главное военно-техническим потенциалом. Как бы не взбадривали себя украинские небратья - в нашем случае это очевидно не так. Российско-украинский конфликт, несмотря на некоторое сходство с тем же индо-пакистанским («братский конфликт» выходцев из одной государственной системы, родственников по крови и языку) это очевидно противостояние державы успешно претендующий на мировое влияние с заведомо слабейшим в мобилизационном и главное военно-техническом отношении соперником. Ни на что большее чем «первый парень на селе» и «любимый боевой хомяк» США хохлядь претендовать не может. Успешно проводимое калибрование Украины тому свидетельство. Это, конечно же не означает, что украинцы не могут завалить ту или иную нашу «звезду смерти» (вполне возможно это как раз свежий случай с РК «Москва»), но общего отставания это не отменяет. Никакого «равного соревнования» и восьмилетнего топтания де-факто на линии фронта как в ирано-иракской войне как нормы быть не может – для РФ это поражение. Тем паче мы тут пытались рассматривать реалистичность сценария «блицкрига».
2. По противоположной причине у нас не пройдет сравнить происходящее с оккупацией Афгана в 2001 г. Там превосходство США было подавляющим – талибы не имели ничего похожего на серьезные ВВС и ПВО способные создать проблемы атакующим. В условиях «чистого неба» основную роль в войне сыграли стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress. Были применены сверхтяжёлые авиационные бомбы «Дэйзикаттер» — самые мощные неядерные боеприпасы в мире на тот момент. Понятное дело имей Россия возможность и желание вести войну так – бомбардировками, лишь где-нибудь в Карпатах (аналог горному району Тора-Бора) высадив свои ВДВ, то мы имели бы дело с другой войной. Но укры имеют очень изрядные недоразворованные остатки ВВС, ПВО, бронетанковых и артиллерийских частей СССР (при разделе военного имущества советской империи Украине досталось сопоставимое с РФ количество оружия), что меняет дело и не позволяет пока отнести их к странам Третьего мира. В стиле Афган-2001 года будут вероятно вестись последующие миротворческие операции на Украине. Пока же придется повоевать более-менее по взрослому.
3. Подумав отбрасываем «Бурю в пустыне» 1991 г. - она ставила ограниченные задачи и скорее подобна операции по освобождению Донбасса летом 2014 г. Но конечно тогда Россия справилась несравненно меньшими силами чем США в аналогичной ситуации.
4. Таким образом, некоторое сходство: а) сверхдержава воюет с «первым парнем на селе» предыдущего технологического уклада; б) имеется однозначное но не подавляющее превосходство ВВС; в) обороняющийся имеет многократное численное превосходство… в общем все это у нашей спецоперации совпадает с Югославией-1999 и Ираком-2003.
Кстати и задействованные сверхдержавами коалиционные силы сопоставимы. Коалиция США в 2003 г. 200+ тыс., Русская коалиция в 2022 г. – 150+ тыс.
Но тем не менее существуют различия которые полностью перечеркивают мнимое сходство. И это даже не очевидный факт – Югославия и Ирак существенно меньше Украины, хотя размер безусловно имеет значение.
Гораздо важнее:
а). Россия граничит с Украиной на протяжении большой сухопутной границы. Что в принципе меняет «картину» БД. Мы не можем себе позволить месяц-другой неспешно ровнять противника авиацией и крылатыми ракетами как США в 1999 г. Слишком велик риск для наших собственных приграничных территорий от обстрелов и ДРГ противника. Что мы собственно сейчас и наблюдаем от Глухова до Харькова. Именно поэтому мы в феврале-марте вынуждены были действовать строго наоборот – сначала операция на глубину, а потом уже планомерные бомбежки.
б). В отличии от Югославии и тем более Ирака – Украина отнюдь не является мировым изгоем несмотря на нацизм, подавление политических свобод (разгон оппозиционных партий, похищения и пытки их лидеров) и этнические чистки которые и не снились Милошевичу.
Политическое и военное руководство, а также военные преступники Украины с самого начала могли рассчитывать на теплый прием в странах ЕС, США и прочих «коллективного Запада». Думаю не вызывает сомнения, что если бы тот же Милошевич имел аналогичный карт-бланш все не закончилось бы для США столь легко.
Облегчает дело и полное равнодушие Зеленского и Ко к судьбе украинцев. Таким не мог похвастаться и Саддам, не говоря уж за Слободана. Те были все же национальными лидерами, а не иностранными марионетками.
в). Прямо вытекает из второго. Поскольку сейчас Украина наслаждается ролью «боевого хомяка» коллективного Запада то открыты поставки по аналогу ленд-лиза, типичное «кровь в обмен на снаряжение».
Специальная военная операция на Украине: имеются ли аналоги?
Тех же «Джавеллинов» на кои укры по неведомой причине молятся, США уже поставили Украине треть от имеющихся в принципе. И хотя часть этого добра уже состоит на вооружении ЛДНР - масштабы впечатляют. Даже Штатам потребуется пара лет, чтобы возобновить у себя эти запасы.
Соответственно Вывод №2: Современный конфликт на Украине имеет сходства с хронологически более близкими еще меньше чем с событиями 1941 или 1943-1944 гг.
Люди пытающиеся апеллировать к тезисам типа «А вот США запинали (нужное вписать) за пару месяцев» не умеют в корректные комплексные сравнения.
Конфликт на Украине-2022 уникален и в дальнейшем его следует рассматривать именно в таком качестве.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ожидалось... А оказалось... Прочитала в лицедетных постег Самого сабжа не касаемся. Я лично считаю, что муж просто-таки обязан присутствовать на родах. В любом формате. Но вот - ой, ай, и уф! - бабёнки-то у нас забубённые! Хоть ты их в Австралию ...
Сейчас очень сложно затянуть кого-то нового в блоггинг. То есть, не так, чтобы человек писал по полтора поста в месяц или 1-2 твита в неделю, а чтобы посты появлялись постоянно и были содержательными. Обычно получается как: заводит человек в ...
Из личного Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова (kadyrov_095) исчез видеоролик с председателем партии "Парнас" Михаилом Касьяновым и зампредом партии Владимиром Кара-Мурзой-младшим. На этом ролике Касьянов и Кара-Мурза о чем-то беседуют (их беседа не слышна) и сверху на их изображение н ...
Пишет 777777w: "— Любое имущество куплено на деньги, с которых уже уплачен налог. Таким образом налог на имущество — это не что иное, как двойное налогообложение. Получается, что государство позволяет пропить деньги и прогулять на курортах, но не позволяет построить на них дом. — Когда ...
1. Глобальная экономика находится у очень опасной точки — и для её спасения нужно оперативно переходить в режим ПОПС. Так, во всяком случае, следует из размещённого на «Блумберге» заявления аналитиков «Ситигруп». На всякий случай напомню, что «Блумберг» — одно из самых авторитетных дело ...