... сотворил левиафана чтобы "играть в нем"

топ 100 блогов laragull24.01.2015 Я думала все уже унялись с левиафаном извивающимся, но похоже идет новая волна: сейчас все впадут в компаративный дискурс потому что вот, сезон кинопремий и вечный раздражитель Никитасерегеич получает премию "Золотой орел" за лучший фильм года, а Звягинцев получает "Золотого орла" за лучшую режиссуру.

Когда мне понравился "Солнечный удар" я писала об этом раза три, не меньше - рефлексия, пострефлексия, все дела.
Мы смотрели его в кинотеатре, где публика не шелохнувшись сидела оглушенная до последних логотипов в титрах.

Семантику и семиотику фильма некоторые разбирали в моей ф-ленте до ниточки, и им не надоедало.
Этот фильм по уровню воздействия на "патриотический нерв" был подобен церемонии открытия Олимпиады в Сочи.
Этот фильм был четким апгрейдом национальной идентификации, и это не могло остаться незамеченным, и "Золотой орел" - именно та премия, тут всё сходится.

Когда мне не понравился "Левиафан" я ничего не написала об этом. Ну кроме как в фейсбуке в парочке комментариев к чужим записям.
Хотя "Левиафан" - высокохудожественное кино, полное грозных символов, которые транслируются тебе в мозг вне  экранного экшена. С моим небольшим теологическим бэкграундом было интересно видеть как автор воплощает парадоксальные строки из Книги Иова про "Бог создал Левиафана, чтобы «играть в нем»".
Было интересно видеть перекличку толкований левиафанов как сверхъестественных сущностей поселившихся в людях, как в сериале "Supernatural".

Но эти изысканные бонусы шли слабым довеском к трешовому грузилову без единого просвета. Честное изображение действительности? я вас умоляю. Если кино это фабрика грез, то этот фильм - цепкий кошмар, давящий, беспощадный, нарочный.
Как выразилась одна умная женщина, такое кино надо смотреть в Каннах с французским паспортом в кармане, а не живя в России.
Это правда: нельзя зародившееся теплое чувство национальной гордости выставлять на мороз таких фильмов, вырезающих надежду из сердца без анестезии. Это фильм-манипуляция, как и положено, но эта манипуляция - злая.

А так-то, да, это была действительно хорошая режиссерская работа - потому и режиссер получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру.

вот и все что я хотел сказать о войне во вьетнаме (с)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На Камчатке следователи после проведения экспертизы отказались заводить дело на художника Дениса Лопатина, автора карикатуры на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и последнего российского императора Николая II, сообщила старший помощник руководителя краевого СУ СК Елена Матафонова ...
я уже как-то писала, но снова попалась у Татьяны vesninalj фраза, показавшаяся несоответствующей истине. Таня пишет:"А вот присуща ли ревность уверенной в себе женщине? Наверное , это индивидуально, хотя ревность – это скорее всего неуверенность в себе." Так вот ревность не ...
Не могу удержаться что бы не поделится с Вами своей радостью. Я практически стал обладателем великолепного прицепа дачи, с помощью которого мы всем ...
К поражению Кремля на Украине http://www.youtube.com/watch?v=lF2OWolwrAs&list=UUbRDcMW9I3jhHqcIw4pmbUQ&feature=share Путин терпит поражение на Украине. Залить проблему баблом не получилось. ...
Рынок продажи лодок, яхт и катеров отечественного производства является достаточно популярным благодаря предоставлению целевой аудитории качественных средств передвижения по воде. Удобные и качественные водные транспортные средства можно использовать как с целью отдыха, так и для перев ...