рейтинг блогов

Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?

топ 100 блогов id7715.09.2022 Здравствуйте уважаемые.
Вы любезно позволили иногда высказывать свои дилетантские мысли на геополитические вопросы, чем я изредка и пользуюсь :-) Ни на что не претендую - просто пишу как вижу с небольшой высоты своих знаний и опыта :-) Сегодня в очередной раз придется немного потерпеть околополитическую тему, ибо повод совсем уж "жЫрный" :-)
Вчера (а возможно и сегодня) многих всколыхнуло сообщение о том, что Сейм (нижняя часть Парламента Польской Республики) подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с требованием от Германии репараций за ущерб от Второй мировой войны. Разговоры о подобном идут уже лет 10, но чтобы официальный документ принять - это внове. Размер репараций немаленький, мягко говоря - 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов).
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
И если почитать многих "маститых экспертов", то общая тенденция простая - поляки долбанулись...:-)
Позвольте не согласится с этим мнением и ниже я постараюсь выказать свое мнение, почему я так не считаю, и почему это все собственно говоря произошло.
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Начнем с самого простого. Я люблю Польшу - красивое, интересное и важное для мира места, и уж тем более отлично отношусь к полякам. Даже друзья есть :-)
И я хотел бы четко разделить собственно прекрасную страну Польшу, чудесных поляков и их власти. Ибо с властью часто не очень везет, мягко говоря :-) То есть, когда мы говорим о поляках - мы говорим о высших властных структурах. Думаю, с этим разобрались.
Теперь давайте с юридической темой разберемся. Что такое резолюция Сейма? А ничего :-) Декларация - не более того. Не документ прямого действия и уж точно не на что не влияющий.
Почему не влияет. Есть международное право, которое хоть и сбоит, но пока худо-бедно действует.
Ну так вот, после Второй Мировой по итогам Потсдамской и Ялтинской конференций и дальнейших мезгосударственных документов Польша должна была получать репарации не напрямую от немецкой стороны, а от ГДР из доли СССР. В 1953 году СССР и Польская Народная Республика подписали соглашение о прекращении выплаты этих репараций.
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Более того, в 1990-м — в международном договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии за подписью представителей СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ должна была бы поставленажирная точка. И, к слову, Варшава не оспаривала этот договор ни тогда, ни даже сейчас. Но нет :-)
Довольно странная позиция (и большая ментальная ошибка, ИМХО) о том, что нынешее руководство Республики Польши не воспринимаем Польскую Народную Республику как полномочного представителя переговоров и их-де надо было вести с Правительство в изгнании, с юридической, исторической и иной точки зрения крайне слабая. Крайне.
И вы еще понимаете в чем проблема, кроме денег... По результатам последней Мировой войны к ПНР были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки. Очень немало. Что фактически даже не уравновесило, а дало больше, чем потеря Восточных Кресов 1939 года. И надо сказать, что дажеко не все эти территории имели отношение к Польше хотя бы в дальней истории.
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
И это очень "тонкий лед" для польской дипломатии. Ибо поднятие вопроса о репарациях, теоретически может повлечь денонсировании конструктов Ялты и Потсдама. Проще говоря, азартные представители МИДа Германии теоретически могут предложить произвести размен запрашиваемых денег на территории. Ну а что, играть так играть! :-)
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
И тут возникает самый важный вопрос - а для чего Варшава это делает? Простой ответ - это декларация расчитана исключительно на внутреннего потребителя - в следующем году выборы. Но ИМХО это слишком уж просто - есть что то еще. И тут у меня есть несколько теорий - не знаю, согласитесь или нет..:-)
Ныняшняя III Республика (на самом деле должна быть 4, но да ладно) действительно достигла серьезных экономическимх и политических успехов за последние более чем четверть века. И экономически поляки очень прагматичны. Выстроили свою экономику, создали внутренний рынок, живут по средствам вполне. Это позволило выйти и на международный уровень, став крупной и крепкой региональной державой. Поляки уже молодцы, что смогли постепенно из объекта мировой политики превратится в субьект. И это действительно серьезное достижение. Никто иной в Восточной Европе и странах бывшей СССР (за исключением РФ и, отчасти, Венгрии) повторить движение Польши не сумел.
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Это преобразование и нынешняя "жизнь по средствам" стала возможна после огромных денежных вливаний со стороны Северной Америки и Европейского сообщества. Часть денег было переданы безвозвратно, а часть в виде кредитов. Которые надо отдавать. Объемы велики - посмотрите вливания в Польшу хотя бы последние 5-10 лет. И если США активно деньги не требует, традиуционно превращая активы в политические девиденты. А вот с Европой гораздо сложнее. Те о кредитах напоминают постоянно. А кто главный (пока еще) локомотив европейской экономики и, соответственно, европейский кредитор? Ответ очевиден - Германия :-)
Поэтому, можно предположить, что это некоторая подготовка для договоренности о реструктуризации долгов. Путем зачета или еще как. Может быть такое? Вполне.
Но мне видится еще и другой важный момент - геополитический. Причем сразу в две стороны. Сейчас объясню, что я имею ввиду.
Как мы с вами говорили выше, Польша ныне смогла быть субьектом международных отношений, а значит активно участвовать в геополитических силах. У нее интересная позиция - Польша является одновременным стратегическим партнером и Британии и США. Такой же всегда хотела быть и Украина, но Варшава никогда и не при каких обстоятельствах этого бы не допустила. Но это тема для отдельного разговора.
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Ну так вот, у бритов и амеров разные задачи и цели, а также они используют разный инструментарий. У США задача максимально ослабить Россию, создавать нестабильно в зоне Восточной Европы и развать Евросоюз. Британия традиционно проводила профилактические действия для невозможности построения оси или точнее треугольника (более устойчивой конструкции) Париж-Берлин-Москва. Этой игре уже более 300 лет, но она никогда не прекращается. И США (в меньшей степени) и Британия всегда видила в Польше исключительно инструмент. Но поляки смогли вывернутся и использую противоречия двух мощных держав ведут свою политику. Ибо многие их "хотелки" совпадают с собственно польскими. Нынешнее плачевное состояние Британии еще больше усилили позиции поляков. Почему? Об этом чуть ниже.
Насколько я могу представить стратегия руководства Польши подразумевает, что она должна играть еще большую роль не только в Европейской, но и Мировой политике, не только укрепив статус сильного регионального лидера, но и став чем-то большим. Вопрос - чем именно важен.
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Есть основы геополитики. И они учат нас, что у польского государства всегда есть 1 важный природный враг и 1 сильные геополитический противник. Враг, это, естественно, немцы. А противник - мы. Польша не смогла до конца реализовать свой имперский проект (об этом, если хотите - тоже можно отдельно поговорить), а у нас это получилось. Отсюда некоторая ревность и отсюда же многие резкие слова и движения с их стороны. "Славянский старый спор", как писал Наше все (с) :-)
Соответственно, главная задача существования польского государства это не в коем случае не дать возможности объединению Берлина и Москвы. Ибо, согласно законам Физики их просто разорвет. Также не следует усиливать одну из стран, чтобы (да здравствует Астрономия) не стать небольшим саттелитом, искуственный спутником на орбите. То есть надо максимально ослаблять обе стороны и максимально наращивать свое влияние, дабы рано или поздно стать самой центром силы, вокруг которой как возле большой Черной Дыры (уж простите меня братья-поляки за такое сравнение) будут крутится даже не планеты, а галактики :-)
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Очень тяжело заниматься такой политикой и держать баланс. Есть возможность сорваться в любой момент. И как раз мне видится, что политическое руководство Польши сейчас идет Ва-банк. Они и так всегда слишком азартно играют, а сейчас и вовсе. И это при том, что скажем так, в руководстве людей хотя бы уровня Пилсудского или Ярузельского нет и близко. Там все скромно....
Что они делают? Британцам очень нужна валютная зона и территория влияния, поэтому они как им кажется, увлекли Польшу в проект создания Новой Европы вокруг построения новой Ржечи Посполитой с вхождением в ее состав части Украины и Прибалтики, а также важном влиянии на ближайших соседей. При этом, ествественно, британцы планируют руководить и рулить процессом. Поляки прекрасно понимают, что британцы слабы и их покровительство не надо вообще, особенно при наличии связей с США отбрыкиваются от этого, но при этом мечтают о том же. Но, при этом, без всякой Британии. Которая совсем не нужна.
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Неудачная смена Лукашенко в Белоруссии, которую Польша пыталась провести исключительно собственными силами показала, что собственных сил недостаточно. Нужно договариваться с сильными. Предположим с США договорились. Англичан банально кинут (хотя это может быть чревато). Остается одна сторона, без которой инкорпорация части Украины и Прибалтики невозможна. Это Россия. И мне кажется, подковерные переговоры идут на всех уровнях. Благо переговорщиков и точек взаимодействия всегда было полно.
Тогда получается, что Декларация Сейма это еще и козырь в переговорах с Россией. Используя слабости руководства Германии - а думаю никто не сомневаться, что столь слабого правительства со времени Второй Мировой там не было - половину людей просто абсолютно некомпетентны, используя связи с США и их возможности в случае необходимости нажать на немцев (там свои сугубо прагматичные экономические интересы), Польша дает сигнал России, что она готова к тому что выступит против всей Европы по некоторым позициям. Часть Украины (возвращения части Восточных кресов), закрытие глаз на ситуации в Литве (Вильнюс по мнению многих в стране - польский город) - в обмен на раскол Западной Европы с дальнейшем демонтажом Евросоюза и как следствие снятие всяческих санкций. Как вам такой вариант?
Сошли ли поляки с ума, требуя рекордных репараций от немцев?
Правда есть есть несколько большое НО. Польша перед Второй Мировой Войной имела территориальные споры со всеми соседями, кроме Румынии. Сейчас вообще со всеми (об этом поговорим в отдельном посте) и хочет еще усугубить. Никто ни на Западной Украине (не элиты, ни просто народ), ни в Литве не хочет входить в состав Польши. Ибо там без вариантов окончательная полонизация - не забываем что Польша одна из немногих моноэтнических государств мира. Да и потом, бриты очень слабы, но кидать их все же не стоит. Геополитику создали они :-)
Вот как то так. Надеюсь, не утомил :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На этот раз мы решили сьездить на курорт Sol Sirenas Coral , где отдыхали наши космонавты. Сам курорт для всех, но на его территории стоит Дом Космонавтов, в котором можно снять номер, но уже по другой цене, как для VIP персон. В само здание можно заходить ...
Сегодняшнее путинское интервью итальянской газете Corriere della Sera расставляет акценты и дает ответы на многие вопросы. Разумеется, тем, кто хочет их услышать. Интервью российского президента открывает сегодняшний номер Corriere della Sera. Единое экономическое пространство от ...
О шляпах можно говорить бесконечно. Кажется вроде бы, что этот предмет одежды в наше время как-то совсем и не актуален, хотя на самом деле все модельеры мира обязательно в своих коллекциях имеют великое множество подобных головных уборов. Очень ...
Месяц назад я писал о том, что при Трампу наверняка надо будет побеждать в Пенсильвании для того, чтобы победить в электоральном колледже. Более подробная статья об этом, которая хорошо иллюстрирует почему это так. В 2012 г. наиболее близкие к общенациональным результаты были в Вирги ...
9 марта Начиная с 2002 года 9 марта отмечается Всемирный день диджея . Это не столько профессиональный праздник, сколько масштабная благотворительная акция, инициированная фондом World DJ Fund и благотворительной организацией Nordoff Robbins Music Therapy. Nordoff Robbins Music ...