рейтинг блогов

Советская пасхальная история со счастливым концом

топ 100 блогов von_hoffmann03.05.2021
Советская пасхальная история со счастливым концом


«В пасху 1940 года Белолаптиков принес из церкви яиц и раздавая их детям говорил «Христос воскрес»». Кроме этого обвинения Леонтия Никитовича — псаломщика и регента Орехово-Зуевского храма — уличили в том, что он «высказывал террористические настроения», а именно «в момент выборов в местные советы депутатов трудящихся в коридоре казармы заявлял: «не церковь нужно закрывать, а Вашего (имя руководителя партии и правительства) нужно убить или повесить». Храм в котором служил псаломщик закрыли 1 июня 1940 года.

Тогда «Белолаптиков собрал в коридоре казармы группу детей дошкольного и школьного возраста и говорил им «Вот они деньги — это мне церковь дает, она меня и кормит, а Ваш (имя руковод. партии и прав.) и все правительство меня обижают <�…> в другой раз в разговоре с группой детей Белолаптиков говорил им нужно ходить в церковь молиться богу, если не будем молиться, то у нас ничего не будет». Таким образом он «дискредитирует Советское правительство и руководителя ВКП-б, восхваляет церковь». Арестовали Белолаптикова 23 июля 1940 года. Простодушный сержант госбезопасности Поляков (это он составил протоколы допроса, процитированные выше), выписал Белолаптикову два пункта 58 статьи: 8 — терроризм и обычный 10 — антисоветская агитация (Опытный специалист определил бы создание террористической сети).

В скупых ответах обвиняемого дело обстояло так: Детей он не собирал и не агитировал. Они подошли к нему и просили в церковь не ходить, потому что там обманывают. Его ответ и запомнили соседи по казарме №239. Соседи же донимали Белолаптикова вопросами о работе, на что Леонтий Никитович отвечал: «что меня (имя руководит. партии и правит.) что-ль кормит? Я служу в церкви, это такая же работа и меня церковь кормит». До церкви он работал на красильной фабрике. Откуда его отправили на пенсию. (Пенсия была не персональная, и средств к жизни не давала. За работу псаломщиком Белолаптиков платил двести рублей в год налога).

Дело двигалось к лагерному сроку, но врач Бутырской тюрьмы отправил подследственного на освидетельствование в институт Сербского. У Белолаптикова с четырех лет были приступы эпилепсии, и два раза, «в связи с кратковременным расстройством сознания помещался в психиатрические больницы». Один раз еще при царизме, в 1916-м, второй — в 1919 году. Поскольку в институте Сербского у обвиняемого выявили эпилептическое слабоумие, дело закрыли. 22 октября 1940 года теперь уже провинившегося пациента Белолаптикова отправили на принудительное лечение на станцию Белостолбовская в больницу им. Яковенко.

Там врачи, сочтя, что принудительно лечить и изолировать больного незачем, ходатайствовали о том, чтобы отправить его на попечение родных. Аргументы спасительной в данном случае психиатрии в деле не сохранились, но и заключение о невменяемости отмечало миролюбие испытуемого: «угодлив и слащав, благодарит без повода <�…> держится спокойно с персоналом и в отношении больных, приступов не было». Слабоумие состояло в том, что он путался во времени, и в скудном запасе слов. 4 марта 1941 года судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда отметив, «как видно по делу сам обвиняемый и его преступные действия являются особо-социально опасными», постановила «в ходатайстве комиссии больницы им. Яковенко об освобождении от принудлечения и отпуске на попечение родственников отказать».

Поскольку история пасхальная, предположим, что заточение под присмотром доброжелательных врачей спасло псаломщика от присмотра коменданта (коменданты НКВД были исполнителями расстрельных приговоров — V.H.). Больше в списках жертв террора, несостоявшийся «террорист» Белолаптиков не отмечен. Были арестованы его, предположительно, родственники Белолаптиковы: Федор Иванович — родился в том же селе Чембар, что и Леонтий, а Иван Иванович — в соседнем Лукмосе. Его после ареста в 1930 году освободили, а Федор Иванович получил в 1942 году 10 лет за саботаж (58-14).

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_237722


Кнопка
или
Советская пасхальная история со счастливым концом

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Господа и дамы, а у кого-нибудь есть запись гонки? Что сказал Попов по-немецки, ...
Вот вчера Грета заглянула, мы с ней выпили экологическо-чистого безалкогольного вина, поговорили о геях, лесбиянках, иммигрантах и прочих достижениях Гейропы, ну и подготовили контраметодичку, которую она мне с сегодняшнего дня наказала использовать. ...
Группа хакеров Shadow Brokers объявила о хищении кибероружия у других хакеров связанных с АНБ и выставила их на аукцион. Спустя несколько часов сайт Агентства национальной безопасности прекратил работу почти на сутки. Сноуден очень быстро отреагировал на это событие, отметив, ...
Теперь общаюсь с горничными исключительно в пристутствии двух свидетелей. Чего и вам советую. АПДЕЙТ Тут камрады справедливо указывают на новую способность Айфона - измерять сексуальность (в зависимотси от ритмичности и амплитуды качаний). ...
" Свинья грязи найдет " Народное Прежде всего: это не продолжение склоки, а завершение эксперимента... ptitsarukh пишет Правда Итак, печальные факты подтверждаются. 3 июля во время разгона акции «молчаливого революции» на Привокзальной ...