СОВЕТЫ КИТАЙСКИХ МУДРЕЦОВ

топ 100 блогов OKSOMORON — 28.06.2010

Ученые древнего Китая оставили много полезных советов о том,как поддерживать бодрость духа и здоровье в повседневной жизни.


Советы эти обращены к каждому и очень просты для исполнения,они будут полезны всем.





Но следует помнить,что секрет здоровья,долголетия и хорошего настроения кроется в умении владеть собой,а также умение вырабатывается усидчивостью,терпением и высочайшей требовательностью к себе.Оно требует времени.




*Древние китайские учителя советовали руководствоваться в жизни принципом «четырех соответствий»:




Пусть питье и еда будут угодны внутренним органам,пусть запах пищи будет угоден обонянию,пусть физические усилия будут угодны мышцам и костям,пусть ощущения тепла и холода будут угодны коже.




Главное –не напрягаться,не утомляться,не беспокоиться.Жизнь дается нам для радости. Но «не напрягаться»-не значит лениться. А чистую радость жизни не следует путать с бездумным весельем.




Нужно воспитывать в себе здравомысленное чувство жизненной меры.

Чтобы научится владеть собой,не нужны ни богатырская сила,ни великая отвага.Можно начать и с малого,главное-быть постоянным в своих устремлениях.




Знаменитый китайский врач Сунь Сымяо,живший в 7 веке,считает:




- Не надо слушать раздражающие звуки.


-Не надо говорить попусту.


-Не надо лишних движений.


-Не надо держать в голове суетные мысли.




Это не означает,что мудрый человек ничего не делает,просто он все делает вовремя,и каждый его поступок настолько уместен и естественен,что его как бы и не замечают.


Мудрый,говорили в Китае,живет жизнью со всем живым.Он живет «одной весной» мира.




Нужно уметь вовремя менять занятия и даже позы:

-Долго сидеть –нанесешь вред плоти;

-Долго лежать –нанесешь вред дыханию;

-Долго стоять –нанесешь вред костям;

-Долго ходить – нанесешь вред мышцам




Мудр тот,кто знает когда остановиться. Деловой человек обязан знать и чувствовать,когда сделать перерыв в делах.

Мир и покой в душе – вот секрет долгой и счастливой жизни.


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белла Ахмадулина Прощание А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха... О, нет тебе ...
Начал писать комментарий к публикации комрада lengvizd , увлёкся, и в итоге решил вытащить в отдельный пост. Для начала картинка иллюстрирующая (надеюсь) процесс произнесения слова БОГ с учётом движений речевых органов. Для МАГа всё тоже самое, только меньше экспрессия в ...
Подойдет любая белая рыба. Если у вас свежая рыба, ее нужно заморозить на сутки(или больше). Затем вытащить из морозилки, разморозить, разделать на филе и тонко нарезать, без кожи. Выложить ...
Ингредиенты: Лук − 500 г Говяжий бульон или вода − 1,5 л Вино красное − 100 мл Мука − 1,5 ст. л. Пармезан или любой другой сыр − 100 г Сливочное масло − 40 г Растительное масло − 1-2 ст. л. Сахар − 1 ч. л. Соль − 1 ч. л. Лавровый лист − 1 шт. Багет подсушенный - ...
bist31 from Unsplash " title="Photo by bist31 from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by bist31 from Unsplash 14 января в первый день старого Нового года отмечается ...