рейтинг блогов

Союз Белоруссии и России: что об этом думают на Украине

топ 100 блогов yurasumy20.03.2019 Теги: Путин Лукашенко Союз Белоруссии и России: что об этом думают на Украине

Сейчас о союзе России и Белоруссии говорят многие. Все ждут, что к концу очередной каденции Владимира Путина новое образование заработает и будет представлено для присоединения другим странам. И в первую очередь там ждут Украину, как бы это ни странно звучало в свете сегодняшнего дня. А что об этом думают на Украине украинские политологи?

Далее статья Оксаны Тесленко, которая собирала воедино высказывания украинских ЛОМов (лидеров общественного мнения) по этому вопросу.

В середине февраля завершился очередной визит в Россию президента Беларуси. Александр Лукашенко и Владимир Путин три дня общались в Сочи. Однако, несмотря на бодрые заявления глав государств, стороны вряд ли намного сблизили свои позиции. В тоже время, Лукашенко положительно оценил развитие торгово-экономических отношений с ЕС. Что сейчас происходит в российско-белорусских отношениях, разбирался МаркетУА.

Александр Лукашенко: между Брюсселем и Москвой

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у Кремля нет планов присоединения его республики к РФ: «Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать, включить в состав РФ, я ни разу не услышал, даже настроения такого не было. Я знаю президента Владимира Путина уже два десятка лет, я бы почувствовал это». После переговоров с президентом России он заявил, что их страны готовы идти в объединении настолько далеко, насколько готовы народы двух стран.

Однако, ранее Лукашенко заявил о том, что Беларусь и Евросоюз значительно продвинулись вперёд в развитии своих взаимоотношений, несмотря на наличие определённых проблем: «Мы хотели бы, чтобы с Европейским союзом мы имели торговли примерно 30 — 35% от всего объёма внешней торговли. 30% у нас останется на Россию и 30% — на остальные страны планеты». Так белорусский лидер отреагировал на то, что ЕС в 2019 году собирается выделить 4 млн. евро на развитие гражданского общества Беларуси.

«Глобальная цель данного конкурса заявок — содействие гражданскому обществу страны в повышении прозрачности системы госуправления, расширении участия граждан в политической жизни, проведении демократических реформ и защите прав человека, а также в обеспечении инклюзивного социально-экономического развития. По возможности это должно осуществляться через финансовую поддержку третьих лиц», — сказано в пояснительной записке ЕС.

За последние несколько месяцев президенты России и Беларуси трижды встречались. Если Минск на этих рандеву пытался добиться пересмотра новой экономической политики Москвы, значительно нивелировавшей топливные льготы «страны-бензоколонки» для партнёра по союзному государству, то Кремль беспокоило желание Лукашенко по-прежнему сидеть на двух стульях. К чему эти разногласия могут привести, МаркерУА спросил у экспертов.

Александр Лукашенко: что там у соседей

Отношения между РФ и Беларусью воспринимаются в Украине настолько поверхностно, что это вызывает недоумение: ведь вроде бы мы соседи, — удивляется аналитик Алексей Кущ. «Даже на Западе не воспринимают «брань» между Лукашенко и Путиным за чистую монету. Скажем просто: фактор конкурентного преимущества белорусской экономики целиком и полностью основывается на интеграции с экономикой РФ, и разрыв этих связей приведёт к экономической катастрофе. Конечно, можно провести шоковые реформы, приватизировать госкомпании и переориентировать белорусов на ту же Европу, как это произошло в Украине, но тогда нужно полностью изменить действующую экономическую парадигму, и тому же Лукашенко отдать существенную часть своей экономической и, следовательно, и политической власти. Выгодно быть «хорошим диктатором» в тени «злого», но весь этот шарм будет тут же утерян при выходе «на свет», — уверен Кущ.

«Владимир Путин, скорее всего, хочет пойти на выборы 2024 года как президент союзного государства Россия-Беларусь, — предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — По неофициальной информации Александру Лукашенко обещают пост вице-президента союзного государства. Но нынешний президент Беларуси — хитрый политик, он просто торгуется с Путиным, и желает получить больше преференций от России. Фактически, он хочет, чтобы Россия купила его согласие на создание союзного государства, и при том дорого заплатила».

Оживление российско-белорусских отношений, произошедшее в последние несколько месяцев, обусловлено эскалацией новой холодной войны и осложнением военно-политической обстановки в Восточной Европе, — объясняет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «В ситуации, когда всё больше войск НАТО стягивается в Польшу и Прибалтику, Россия не может позволить себе контролировать Беларусь лишь частично. Поэтому и оживились разговоры об объединении в формате конфедерации. Лукашенко хочет при этом сохранить суверенитет своей страны, и это его желание закономерно. Но проблема в том, что суверенитет и независимость означают возможность Майдана и поворота страны на прозападный курс в любой момент. Особенно после неизбежного ухода от власти Лукашенко — ведь как и любой человек, он не вечен. Поэтому Россия будет давить на Беларусь, склоняя её к как можно большей интеграции. Если же Лукашенко будет противиться этому процессу, не исключён ввод российских войск в Беларусь и её интеграция в качестве субъекта в РФ. Проблема конфликта с НАТО и милитаризации Восточной Европы воспринимается в России как экзистенциальная угроза, поэтому там готовы к самым жёстким решениям», — предрекает Богатырёв.

Проблемы в отношениях РФ и Беларуси не имеют под собой идеологических оснований, — считает публицист Елена Маркосян. «Президенты обоих государств действуют исключительно в экономических интересах собственных стран, и когда эти интересы сталкиваются, Беларусь использует политический фактор в качестве дополнительного аргумента в спорах с более богатым и сильным соседом. Это постсоветские «фантомные боли». Они из тех времён, когда Россия была более уязвима, а её «сёстры» имели и большую поддержку «доброжелателей», и меньшие по масштабам трудности. Сейчас ситуация изменилась, и я думаю, что дальнейшие действия в таком формате будут приносить Минску больше проблем, чем достижений. Сейчас Москва, по сути, перекрывает белорусскому бизнесу все возможности зарабатывать на обходе, введённых Россией ответных запретов, и поставлять ей европейскую санкционную продукцию через свои кампании. Это очень большие деньги, и эти потери сложно будет быстро компенсировать. Вот это и является причиной последнего обострения соседских отношений. Но я не думаю, что Кремль отступит, и уверена, что Беларусь не станет разменивать перспективы партнёрства с РФ на сомнительные обещания тех, кто, безусловно, России добра не желает», — прогнозирует Маркосян.

Александр Лукашенко: на двух стульях

Когда меня спрашивают, какое будущее у российско-белорусских отношений, то первое, что приходит в голову, то это «светлый образ» беглого экс-президента Виктора Януковича, — объясняет политический аналитик Руслан Бизяев. «Но в отличие от своего бывшего украинского коллеги Лукашенко чётко понимает: долго усидеть на двух стульях у него не получится, и надо делать выбор. С нашей колокольни этот выбор может показаться странным и нелогичным, но Украина — не Россия, а Беларусь — не Украина. Для того чтобы сохранить нынешнюю политическую и экономическую конструкцию Беларуси, её президенту необходимо максимально сохранить национальный суверенитет путём жертвования его части. В большом надо уметь жертвовать малым, как говорил один политик ХХ века. Поэтому вектор развития Беларуси в ближайшем будущем будет направлен на создание с Россией некоего аналога ЕС, но только с учётом постсоветской специфики. Единое экономическое пространство и единая валюта; один дом, но разные квартиры — это максимальные точки соприкосновения на данном этапе. Думаю, именно на этом будет основываться, готовящийся к подписанию совместный меморандум. Но и противники данной концепции тоже не будут сидеть сложа руки. Поэтому нас ожидает ещё не одно громкое заявление (а главное — действия) от противников данного союза. Тем более, что процесс национальной самоидентификации в Беларуси получил вторую жизнь», — заключает Бизяев.

Лукашенко и Путин не смогут договориться, поскольку первый стремиться оставаться президентом Беларуси как можно дольше, а у второго есть временной лаг, — комментирует политэксперт Евгений Магда.

Пока что Александр Лукашенко маневрирует, балансируя между Россией, Западом и Китаем, — полагает политолог-международник Владимир Воля. «У руководства Беларуси уже традиционно немало претензий к проводимой Кремлём политике в торгово-экономической сфере. Эту тему Лукашенко разыгрывает в контексте предстоящих в Беларуси выборов президента и парламента. То есть он использует проблемы в отношениях с РФ для позиционирования себя как защитника интересов страны. Одновременно с этим Лукашенко использует тему союза с Россией, которая имеет позитивную поддержку среди значительной части белорусского электората. Но пока маловероятно, что разговоры об общей валюте и единых налогах станут более реалистичными для воплощения, чем 10 — 15 лет назад. По-прежнему, это разговор о намерениях, которые не будут реализоваться в ближайшие годы. После завершения президентских и парламентских выборов в Беларуси настанет новая реальность. Возможно, что тогда и скорректируется позиция официального Минска в этих вопросах. Пока же Лукашенко не захочет усиливать свою формальную зависимость от Москвы», — уверен Воля.

Источник: https://ukraineworld.info/ru/politika/soyuz-belorussii-i-rossii-chto-ob-etom-dumayut-na-ukraine

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Атака Лукашенко на Путина вызвала ликование на Западе  Дни.Ру
  2. Когда Лукашенко успел стать союзником НАТО? — Новости политики, Новости России  EADaily
  3. Москва отказалась требовать у Лукашенко признания Крыма  Lenta.ru
  4. Посол России ответил на вопрос о мерах РФ из-за позиции Лукашенко по Крыму  Русская Весна
  5. Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма  Деловая столица
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Лукашенко позвонил Нурсултану Назарбаеву  Belsat TV
  2. Лукашенко об отставке Назарбаева: С большим сожалением принял этот шаг  Российская Газета
  3. Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева  РБК
  4. Лукашенко расстроился из-за отставки Назарбаева  ВЗГЛЯД.РУ
  5. Лукашенко, Жээнбеков и Мирзиеев огорчились из-за отставки Назарбаева  NUR.KZ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Лукашенко привлек к ответственности губернаторов Витебской и Могилевской областей  Sputnik Беларусь

Гнев главы государства обрушился на глав регионов за невыполнение поручения по выплате зарплат.

  1. Путин назначил кикбоксера врио главы Калмыкии  Газета.Ru
  2. Путин назначил Хасикова временно исполняющим обязанности главы Калмыкии  Чемпионат.com
  3. Путин принял отставку Алексея Орлова. Врио главы Калмыкии стал Бату Хасиков  ТАСС
  4. Путин назначил главой Калмыкии кикбоксера-чемпиона Бату Хасикова  Московский Комсомолец
  5. Путин назначил врио главы Калмыкии  ВЗГЛЯД.РУ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Путин выразил надежду на политическую преемственность в Казахстане  Интерфакс
  2. "Казахстан любит опережать Россию": пойдет ли Путин по пути Назарбаева?  BBC Русская служба
  3. Путин высказался об отставке Назарбаева  Деловой Петербург
  4. Путин отреагировал на отставку Назарбаева  Lenta.ru
  5. Путин надеется, что в Казахстане будет обеспечена преемственность  РИА Новости
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Путин сменил главу Республики Алтай  Lenta.ru

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова и назначил временно исполняющим ...

Архив записей в блогах:
Паровозы любят Ирочку, хотя Ирочка - это анти-паровоз. Она никуда никого не тащит и целей в отношениях дальше настоящего момента не ставит. Даже когда ее просят. Почему паровозы так ее любят? За эффективность Паровоз имеет свое желание и хочет результат, поэтому двигается от ...
Этот пост в первую очередь для тех, кому интересна новейшая история СССР... Окончание холодной войны, правление Горбачева, вывод войск из Афганистана и др...В  Информация фактически из первых уст. От рассекреченных архивов ЦК, КГБ до мемуаров и ...
Решив построить дом, первым делом следует определиться с компанией, которая будет заниматься проведением всех необходимых работ. При этом в строительной сфере на сегодняшний день представлено огромное количество предложений. Так что сразу выбрать подходящий вариант порой бывает ...
Думаю, это проводница из поезда уже успела сфотографироваться с таким количеством звезд и выложить фотографии на свою страничку в социальной сети, которое многим из нас не доведется даже и просто вживую увидеть за свою жизнь. Смотрим далее ;) ...
Моя мама умерла почти в 82. До серьёзной немощи не дошло, была всё время в движении, в делах – садоводничала, теперь мы с Евгенией на наших 6-ти сотках занимаемся – умерла почти на ногах, угасла за пару недель. Но со здоровьем всю жизнь было плоховато. Любимым (часто произносимым) у неё в ...
  • bRIxlpPl14wDZrA : Судьба Диктатора. Назарбаев, Лукашенко, Путин https://t.co/gLZjpuYEHM через @YouTube

  • naviny : Дуда пригласил Лукашенко в Варшаву, Путину отказали: Глава Беларуси приглашен на мероприятия по случаю 80-летия нач… https://t.co/YQJOHv3RI9

  • Zyablik86 : RT @Lysistrata_by: Помните сказку про дрозда и лисицу? "Накорми меня, напои меня, а потом развлеки меня" Теперь при организации визитов Лу…

  • 1o1_sus : @lentaruofficial Следующая встреча Путина и Лукашенко пройдёт в Нурсултане

  • Lysak_Michael : @Alekzzzzz @navosha Дочь Путина танцует рок-н-ролл, так что ситуация ещё хуже, чем у Лукашенко

  • Arthur97093213 : RT @charter_97: «Традиционные формы и методы не принимаются». Опубликованы документы, в которых чиновников призывают творчески и нестандарт…

  • neodertales : RT @kamikadze_d: Отставка Нурсултана Назарбаева. Правда ли Назарбаев уйдет от власти в Казахстане? Кто на очереди - Лукашенко или Путин? Су…

  • nelene_elena : RT @ajbolit_limpopo: Путин провел телефонные переговоры с Назарбаевым, после чего последний объявил о своем уходе с поста президента Казахс…

  • Markedo21 : RT @den_rad: Было круто, если бы Назарбаев передал челендж Лукашенко и Путину.

  • LongTradeBy : Лукашенко о проблемах с поставками продовольствия в Россию: Не мешайте торговать (https://t.co/F7OfFKJEmj) https://t.co/yEIHKAdJZT

  • PrimePressMinsk : Лукашенко изменил границы Брестской, Гродненской и Минской областей https://t.co/NKdKmUVyOw

  • stason065 : RT @borman783: На самом деле, Назарбаев не меньший вор, чем Путин. Он даже больший тиран, но, в с илу более восточного менталитета, количес…

  • lidaglushko1 : @Kornilov1968 Вы неправильно поняли-все хотят,чтобы Путин остался до момента попадания а рай!

  • leonidvolkov : RT @prof_preobr: Путин вызывал вчера к себе Чубайса, сидели бумажки рассматривали. А 20 с гаком лет назад Чубайс вызывал к себе Путина. Нев…

  • neurosoftik : Путин запросил отчет о строительстве трассы в Крыму https://t.co/tDm6F36WDW

  • Reb00t84 : RT @yoshkinkrot: Путин назначил главой Калмыкии кикбоксера Бату Хасикова, который в 2018-м был его доверенным лицом на президентских выбора…

  • PortalNURKZ : Путин поздравил Токаева со вступлением в должность президента Казахстана https://t.co/rj2lza189Y

  • GolovinovEE : RT @Kornilov1968: Смотрю, второй день российские либералы и разные «голоса» разгоняют идею, что Путин должен последовать примеру Назарбаева…

  • ktk_news : #LentaKTK - Путин поздравил Токаева со вступлением на должность Главы Казахстана #Путин #Токаев #телеграмма… https://t.co/8CpWX3oLD9

  • lQZfJudDyDF7qXS : Согласна с тем, что «распад СССР - это крупнейшая катастрофа XX века» (В.Путин). И предложение В.Жириновского низв… https://t.co/fLMhcejBZR

  • Lesenkov : @EdikAplombov @mavr_d @bmxPIuvw13MxTQo Ну да, но только не в случае с Улюкаевым? Смешно. Всё, избавьте меня от этой… https://t.co/9ooUfqHTzZ

  • IgorFay : RT @IgorFay: ПУТИН ПРИНЯЛ ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ! 20.03.2019 Николай ПЛАТОШКИН https://t.co/JjbEBWYBuy с помощью @YouTube

  • azamjon40 : @itaran0v @rianru Москва будит Путин