Современная русская кухня: какая она?
verus — 08.07.2016 — КулинарияТрадиционно с русской кухней ассоциируется достаточно конкретный набор блюд, о которых слышали во многих странах мира. Но это не значит, что на борще и блинах с икрой все заканчивается. Тем и хороша современная русская кухня, что она совмещает в себе отечественные продукты и зарубежные технологии и рецепты, что позволяет не просто дать вторую жизнь забытым блюдам, но и получить совершенно новые вкусы. И пока хозяйки ограничиваются использованием привычных рецептов, рестораторы в погоне за клиентурой стремятся раздвинуть границы и получить не тривиальные результаты.
Основные тенденции современной кухни
Их несколько:
- возрождение классических рецептов, забытых с приходом советской власти;
- креативный микс из новых идей и обычных продуктов.
Последнее направление стало особенно актуальным с началом экономического кризиса и введением запрета на импорт ряда необходимых составляющих многих рецептов. Наиболее продвинутые повара нашли из этого выход и сумели придать определенную пикантность тому, что при приготовлении их блюд используются локальные продукты, а не, к примеру, диковинные трюфеля. Именно в таком направлении работает один из популярных рестораторов столицы Владимир Мухин White Rabbit которого входит в 50 лучших ресторанов мира. При том такой рост популярности был достигнут всего за несколько лет, что подтверждает интерес к русской кухне в новом формате.
Где увидеть
Можно бесконечно долго говорить о том, каковы на вкус индюк с брусникой с соусом из одуванчиков или же бутерброды из хлеба на гречишном меде. Но гораздо легче сформировать собственное представление о том, какие чудеса можно приготовить из обычных на первый взгляд продуктов, посетив соответствующий ресторан. Для тех, кому и этого мало и хочется увидеть кухню изнутри, предлагается сравнительно новая услуга в сфере питания: своего рода кулинарные курсы, но в формате мастер-классов и дегустационных сетов. Это позволяет получить точное представление о том, как выглядит современная русская кухня в глазах гуру ресторанного бизнеса, в том числе и зарубежных. Ну а то, насколько близкой она сможет стать обычным людям и сможет ли, —покажет время.
|
</> |