рейтинг блогов

Советский опыт, который больше никому не нужен

топ 100 блогов arguendi29.09.2016 Советский опыт, который больше никому не нужен

Задал позавчера вопрос: "Что нам нужно перенять из советского опыта?" Попросил накидать в комменты конкретные предложения. Кое-что накидали. Вот хочу озвучить и прокомментировать.

Что характерно - в комментариях, как уже отметили, непривычная тишина. Советские патриоты приутихли отчего-то. Вот если б я написал доброе слово про Николая II, тогда другое дело...

В общем, поехали.

1. Государственный контроль /полный контроль и управление/ за некоторыми отраслями. Например производство алкоголя, сигарет. Вариант только один - или они левые или Государственные. Государство собирает весь доход и несет полную ответственность за товар.

Что имеется в виду под алкоголем? Производство водки? Идея вроде неплохая, но если только в отношении водки. Вино - уже нет. Пиво - тоже нет. Да всё остальное - нет. И даже госмонополия на водку выглядит не совсем разумной. Как кажется, в этом случае лучше устанавливать жесткие ГОСТы и прочие требования и параллельно вводить суровую экономическую и уголовную ответственность за их нарушение. С табаком - тем более. Что касается сильной роли государства в экономике, то таковая уже имеется. Целые стратегические отрасли находятся по контролем и управлением московского Кремля.

2. Ввести в школьное образование единый учебник. По всем предметам от Сахалина до Кёнига. В качестве дополнительных занятий пусть используется любой, а так один - общий.

Насколько я понимаю, именно это сейчас и пытаются реализовать.

3. Ввести во всех средних школах школьную форму. Тут можно выбрать штук 5-6 вариантов и предложить.

В комментах указывают, что по факту сегодня так и есть. И движение, я думаю, идет именно в данном направлении. Вот только вопрос: а является ли школьная форма именно советским опытом? А как же царская Россия?

4 Возродить детско-юношеские спорт. соревнования, которые полностью содержит Государство / или предприятия с гос.участием / такие как "Кожаный мяч", "Золотая шайба" и тэдэ.

Я не против. Главное только, чтоб без обязалова было, чтобы люди от души участвовали, а не шоу ради шоу.

5. Возродить в средних школах обязательную производственную практику в старших классах.

В комментариях совершенно справедливо замечают, что приучать к труду должны родители и нужно ли стоять у токарного станка подростку, если он хочет стать гуманитарием. Но вопрос опять же дискуссионный. В разумных формах и пределах я - за. Какие-то общие принципы и навыки физического труда (ту же технику безопасности) объяснять и прививать, наверное, надо.

6. Вернуть наказание за тунеядство. Тогда все будут работать, а экономика России получит невиданный толчок в развитии.

Зачотный троллинг.

7. Сколько помню, студентам нравилось ездить в стройотряды. Можно было неплохо заработать, и было весело. Поездки эти, что важно, были совершенно добровольными, еще и не всех желающих брали.

В комментариях замечают, что у нас сегодня функционируют Российские студенческие отряды. Сама такая практика отторжения не вызывает, но при условии, что, опять же, все будет происходить на добровольной основе.

8. Два раза в год (раз в год минимум) медосмотры в школах наверное даже лучше со сдачей самых простых анализов. Для профилактики самых распространенных заболеваний и их предупреждения.

Не знаю, как с этим сейчас обстоит дело, но я, конечно, за. Если это исключительно советский опыт, то респект Советскому Союзу. Этот опыт позаимствуем.

9. Пионерские лагеря доступные.

А вот я бы здесь предложил сделать доступным детский отдых у бабушки. Я ни разу не был в пионерлагерях и на детей, которые их посещали, по причине отсутствия домика в деревне, смотрел и продолжаю смотреть с сочувствием. Ни один мой деревенский товарищ, который побывал в пионерском лагере, не возвращался туда снова. Зачем, если у тебя есть деревня?! Самое здоровое, самое правильное и самое полноценное воспитание - только за городом, в сельской местности.

10. При всех моих претензиях к СССР, на мой взгляд, главным было воспитание патриотизма. Да, прививаемые идеи были кривыми, но детей учили родину любить, уважать старших и т.д. и т.п. А главное, умудрялись каким-то образом воспитывать государственников. Этот бы опыт, да применить сегодня.

Это всё хорошо, конечно, вот только куда все эти патриоты и нравственно воспитанные люди делись во вторую половину 80-х и 90-е? Где, например, прятались государственники в августе 1991 года? Проханов рассказывал, он тогда один по Москве с красным флагом ходил.

11. ГОСТы.

Бесспорно. Не обязательно советские, но система ГОСТов должна быть разработана и должна быть предельно строгой и суровой, ориентированной (если мы говорим о питании) на натуральный продукт.

12. Методы ведения прорывных разработок, типа ядерных, космических и т.д.

Шаражки что ли вернуть?

13. Самое главное: у СССР была беспрецедентная система обороны, затрагивающая всю жизнь.
Вообще, СССР собственно и вышел, таким как мы его помним, из кровопролитнейшей войны в истории человечества, поэтому у нас "готовность поставить всю жизнь на военные рельсы" - самое проработанное умение. Призыв, бронь на предприятиях, школьники точат болванки на заводах, женщины пересаживаются трактора и дают продукцию на фронт - вот это вот всё должно постоянно где-то существовать в форме зародыша, чтобы "если завтра война" быть развернутым в кратчайшие сроки. Школьников обязательно обучать умению обращаться с оружием, стрелковые кружки, спортивное ориентирование, парашютный спорт, подводное плавание, ДОСААФ - вот это вот всё.


Я против излишней милитаризации общества и жизни, но, безусловно, мы должны воспитывать себя в готовности к войне. Мальчиков надо растить мужчинами, воинами. Девочек - матерями и женами. Службу в армии (хоть в форме краткосрочных военных сборов) сделать обязательной. Готовность экономики к переводу на военные рельсы - это к специалистам. Мне кажется, это никуда не делось, а если и делось, то в наши дни полностью реанимировано.

14. Различные масштабные проекты (БАМ, Волго-Дон, ДнепроГЭС, магистрали/мосты, освоение Севера и т.п.) - должны быть корпорации, занимающиеся всем этим, к ним не подпускать никакой иностранный капитал как к святая святых. Хотя, если тут сравнивать с иностранными образцами, то "у них" получалось даже и круче во многом, но не во всём.

И еще такое же пожелание:

Не хватает комплексных масштабных проектов типа ГОЭРЛО, БАМ, масштабного строительства дорого по всей стране. На даче до сих пор езжу по советской еще дороге и электричество от трансформатора построенного в СССР.

По-моему, с чем - с чем, а с масштабными проектами у нас дефицита нет. Если кто забыл, то мы провели Олимпиаду, готовимся к Чемпионату мира по футболу, построили и продолжаем развивать новый космодром, хорошими темпами развиваем и модернизируем всю транспортную инфраструктуру - дороги, мосты, порты... Ребят, очнитесь))

15. Изрядно устарела, но всё равно весьма мощна была система школьного образования.

Ну в том-то и дело, что она устарела, да и изначально не была самой лучшей и эталонной.

16. Централизованная система ЖКХ (ТЭЦ/отопление/водоснабжение) - в целом, сравнивая с западным, на хорошем уровне.

Эта система была очень дешевой и в принципе доступной для потребителя. Но нельзя сказать, что качество советского ЖКХ было лучше европейского.

17. Ну, карантин, эпидемиологию, диспансеризацию, и прочую привентивщину.

В комментариях сообщают, что с диспансеризацией и сейчас все нормально. В любом случае, я - за, и думаю государство к таким показателям само стремится.

18. "Карательную" психиатрию и смертную казнь.

Я - за.

19. Уважения если не страха других государств, сверхдержавного статуса вобщем. Раньше ни одно мелкое государство типа литвы или укров даже помыслить не могло по 10 раз на дню обявлять войну России. Раздолбали бы в хлам и даже сожалеть не стали.

С этим у нас в последнее время всё идет по нарастающей. Причем порой Владимир Владимирович показывает результаты, если не лучше советских, то, как минимум, на уровне. Кстати, уважение к России на международной арене - это не советское изобретение. У нас и цари любили порыбачить.

20. Продуманной национальной политики. Как ни странно в союзе легко уживались и русские и кавказцы и украинцы и грузины. Сейчас же все друг на друга смотрят как на врагов.

Смешно.

21. В современной России нет сверхзадачи или сверхидеи, ради которой действительно захочется бороться. Раньше были идеи справедливости, покорения космоса, мира во всем мире. Сейчас люди слишком меркантильны. Вообщем нет некого мифа, ради которого стоит жить. У США с их лемократией есть, а у нас нет.

Сверхидея нужна. Но не советская))

22. Более качественная пропаганда в области романтики космоса (пропаганда в политике - очень плохая). Все хотели быть космонавтами - это было круто, это была объединяющая идея и создавало движение к мечте.

Я думаю, дело здесь не в плохой пропаганде. Мало что ли блокбастеров голливудских выходит на тему Космоса и около. Просто человечество поигралось с этой игрушкой во времена Гагарина и миссии Apollon и всё. Выдохлось. Больше это неинтересно. По крайней мере, на данном технологическом уровне. Вот когда Илон Маск нас действительно повезет за вменяемый прайс на Луну или на Марс, на недельку прокатиться - вот тогда массовый интерес к теме возможно реанимируется. А сейчас так как есть.

23. Дело в том, что хорошее советское, прямо вытекало из советской экономической системы, каковая невоспроизводима сейчас. Это если о материальном. Если о духовном - то можно попробовать возродить культ труда и знаний, но это всегда будет в контрах с действительностью. Как стало в последние годы СССР, когда и кандидатам наук и шахтерам, смеялся в лица рубщик из мясного отдела.

И сюда же:

Культ знаний и культуру взаимопомощи.

Бескорыстность в совке была не такой уж большой редкостью... есть в этом что-то милое сердцу...

Что касается бескорыстия, то я не согласен, что до революции у русским с этим было хуже, следовательно, нет смысла и говорить об уникальном советском опыте. Культ труда возродить надо. Но только я предпочитаю дореволюционные лекала. Культ знаний - если мы говорим о культе высшего образовании, об образовании как какой-то панацее, то это всё пустое и неправильное. Результаты общечеловеческой веры в Науку и Знания и следования этим путем мы можем наблюдать сегодня воочию. Они удручающие. Так что не надо нам подсовывать протухшего суслика.
______________________

Подведем некоторые итоги.

Советские часто говорят мне, что я не веду никаких дискуссий, а только нах*й их шлю. Не буду спорить, именно так и обстоит дело. Но, по-моему, вышенаписанное очень наглядно объясняет нетерпимость моей позиции - а зачем дискутировать с советскими? Что они могут нам предложить сегодня? Ни-че-го.

За всеми этими разговорами о том, какая прекрасная жизнь была в Советском Союзе, о том, какая эта была сильная, мощная и эффективная страна, оказалось нет ничего конкретного. Все предложения, связанные с заимствованием чего-либо из советского опыта, выглядят крайне хлюпенькими. А самое главное - ясно видно, что ничего принципиально-уникально советского в этом опыте нет. Ибо он либо уходят корнями в дореволюционное прошлое, либо вполне соответствует общемировой социальной и государственной практике. Чего-то такого, что бы вытекало непосредственно из постулатов марксизма-ленинизма и особенностей советской системы, - нет. Банально нет. Всё лучшее, что было в СССР, и так уже активно перенимается и используется. И прекрасно работает безо всякой опоры на социалистическую идеологию.

Закономерно возникает вопрос, а чего же тогда радикальные советские постоянно недовольны всем и вся, происходящим в стране и всё надеются на приход каких-то красных сил во власть, которые мигом СССР 2.0 построят. Неужели не понимают, что таким образом они просто словоблуды, ничем не отличаются от болотных либералов или иных деструктивных сил, иначе бы они все свои силы и время направляли на помощь государству по более эффективному внедрению лучшего советского опыта, который есть, но требует местами существенного обновления. Но нет, среди настоящих дел - коммунистов не обнаружено) Хм, получается, кроме обновления уже имеющегося, России ничего от СССР и брать-то не нужно. Осталась история, которую надо изучать и всё остальное - не нужное, разрушительное".

Безо всяких революций, гражданских войн, ГУЛАГов, коллективизаций, военного коммунизма, расказачивания и прочих ужасных социальных пертурбаций, русские сегодня создали новейший космодром и новейшую космическую ракету "Ангару". Вся страна превращена в громадную стройку, мегапроекты рождаются и запускаются один за одним. Во внешней политике Россия прёт как на дрожжах, столкновение на Ближнем Востоке, на мой взгляд, куда сложнее и мощнее, чем тот же Карибский кризис. Если попробовать найти компонент, в котором нынешняя Россия явно проигрывала бы СССР, то получится ли? У меня вряд ли.

Какие выводы из всего сказанного и написанного?

Очень простые:

1) Нам нечего заимствовать из советского опыта по части концептуальных решений: принципы организации социально-государственной жизни, вопросы идеологии и пр.

2) Всё, что было хорошим в СССР, не обусловлено уникальностью советского строя и коммунизма как идеи.

3) Всё, что было хорошим в СССР и что можно использовать сегодня, - активно используется. Создавать для этого СССР 2.0 нет никакой нужды.

Вот, собственно, поэтому я и не вижу причин для дискуссий с советскими патриотами.


P.S.
"...Большевики пришли не на пепелище, а захватили власть в уже существующем, индустриально развитом государстве, которое входило по любому в пятёрку мировых лидеров. (Англия, Германия, Франция, Россия – кто ещё? Австро-Венгрия и САСШ мировыми лидерами не были)...

Промышленный и научный потенциал был бы у России ничуть не меньшим без всяких большевиков, просто потому, что наш народ всегда давал миру если не самые лучшие, то во всяком случае вполне конкурентные научные и технические открытия. При этом, уверен я, жизнь простого человека без большевиков была бы куда более счастливой и свободной. Может быть не было бесплатных медицинского обслуживания и образования, но в любом случае была бы создана система этого самого обслуживания и образования не менее плохая, чем в Европе.

...Но, конечно, не могло быть в СССР всё плохо. Не могло, просто потому, что наш народ даже в нечеловеческих условиях способен на великие свершения. Вот на народе и его качествах всегда паразитировали большевики, приписывая себе в заслугу то, что появилось бы в России и без них".



P.P.S.
Вот здесь можно задать вопросы по Донбассу. Завтра отвечу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выложили экспериментальный ролик про сеульские кондитерские, которые мы с Юлей Уняевой и её командой снимали в новой манере – фактически, в стиле сделанного на коленке за полдня документального фильма. Смотрите здесь. Кому хочется попробовать – дальше кратчайший путеводитель по ...
Работать в выходные не так и плохо, особенно когда за окном уже весна. Я ждала её так долго, словила дикое наслаждение, когда на ногах сегодня уже были кроссовочки, а сверху лекгая ...
Автор: Ruth a.k.a. Alopex ...
В незапамятные времена я где-то прочитала, что то - не борщ, где нет ак минимум толи 15, то ли 20 ингредиентов. Но вот уже не помню - где именно. Отсюда вопрос - а что такое настоящий БОРЩ? Понятно, что рецептов - вагон и маленькая тележка, но все-таки - есть что-то, что определяет - ...
Попробую новую постоянную рубрику. Вот, например, сегодня. Возвращаюсь с работы и у метро вижу новую рекламу мужской туалетной воды от Диор.А на ней - мой любимый Джуд Лоу. В брюнетистом варианте.Застыла, пялилась, как овца. Потом вздохнула, и ...