Совет Ирана для России: "Пристрелите доллар!"

топ 100 блогов Сообщество «Политика»13.12.2014

«Пристрелите доллар!» Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций

  

 

Георгий Зотов Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014

 

     Почему рубль снижается вместе с ценой на «чёрное золото», а с деньгами других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Обозреватель «АиФ» выяснил, насколько легко иранцы в схожей ситуации «смирили» курс «зелёного».

 

...Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта - риал - за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санк­ции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране - дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре - уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. Даже сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не происходит. Интересно - почему же?

          Остановить Истерику

...- Когда доллар стал расти, наше правительство сперва выбрало такую же позицию, как и ваше, - оно ничего не делало, - говорит экономист Саид Лейлаз. - Чиновники президента Махмуда Ахмадинежада сидели и думали: ну ничего, авось оно само как-нибудь образуется. И только когда на валютном рынке назрел хаос, министры «проснулись». В России «горячие головы» предлагают ограничить свободную продажу долларов, но это как раз чрезвычайно опасно. Любые запреты формируют чёрный рынок, спекулянтов и торговлю валютой с рук. Раньше в Иране властвовали банки, которые покупали, но не продавали баксы. После крушения риала власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена - и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями. Самое главное - правительство должно всех успокаивать, разъяснять ситуацию, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. Иначе народ доллары мешками скупать бросится.

             «Падение рубля - это странно»

...Кроме того, в целях «устаканивания» курса два года назад в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено). Кстати, такое обязательство вводили и при Б. Ельцине в 1998 г., что помогло остановить падение рубля. Самое главное - иранцы официально отказались от содержания доллара в резервах и теперь торгуют с Китаем за юани, а с Россией - за рубли. Всё это серьёзно снизило зависимость страны от «зелёных денег».Подробнее

    А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно - «Visa» и «MasterCard» здесь отключены. Однако в короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России) - и туда активно приезжают бизнесмены из Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда: реализация сырой нефти выросла на 60%! Разумеется, риал не превратился в свободно конвертируемую валюту, но падать он тоже перестал. Люди успокоились, ажиотаж вокруг «зелёного» стих. Сейчас на рынках в Иране доллары у вас возьмут без проблем - но по заниженному курсу, и из рук рвать тоже не будут. По крайней мере, в данный момент иранцам незнакома ситуация, когда их валюта падает в тартарары вместе с ценой на нефть. А нам очень знакома.

   Спикер иранского парламента тогда сказал: в обрушении риала лишь отчасти (процентов на 20) виноваты санкции, а в остальном - неэффективное управление экономикой, - считает Дауд Гермидаш Баванд, экс-представитель Ирана в ООН. - С этим вполне можно согласиться. Для меня резкое ослабление рубля тем более странно: если Иран получает от нефти 80% доходов, то в России эта доля вдвое меньше. Кроме того, иранцы не продают энергоресурсы на Запад, а РФ ведёт торговлю: западные компании в вас по-прежнему заинтересованы, несмотря на санкции. Бездействие только поощряет панику.

 

 

               Гречка не дорожает

...Ситуацию в Иране в 2012 г. удалось разрешить ещё и потому, что в стране фактически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, так с ходу дорожает всё отечественное - и никто не может внятно объяснить, по какой причине. Здесь такого нет, ибо после санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия. Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране ничего подобного не наблюдается - люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты - «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает. 

    Вместе с тем было введено множество мелких мер, способных увеличить количество иностранной валюты в стране: иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах - только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты - в общем, как в своё время в СССР, только магазинов «Берёзка» не хватает. Хорошо это или нет - другой вопрос, но факт: Иран даже в куда худших условиях, чем Россия, остановил крушение своей валюты.

...Китайский юань в пример уже приводить не стоит: эта когда-то никчёмная валюта теперь «зажала» доллар по всем параметрам. Но в случае с Ираном мы имеем дело со страной «третьего мира», с почти стопроцентно сырь­евой экономикой. Почему же только рубль снижается вместе с ценой на нефть, а с валютами Ирана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Отчего наше правительство молчит - и, как кажется, делает всё, чтобы люди отныне держали сбережения в долларах? Сложно, конечно, приводить в пример такую страну, как Иран. Однако я точно уверен: политика бездейст­вия в условиях падения рубля ни к чему хорошему не приведёт.

    Прошу посетителей моего блога высказать своё мнение: почему у персов и китайцев получается свести на нет зависимость их экономик от американского доллара, а у нас – сплошной психоз?

 

© АиФ / Георгий Зотов

Жизнь женщины в современном Иране

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Наше северное лето», наконец, порадовало и Прибалтику жарой. А Рената Литвинова и Земфира порадовали собой отдыхающих Юрмалы и случайных папарацци. Девушки устроили на пляже девичник с шампанским. Земфира  приехала в Латвию, чтобы принять участие в мероприятии под названием ...
Число зарегистрированных безработных в РФ составило 1,2 млн человек. По официальным февральским прогнозам российского Минтруда на фоне кризиса работы могут лишиться 2,4 млн человек. Пока что предсказание сбывается. При этом следует учитывать, что объективная реальность в разы опережа ...
Часть 6. Психопатия и маскулинность. Этот текст можно назвать результатом коллективной работы, он написан благодаря и по следам обсуждений во "Внутреннем Круге" и наших бесед с "Освальдо Б." Текст полон цитат: этим я хочу подчеркнуть, что я не ...
В воскресенье (вчера), в Миасском городском пруду. В этом году как-то нет тепла и вода в водоемах не нагрелась. Купаться можно, как выяснилось, но не сильно комфортно, в июле должно быть значительно теплее. Однако, раз уж был у водоема, залез поплавать. Прохладно, но терпимо. Галочку ...
Мне кажется, мужчинам почти так же трудно правильно понять, о чём этот флешмоб и как на него реагировать, как женщинам – поучаствовать в нём. (по итогам предыдущего обсуждения ) ...