Совы богаче жаворонков. И здоровее

топ 100 блогов Vsiaco19.01.2011

Совы богаче жаворонков. И здоровее

Рано ложиться и рано вставать — вредит здоровью, богатству и карьере. Выяснилось, что В«совыВ» — люди, засыпающие за полночь и просыпающиеся ближе к полудню, — в отличие от В«жаворонковВ» живут долго и счастливо…



Из беседы с доктором психологических наук Татьяной Греченко…

— Англичане опубликовали результаты изумительного исследования. Англоязычный аналог нашей пословицы В«Кто рано встает, тому Бог даетВ» обещает В«жаворонкамВ» богатство, здоровье и мудрость. Англичане решили пословицу проверить. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые — люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой — они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, В«совыВ» оказались богаче В«жаворонковВ». Во-вторых, здоровье у В«совВ» по сумме показателей куда лучше, чем у В«жаворонковВ», которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.



— А мудрость как измеряли?



— Тестировали людей на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у В«совВ». Но поражает, насколько в принципе разнообразны определения В«совВ» и В«жаворонковВ». В данном исследовании считалось, что В«соваВ» — это человек, засыпающий после одиннадцати вечера и просыпающийся в восемь утра или позже. Этот критерий, кстати, наиболее распространен на Западе. Получилось, что из 3000 испытуемых восемьсот человек оказались чистыми В«совамиВ», восемьсот — чистыми В«жаворонкамиВ». Остальные — подтипы. Термины В«соваВ» и В«жаворонокВ» возникли в Европе только в 1970-е годы.



ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ГЕНЫ



— Кстати, широко распространена точка зрения, согласно которой существует единственный правильный биоритм — у тех, В«кто рано встаетВ». А В«совыВ» — это, мол, просто избалованные В«жаворонкиВ».



— Так часто говорят врачи. Почему — я не понимаю. Биологический ритм В«сон — бодрствованиеВ» зависит от работы нервных клеток. Хитрость в том, что каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Но очевидно, что в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Кроме того, уже установлено, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Грубо говоря, кто вы — В«жаворонокВ» или В«соваВ», определяется наследственностью.



— Только наследственностью?



— Наследственность многое предопределяет. За последние несколько лет японскими исследователями наконец были идентифицированы гены, которые отвечают за работу биологических часов. А в 2001 году удалось выявить ген, который присущ именно В«совамВ». Он называется В«ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы снаВ». Японцы пришли к выводу, что В«совВ» не нужно лечить и переучивать, провоцируя депрессии. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему В«Как плохо поздно вставатьВ» стоит перевести на язык генных механизмов.



— А японцам не удалось выявить хотя бы приблизительный процент В«совВ»?



— Нет, пока это невозможно. Нужно просто радоваться тому, что открыли ген. Теперь с ним можно работать. С другой стороны, нельзя сказать, что режим сна стопроцентно зависит от генов. Недавнее российское исследование показало, что динамика жизненного расписания зависит и от возраста. Исследование проводили медики. Они поступили очень мудро. Во-первых, изначально задали четкие критерии: к В«совамВ» причисляли людей, которые засыпают после двенадцати и встают после десяти утра. Во-вторых, исследовали поведение людей во время отпусков и в выходные дни — то есть в условиях отдыха, когда на В«совВ» не давят внешние обстоятельства, вынуждающие рано вставать. Получилось, что среди тех, кому от 20 до 29 лет, почти половина В«совВ». В возрастной группе от 30 до 49 лет В«совВ» примерно 20%. А после пятидесяти уже мало кто придерживается В«совиногоВ» образа жизни. То есть важны не только наследственность, но и жизненные условия, жизненные цели, которые меняются с возрастом. Каждый живет в соответствии со своими потребностями и интересами. И когда у человека возникают новые интересы и новые мотивы, он подстраивает под них свой режим, выбирая удобный график.



— Интересно, а в каком возрасте можно определить хронотип ребенка?



— Детских исследований, связанных с хронотипами, пока, к сожалению, очень мало. Понятно, что новорожденные могут спать до двадцати трех часов в сутки. Постепенно у них увеличиваются периоды бодрствования. К двум-трем годам они могут продолжаться до десяти часов. Но в этом возрасте часовой механизм очень пластичен: стиль детского сна сильно зависит от внешних факторов. По-настоящему хронотип может проявиться только к шести-семи годам. Но детям вообще не везет — независимо от того, В«совыВ» они или В«жаворонкиВ». Но у нас же никто не будет переставлять начало занятий.



НОВАЯ МЕДИЦИНА



— Вы сказали, что хронотип человека зависит от работы клеток…



— От работы нервных клеток.



— А бывает так, что часы разных клеток начинают идти по-разному?



— Это многоярусная проблема. Наш организм должен работать как гармоничное целое. В каждой клетке есть свои часы, но при этом работа клеток координируется головным мозгом. То есть головной мозг контролирует, чтобы клетки не работали вразнобой. Проблемы начинаются именно тогда, когда происходит десинхронизация между клетками. С этим связаны многие болезни. Какой-то орган выходит из-под контроля головного мозга и начинает опережать или отставать от общего времени. На самом деле это совершенно новый взгляд на развитие болезней. Возникла даже новая наука — хрономедицина. Пока она только развивается.



— А что вообще полезнее для здоровья — быть В«жаворонкомВ» или В«совойВ»?



— Оказывается, что по многим показателям В«жаворонкиВ» уязвимее В«совВ». Медицинское исследование, о котором я упоминала, показало, что для В«жаворонковВ» характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди В«совВ» люди с лишним весом встречаются значительно реже, чем среди В«жаворонковВ». В«СовыВ» вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем В«жаворонкиВ». Им проще подстроиться под модель В«жаворонковВ». Стопроцентными В«жаворонкамиВ» они, конечно, не станут, но приспосабливаться к социуму им все-таки придется. Практика показывает, что внутренний часовой механизм В«совВ» более пластичен, чем у В«жаворонковВ».



ВСЕ ВПЕРЕДИ



— Выходит, биологические часы, встроенные в клетки, могут как-то перестраиваться?



— Я не могу ответить однозначно: В«даВ» или В«нетВ». Дело в том, что часы в клетках очень пластичны. Представьте, что волею судьбы вас забросило, скажем, в Америку, где время отстает на девять-десять часов. Среди тех, кто уехал жить в Америку, есть не только В«совыВ», но и В«жаворонкиВ». Учитывая разницу во времени, можно предположить, что В«жаворонкамВ» в Америке приходится катастрофически плохо. Но это не так. Просто происходит пластичная перестройка временного цикла.



— Исследования В«совВ» и В«жаворонковВ» у нас постепенно увеличиваются в числе?



— Сейчас происходит активное накопление материала. Однако прорыв в изучении В«совВ» и В«жаворонковВ» ожидается в ближайшее время. Уже сам факт открытия В«совиногоВ» гена — это почти революция. Дальнейшее изучение генных механизмов позволит пересмотреть негативные стереотипы по отношению к В«совамВ».






Денис Сергеев

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У метро ВДНХ каждое утро просит милостыню чернокожий мужик, выходец из Анголы. Он ...
Вопрос безопасности и сохранности материальных ценностей является как никогда более актуальным для многих современных людей. На сегодняшний день не только крупные корпорации, предприятия и торговые центры заняты вопросом защиты собственности от несанкционированных действий третьих лиц, ...
Не кажется ли вам, что в последнее время Россию просто захлестывает поток молодежной преступности, главными участниками которого являются, в основном, индивиды от 13 до 23-25 лет? И ...
О Меганоме в Крыму, уверен, знают многие. Но далеко не многие добирались до него, взбирались на него и побывали на самой интересной точке - на маяке. Именно по этой причине мыс Меганом попал в мою рубрику "Малоизвестный Крым". Так как вроде и известное место, но видели его не многие. ...
1. Кафе Aioli на Świętokrzyska 18. Варшава Цены в Варшаве сильно выросли. Заведение, в целом, неплохое, места много, компаниям есть где посидеть. 2 этажа, на 2й этаж везет относительно крутая лестница. Еда вкусна. Минус - очень громко играет музыка. Чтобы общаться, нужно перекрикивать ...