рейтинг блогов

Советский телеспектакль "Хранители", или "Товарищи, начнем пятиминутку..."

топ 100 блогов catherine_catty12.04.2021 Ну, посмотрела я советских «Хранителей». Что сказать? Хорошо, что они мне в свое время не попались. Если я в начале 2000-х ухитрилась изругать фильм Джексона (нет, нынче я считаю его вполне достойной лентой), то уж от этой вещи, я бы камня на камне не оставила. Впрочем, и сейчас не оставлю.

Итак, начнем. Сразу скажу, что спецэффекты и материальную базу рассматривать не будем, ибо и телеспектакле бюджет явно был ниже плинтуса. Будем разбирать работу режиссера и актеров. Вообще, у меня создалось полное впечатление, что сценарист и режиссер Н. Серебрякова (едина в двух лицах, да) книги Толкиена не читала. В лучшем случае ей «напел Рабинович», ибо она ничего не поняла в том, как устроен мир профессора. Когда хоббиты упоминают нечистую силу или призывают господа, это как минимум странно. Когда Арагорн утверждает, что в Мории "жили малютки-гномы"… Вот это - непрофессионализм как он есть. Человек взялся снимать то, в чем он ни ухом, ни рылом совсем не разбирался. На этом фоне то, что Сэм говорит Фродо «ты» и что он тут его друг, а не слуга, кажется сущей мелочью. Ну, в СССР старались не акцентировать отношения слуга-хозяин. Хотя, я каждый раз от этого тыкания вздрагивала. Совершенно непонятно почему вместо прекрасных переводов стихов Кистяковского по бОльшей части использовали не пойми что, не имеющее к Толкиену отношения вообще от слова «совсем».

А теперь - загадка. Как вы думаете, кто вот это? Делайте ставки, господа, все равно не угадаете.

вопрос.jpg

Это умертвие. Если что, Толкиен описывает его так:
«Он с дрожью поднял глаза и увидел, что над ним склоняется темная фигура, пригвождая к земле ледяным взглядом, словно двумя мертвыми лучами. Холодная стальная хватка сдавила Фродо – он вмиг окостенел с головы до ног и потерял сознание.» Почему это изобразили как клоуна – бог весть, хотя тут даже особых костюмов не надо было, только черный плащ.

Равно как я не поняла зачем надо было персонифицировать деревья в Вековечном лесу, если была такая проблема с финансами и костюмами. Ведь безликий ужас всегда страшнее того, что имеет четкий облик, тем более, если этот облик нелеп до крайности.

деревья.jpg

Мне не понравилось, что чередовались сцены, снятые в интерьерах и на природе. Почему? Потому что это сбивало зрителя. Только-только он видел хоббитов, передвигающихся на своих двоих и вдруг они уже на лошадках рассекают. А потом – опять пешком. Господа, вы бы определились, а? Я уж не говорю про то, что черных всадников было 9, а не 3 и что кони и упряжь у них были черные, а когда я вижу гнедых коней, красные седла и красную же подкладку плащей…

всадники.jpg

Как мне помнится, в книге Фродо отправился в путь, когда ему исполнилось 50 лет. Для хоббита это где-то плюс/минус 30. Ну, если 33 у них- совершеннолетие и если они живут 100 и больше. Именно поэтому команда хоббитов у Джексона – это очень молодые особи с шилом в заднице. Потому как зрелый хоббит ни в какой путь просто не попрется. Ему и дома хорошо. В спектакле отправление в путь перенесли на 33 года, но на роли хоббитов взяли актеров 32-46 летних, при этом, похоже, еще их и состарив. В результате Фродо (32-летний В. Дьяченко) – еще туда-сюда.

Фродо (В. Дьяченко).
фродо.jpg

Но его товарищи выглядят как перестарки, а ведут себя как полные придурки.

Хоббиты.
Хоббиты.jpg

А ведь на самом деле это храбрые, реально храбрые герои. А уж как у них знаменитые хоббичьи ноги сделали, это вовсе в страшном сне присниться может. Больше всего это похоже на светлые мешки для мусора. Господа, как бывший ролевик с полной ответственностью заявляю: аккуратные мохнатые лапки я вам сварганю за вечер, если нужда будет. И стоить это будет сущие копейки. А ваш кошмар опять-таки свидетельствует о крайнем непрофессионализме.

лапы.jpg

Кстати, почему в спектакле на могилах кресты стоят, - это тоже большой вопрос.

Гэндальф… Костецкий – отличный актер. Но ему было 50 и он неплохо сохранился для своего возраста, а уж голос был и вовсе молодым. В результате вместо старика мы видим импозантного мужчину средних лет, за которого я хоть сейчас готова замуж, если характерами сойдемся. Шучу, конечно, но факт остается фактом: мисткаст явный. Ну, книгу-то можно было прочитать, нет? «Под конец второй недели сентября со стороны Брендидуимского моста средь бела дня показалась повозка, а в повозке старик. На нем была высокая островерхая синяя шляпа, серый плащ почти до пят и серебристый шарф. Его длинная белая борода казалась ухоженной и величавой, а лохматые брови клоками торчали из-под шляпы.»

Гэндальф (В. Костецкий).
гэндальф.jpg

В общем, здесь на бороду материал пожалели, но зато приделали ее эльфу Элронду. Хотя в книге он описан так: "По лицу Элронда возраст не угадывался: оно, вероятно, казалось бы молодым, если б на нем не отпечатался опыт бесчисленных – и радостных и горестных – событий. На его густых пепельных волосах неярко мерцала серебряная корона, а в серых, словно светлые сумерки, глазах трепетали неуловимо проблескивающие искры. Он выглядел мудрым, как древний властитель, и могучим, как зрелый, опытный воин. Да он и был воином-властителем, этот исконный Владыка Раздола." И, как известно, у эльфов борода не растет, почему там Кирдан-корабел оказался вдруг бородатым, не очень ясно, как вариант потому, что он был самым старым эльфом в Средиземье. Но это единственное исключение.

Элронд (А. Толшин).
элронд.jpg

Еще более ужасен Арагорн. Я уж не знаю, в чем тут дело, то ли А. Тенетко играть не умеет, то ли режиссер ему сказала: «Давай в пафос», но он провалил эту роль от и до. При этом внешне он вполне неплох, но выглядит на свои 30. Ему бы принцев играть а не королей древней крови… «Бродяжник откинул капюшон: густые черные волосы его уже пробила седина, на длинном скуластом лице сурово светились серые глаза.»

Арагорн (А. Тенетко)
арагорн2.jpg

арагорн.jpg

Гимли и Леголас никакие. Кроме того, что из двух очень важных для Толкиена фигур, чья судьба наглядно показывает единство народов Средиземья в борьбе с врагом, сделали бессловесных статистов, они еще и выглядят… Сейчас покажу.

Леголас (О. Серебрякова) справа.
леголас.jpg

На роль Леголаса Н. Серебрякова взяла свою дочь, Ольгу. И если я еще хоть как-то понимаю, почему эту роль отдали женщине, то почему ее отдали очень упитанной женщине, понять не могу, хоть убейте. Ну, кроме того, что тут явно проглядывает непотизм, ведь «как не порадеть родному человечку».

Гимли (?)
гимли.jpg

Почему Гимли сделали карликом-горбуном? Ну, я же говорю: книгу не удосужились прочитать. Боромир… Внешность - еще туда-сюда. Но почему же вы, господа, его таким подлецом показываете? Он, между прочим, герой. Да, он на какое-то время попал под влияние кольца. Но до этого он был гондорцем, стойко отражавшего удары Мордора, а после сумел умереть достойно, недаром Плач по Боромиру – одно из самых сильным стихотворений в книге.

Из северных стран, где Врата Королей, где в бездне шумит поток,
Приносится Северный Ветер, трубя в холодный и чистый рог.
О ветер могучий! Какую весть сегодня принес ты мне?
Где странствует ныне герой Боромир? Быть может, в твоей стране?
— Я видел, как вел он неравный бой, я слышал призывный клич.
Я видел, как злая рука врага сумела его настичь…
И тело его приняла вода, умчав похоронный челн…
Героя укрыл Золотой Водопад в дыханье летящих волн.
О Боромир! Я смотрю туда, где ты погрузился в сон.
Я там, где поет Золотой Водопад — с тобой до конца времен…


Боромир (Е. Соляков) и Гимли.
гимли2.jpg

Полный промах с Галадриэлью. И потому что тоже весьма не худая Елена Соловей с мягкими чертами лица мало напоминает грозную эльфийскую королеву, и потому что несет она полную чушь в духе «зло уравновешивает добро, оно всесильно и пр.». И называется при этом пророчицей, а не эльфийской владычицей.

Галадриэль (Е. Соловей).
галадриэль2.jpg

галадриэль.jpg

Еще мне жутко не понравился Саруман, но я честно перетряхнула первый том «Хранителей», вариант 1982 года издания, и не нашла там описания его внешности.

Саруман (Е. Баранов).
саруман.jpg

Пожалуй, единственный образ, который вполне соответствует тому, что описал профессор, это Том Бомбадил.

Том Бомбадил (С. Паршин).
Бомбадил.jpg

«Снова послышалась та же песня, и вдруг из камышей вынырнула затрепанная шляпа с длинным синим пером за лентой тульи. Вместе со шляпой явился и человек, а может, и не человек: ростом хоть поменьше Громадины, но шагал втройне: его желтые башмаки на толстых ногах загребали листву, будто бычьи копыта. На нем был синий кафтан, и длинная курчавая густая борода заслоняла середину кафтана; лицо – красное, как наливное яблоко, изрезанное смеховыми морщинками. В руке у него был большой лист-поднос, а в нем плавали кувшинки.» Да, вся одежда опять мимо кассы (и опять я, как ролевик недоумеваю: в целом адекватные костюмы сделать не так чтоб дорого выходит), но хоть внешний облик тот же.

Вывод. Говорят, Серебрякова готова снимать продолжение. Господа, остановите ее. НЕ НАДО СНИМАТЬ

P.S. Для тех, кто в танке.
В заглавии использована строчка из песни А. Свиридова (Рокдевятого), которапя написана лет так 30 назад и в которой говорится о заседании на кооперативной киностудии, снимающей «Властелина колец».

Директор картины (Д)
Товарищи! Начнем пятиминутку.
Сегодня день тяжелый предстоит.
Из графика мы выбились давно и не на шутку,
Так почему же все у нас стоит?

Финансовый директор (Ф)
У нас нет на счету нормальных денег,
А за рубли - попробуй что достань.
(Д) А спонсоры?
(Ф)
Что спонсоры? От них мы щас имеем
Пять долларов, два франка и юань.
А с тех, кто побогаче, запрещает
Нам деньги брать товарищ режиссер (Р)
(Д) Как запрещает, он что, дурак? Или я чего не понимаю...
(Р)Да там, понимаешь, несерьезный разговор.
Мне спонсоры хотят условья ставить,
А выполнить - увольте, хоть сейчас.
Кого мне в нашем фильме закурить Кэмел заставить?
Кого я там одену в Адидас?
Мне денежные дрязги надоели,
И мучает теперь вопрос другой -- знаете что, ребята,
Снимайте к черту с бабушкою роль Галадриэли
И замените Бабою-Ягой.
Пускай она народная артистка,
Да-да, я помню, чья она жена.
Но к ней же комары в лесу не подлетают близко,
Настолько вся... прекрасна и нежна.

Сценарист (Сц) Тогда пропали три постельных сцены.
Почти на четверть станет меньше их.
И еще одна боевая, там, где Целеберн, узнавши про измену,
Нунчаками забил троих своих.
(Р)У нас вчера опять инфаркт в массовке!
Ну сколько уже можно говорить,
Чтобы товарищ ГорлУм в своей рабочей маскировке
Не вылезал. И не просил курить.

Встает артист,играющий Горлума.
А ты с мое поползай по болотам --
Посмотрим, как бы ты тогда запел.
А на массовку мне плевать -- набрали войско орков
Из хроников в соседнем ЛТП.

Следом поднимается артист, играющий Саурона (С)
Я сагласылса на усы и трубку,
К грузынскаму акцэнту я прывык,
Но, знаете, таварыщи -- ни я, ни Саруман нэ будэм в дэнь по десять дублей
Бэз лэстницы влэзат на браневык.
(Р) Какой броневик, это у нас боевая колесница!
(С) А как похож! но я нэ буду все равно.

Технический руководитель
Да ладно, бросьте (тра-та-та) рядиться.
Внутри там (тра-та-та) трактор сломанный давно.

Звукорежиссер, гордо
А вот у нас проколов не бывает
И звукоряд уже почти готов.
(Д) Ну, хорошо, а кто у нас там песни эльфов исполняет?
(З) Как договаривались - Юра Шатунов.

Вдруг распахивается дверь и вбегает ассистент режиссера, бледный. Все взоры
присутствующих обращаются к нему. Маленькая немая сцена, и он докладывает:


Сегодня ночью на площадку дети влезли.
В заборе дырку, значится, нашли.
Украли два фальш-фейера, пардон, волшебных жезла,
И замок Саурону подожгли.

(Д) Да, с восстановленьем этой цитадели
У нас же по ветру пойдет кооператив.
(Р) Спокойно! Выход есть. Берем все то, что снять успели,
И делаем... порнушный детектив!!!

Картинки - скриншоты.
Цитаты из Толкиена даны по переводу Муравьева и Кистяковского (Издание 1982 года), кроме Плача по Боромиру (перевод Н. Григорьевой и В. Грушецкого).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Scientist Who Discovered GMOs Cause Tumors In Rats Wins Landmark Defamation Lawsuit In Paris Был ли прав французский профессор Жиль-Эрик Сералини, когда он заявил, что в ходе научных экспериментов кормление крыс продуктами ГМО вызывало у них серьёзные проблемы со здоровьем, в то ...
Я тут чо подумала. Все мои проблемы от большого желания. Вот я желаю сильно и иду ищу секс-объект. Если он не находится, то я безудержно самоудовлетворяюсь. Перестала я искать объект, заебали мужики, чесслово, ну неудачный у меня год... но этого мало. Решила перестать дрочить. Вообще ...
В России с каждым годом все сложнее быть патриотом. Мало кто желает идти на определенные жертвы и покупать отечественные товары. Их и так-то днем с огнем не найти, а те, что найти, увы, не радуют ни низкой ценой, ни высоким качеством. Вообще, я полагаю, что самые большие патриоты России - ...
Увеличить. Откроется в новом окне Сначала я все свои работы делал в большом размере, а потом понял, что так далеко не уедешь. Краски, холст, подрамники, рамы, все очень дорого. Поэтому я перешел на маленькие картинки, которые делал на картоне и фанере. В конце концов я забросил это д ...
ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ Василий Алексеевич Кириллов, землевладелец и кандидат прав Юрьевского университета, проснулся и поглядел в окно. Было сухое зимнее утро. Василий Алексеевич был сильно не в духе: тому были две причины. Спустив босые ноги на ...