рейтинг блогов

Сопение поросят

топ 100 блогов smiling_loki07.11.2010 Теги: Путин Кашин
Сопение поросят

 
Не буду повторять уже многократно сказанные проклятия в адрес заказчиков и исполнителей нападения на журналиста и блоггера Кашина. Говорить, что я был его поклонником или постоянным читателем, было бы лукавством, а думать, что могут быть хоть какие-то оправдания подобным действиям, является самым последним паскудством. Впрочем, не смотря на то, что сейчас все наши очень смелые интернет-бойцы из прокремлёвских движений либо с натянутыми улыбками желают пострадавшему скорейшего выздоровления, либо, пощёлкивая яйцами, трут свои комменты и прочие "алиллуйя", людей с набитыми говном черепами ещё хватает. Кто-то, по привычке усевшись на корточки перед компьютером, выстукивает на клавиатуре "да, брат, это чисто по понятиям", кто-то, еще не успев подтереть своей майкой задницу, уже славословит таинственных героев, которые "научили" журналиста "любить Россию". Но это дело такое, какое бы событие не происходило, всегда будут те, кто за, и те, кто против.

Меня гораздо больше, не боюсь этого слова, волнует и даже, наверное, пугает такой момент - реальное число всех "переживающих" фактически пляшет в районе 10-15 тысяч человек, вряд ли больше. Т.е. сотня-другая тех, кто принял участие в митингах в Москве и Санкт-Петербурге, 3 тысячи (плюс-минус, это данные с пульса блогосферы) записей в блогах, ну и, предположим, тысяч десять дискуссий на кухнях. Аллес. Напомню, что практически в то же время пришла чудовищная новость о массовом убийстве на Кубани, когда в сожённом доме были найдены тела 8 взрослых и 4 детей. Неделей ранее неизвестные изувечили ещё одного общественного активиста, а количество террористических актов на Северном Кавказе, судя по всему, превысило показатели чеченских войн. Например, с начала этого года погибли 205 человек (пруф).

Одновременно проявляется очень интересная реакция общества на все эти события. Точнее, типовые реакции. Обычно, это игнорирование. Вы давно видели митинг общественности (не политических группировок, а обычных людей) против эскалации насилия на Северном Кавказе? Часто встречается реакция, которую я могу назвать негативным одобрением. Например, в сообществе питерских, мгм, автолюбителей один из участников рассказывает, как стал жертвой нападения группы агрессивных соотечественников на ровном месте. На что другой участник пишет ему коммент В следующий раз будешъ знать кому стоит гудеть, а кому нет. В этом же посте встречается и третья реакция, когда чрезмерно интеллигентствующие россияне просят власти защитить их от ужасных новостей: Админы, предлагаю бан автору поста. понимаю ситуация, эмоции, но слишком много мата в комментах от автора поста. Хотя бы завуалировал, а то читать противно.

Конечно, на самом деле игнорирование можно назвать наиболее частым и наиболее простым способом отреагировать на нечто, не укладывающееся в обычную картину дня среднего российского человека. Наверное, с ходу можно назвать легкий ответ - мол, мы все такие бедные и такие слабые, так устали, так устали за эти страшные 90-ые годы от ужасов, что сил наших больше нет. Поэтому нас ничего не ебёт. Да. Абсолютно. После теракта в Беслане 150 000 жителей Рима приняли участие в траурной процессии. Мне сложно представить, что найдется 150 000 россиян, которые не то, чтобы в знак солидарности с итальянцами, даже в знак солидарности с самими собой добровольно пойдут на траурные мероприятия. После подрыва "Невского экспресса" даже Единой России со всем ее ресурсом удалось собрать на траурный митинг в обеих столицах... 13 000 человек (пруф). Куда больше комментов в интернетах было на тему "буржуев взорвали, так им и надо". Даже в год самой Бесланской трагедии на мегапафосное сборище с блэджеком и шлюхами со всей центральной России собрали 130 000 участников, включая насильно привезенных студентов, забронированных чиновников и  ответственных партийных работников. Реакцию "народа" хорошо описал Коммерсант:

"Вы зачем пришли на митинг?" - обращаюсь к хохочущим в голос молодым людям из железнодорожного лицея N346. Молодые люди позируют перед фотокамерами в позе рабочего и колхозницы с развевающимся флагом в руках. "Мы пришли выразить поддержку и солидарность нашему президенту,- бойко отвечают лицеисты.- Вон у нас и на транспаранте написано: 'Путин, мы с тобой!'" - "Почему президенту, а не родным погибших?" - "Ну и им тоже, конфетку хотите?" (с)

Рядовой россиянин, увидев, услышав, узнав про что-то ужасное, обыкновенно на пару минут заливается гневом, потом полчасика пофилософствует на тему, кто убил, как убил и почему убил именно так, после чего через некоторое время блаженно забывается во время просмотра футбола, ток-шоу или новых фоточек вконтактике. Вы знаете, но за последние 20 лет среднестатистическую реакцию народа, т.е нас, иначе как животной назвать нельзя. Ведь на самом деле, за последние 20 лет мы были свидетелями:

- массового геноцида и унижения русскоязычных в Средней Азии и на Кавказе
- полномасштабного конфликта с массовым уничтожением населения в Чечне (независимо от национальности)
- лавинообразного роста преступности, который воплотился в фактическом обожествлении бандитов и воров в массовой культуре
- эпидемии наркомании и алкоголизма (причем, алкоголизм советских времен стал милой шуткой из старых кинофильмов)
- многочисленных убийств общественных и культурных деятелей вне зависимости от политической составляющей. Убивали наци-патриотов, комми-интернационалистов, чикаго-либералов и прочих. Всех.

И что? Мы как-то реагировали? Можно было бы сказать, что мы все устали. Но это не правда. Ибо мы вообще не демонстрировали никакой реакции. И никакая Великая Отечественная и Гражданская, которые, как бы, вымотали русский народ, тоже не при чем. Ибо будем честными, это всё события даже не наших дедов, а наших прадедов и прапрадедов. И информационная усталость здесь тоже не влияет, ибо те же "бездуховные" западники живут в более насыщенном информационном поле, но по множеству фактов мы можем увидеть, как жители США и Германии, Великобритании и Италии реагируют, требуют и, самое важное, добиваются перемен. А у нас? Ну да, тысяч 10-15 человек что-то пописали в бложиках, тысчонка-другая походила с цветочками. И всё. Окей. Давайте представим, что мы узколобые шовинисты. Мол, Осетия, Чечня, Дагестан - это всё чурбаньё, да и фиг с ними. Но никакой реакции на теракты в Москве, кроме мещанского страха за свои квартиры, не было. Да что там терроризм. Вон, в Петербурге мальчики-"готы" съели девочку-"эмо". И обыкновенная реакция населения - какой-нибудь дебелый алкоголик, лениво ковыряясь в зубах, гыгыкнет что-то вроде "а, пидарасы". Да и будем честными, многие из нас всерьёз утверждают, что преступление можно оправдать моральной, социальной или политической позицией жертвы. Мол, зарезали таджика? - правильно, так чурке и надо. Изнасиловали женщину? - А хули сучка по ночам шлялась? Разбился на машине? - ты, падло, на народные деньги иномарку купил? Убили солдата? - так лох, не смог от армии откупиться, дебил. Отбили почки в милиции? - дрянь, так ты ж против России!

В интернете есть достаточно популярный мем "всем похуй". Хохмы хохмами, но в России действительно всем на всё похуй. Убили, спалили, украли, сорвали, просрали... А, главное, чтобы в холодильнике был свет и мясо. Такая, знаете, реакция обитателей свинофермы. Чтобы жрать давали, чтобы навоз убирали. Если не кормят или не убирают, тогда поросята начинают сопеть. Бабульки протестуют против монетизации льгот, дольщики требуют обещанных квартир, военные вымаливают долги по зарплате. А если какую свинюшку пришибли, или там чумка вспыхнула, это ладно, это не страшно. Есть еще категория людей, которые на кухнях или в блогах обсуждают, что, мол, так жить нельзя, доколе, надо вот так и вот этак. Но таким людям либо страшно, либо они рано или поздно уедут. Да даже если и не страшно, если и уезжать не охота, что-то разве можно сделать? Мы ведь так все устали, так напереживались, так намучались,такой затюканный, несчастный и богоносный домашний скот. Хрю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сейчас будут долгие рассуждалки. И так. Несколько моих незамужних подруг принципиально отвергают даже самых замечательных кавалеров, узнав, что у тех есть ребенок (дети). И не важно, сколько времени он уже в разводе, с кем живет ребенок и сколько ...
В области начал действовать университет активного долголетия «50 плюс». Университет организован при центре развития образования области. К обучению в нем приглашены более 200 ветеранов педагогического труда и работников образования. ...
Почитал на сайте президента отчет о встрече Путина с молодежью на Селигере. Больше всего поразила Анна Левченко – руководитель проекта по борьбе с педофилами. Девушка бойко отчиталась в том, что за год посадила 50 педофилов. Это, между прочим, по ...
Сегодня я расскажу вам о том, как мы ездили в Знаменский детский дом-интернат. Было это еще в июне, на следующий день после моего дня рождения. Именно на праздновании дня рождения я впервые увидел фотографии того места, куда мы собирались. ...
Мне не охота ничего говорить по этому поводу, тем более, когда сама Ольга вернется сегодня домой, она, наверное, выложит не только эти фото у себя на фейсбуке... А пока - вот эти три. И еще - в Москве в Доме Журналистов пройдет выставка Ольги с 14 по 28 июня . И там будет портрет Саши. Вн ...