рейтинг блогов

Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

топ 100 блогов qebedo27.04.2021 Солдаты изменившимся лицом бегут пруду

А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А... ничем. "Гордый своим небольшим успехом в Тельнице, он, надувшись от сознания своей важности, неподвижно стоял на холме и не отдавал ни одного приказа. Его лицо было малинового цвета (по причине опьянения), и было такое впечатление, что он не понимает, что происходит вокруг. Я сообщил ему то, что произошло в Працене — что нас обошли, и что мы окружены врагом. Он мне грубо ответил: «Генерал, вы везде видите врагов». Тогда я ему малопочтительно ответил: «А вы уже в таком состоянии, что их не видите нигде!»". Впрочем, Ланжерон мог соврать и не дорого взять - насчет опьянения. Но вот про стояние на месте он был, увы, прав. Ни попыток раздавить, наконец, дивизию Фриана с половиной дивизии Леграна, ни двинуться на Працен, чтобы помочь центру - ничего.

Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)
Жозеф Доминик Рене Вандам

Тем временем дивизия Сент-Илера двигалась на Сокольниц и Сокольницкий замок, выходя в тыл Пшибышевски и Ланжерону, а дивизия Вандама выдвигалась еще дальше, на Ауэзд, чтобы отрезать колонну Дохтурова и авангард Кинмайера. Попавшийся на пути первого Курский мушкетерский полк, посланный Ланжероном на помощь уже вдребезги разбитой бригаде Каменского у Працена (см. предыдущие серии) был опрокинут и наполовину перебит, наполовину взят в плен. Фриан, узрев подход корпуса Сульта, со своей стороны кинулся в атаку на Сокольниц, и Пшибышевски вскорости был связан боем со всех сторон, отчаянно (но тщетно) шля гонцов к Буксхёвдену и Кутузову. Хотя, имея 22 батальона (вся 3-я и половина 2-й колонны), Пшибышевски и Ланжерон могли бы пойти в контратаку и попытаться откинуть Сент-Илера... Но как ходили в атаку русские, они уже показали у Гольдбаха и на Праценских высотах, так что оставалось тупо обороняться.

В итоге 2-я и 3-я колонны были разбиты в жестоком оборонительном бою - французы захватили Сокольниц и замок, а из окружения вырвались только два отряда - около 3000 человек во главе с Пшибышевски и примерно 1000 человек. Оба отступали на север, к Працену, где рассчитывали застать Кутузова, Милорадовича и Коловрата. Увы, застали они только дивизию гренадеров Удино, которая по приказу Аполиона шла на подкрепление корпуса Сульта. 1000 человек сдались сразу, но когда то же самое собрались сделать 3000, на них "молодецки лихо" наскочил французский 8-й гусарский полк, который весь день шел на поле боя и успел вот только к таким объедкам. Всласть порубивши и устав, гусары взяли таки шпаги у Пшибышевски и прочих генералов и приняли капитуляцию оставшихся солдат. Чем до смерти оскорбили Фриана, который считал, что это его добыча - он с утра биться грудями о груди с именно этими русскими, а как слава и трофеи, так хреновы гусары!.. После боя было даже нехилое разбирательство по этому поводу.

Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)
Рядовой 8-го гусарского полка (кликабельно)

Буксхёвден с 1-й колонной решил пробиваться на восток, через Ауэзд к Аустерлицу. Что смешного нашел в этом Соколов, "предложивший" ему отходить... на юг (в сторону от линии коммуникаций и вообще к оккупированной французами Вене?) - великое ХЗ. Поскольку Вандам еще не собрал свои растянутые маршем части, в атаку на отступавших кинулись драгуны Буайе, которых встретила картечь и ружейный огонь. Несколько атак были отбиты, и ничего удивительного в этом не было - пехота с артиллерией почти всегда легко отшибала кавалерию без поддержки. Но почему-то Аполион визжал, как поросвин с перерезанным горлом, обзывая Буайе "размазней" и послав вместо него своего адъютанта, бригадного генерала Клода Матьё де Гардана, чтобы тот взял команду над дивизией. Маршал Сульт "одолжил" Гардану своих адъютантов (щелкоперов чинами пониже - Огюста-Луи Петье, Альфреда Армана Робера де Сен-Шамана и Альфреда Мало Серафена де Ламета, чтобы они "возглавили атаку драгун".

Далее показания расходятся - Сен-Шаман в мемуарах утверждает, что снес к нахренам всех русских, но Петье пишет, будто драгуны продолжали быдлить и снова слызнули после первого полууспеха, оставаясь в сомнениях до подхода пехоты. (Ламет погиб в 1809 году и воспоминаний не оставил.) Так что русские сопротивлялись до тех пор, пока Вандам не собрался, а Сент-Илер и бригада Левассера из дивизии Леграна не подтянулись от Сокольница, где разделались со 2-й и 3-й колонной. Все они в дружном порыве кинулись на Буксхёвдена, и "начался поплыв". Мост через канал у Ауэзда рухнул, "случилась паника, и 4000 человек были взяты в плен" - внешне бесстрастно за всё русским отомстил в свое работе Штуттерхайм. Далее же произошел один из наиболее массовых и показательных случаев 3,14здежа в военной истории. Те, кто не хотел сдаваться, кинулись на лед Затчанского пруда, который треснул под тяжестью артиллерии ли, разбитый ядрами французской гвардейской конной артиллерии ли, под массой скопившейся на нем толпы ли. "И многиЯ поглотила пучина сея" - по свидетельствам французских очевидцев, "несколько тысяч"...

Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)
Затчанский рыбник

Душеразгрызающее зрелище... Было бы, не будь Затчанский пруд обычным рыбником-карпятником, вода в котором взрослому человеку в самом глубоком месте доходила едва по грудь. Так что когда через несколько дней после баталии по приказу маршала Сульта пруд спустили, на дне нашли только 36 пушек, "138 конских трупов и 3 человеческих тела — вот что нам удалось обнаружить". Итого большая толпа русских просто продралась через пруд и продолжила бежать на восток. Правда, не все - у Дохтурова наконец-то хватило хладнокровия, чтобы проявить себя в этой кампании. Он смог собрать часть своих полков и авангарда Кинмайера и отойти в порядке, отбиваясь от Вандама, по берегу Затчанского пруда на юго-восток, далее через плотину у села (между двумя прудами).

Было 16:30, и поскольку декабрь - уже начинало варкаться. Союзники везде отступали, а кое-где и тупо бежали, картины драпа были довольно живописны ("русские солдаты-гуманисты", существующие в писаниях наших ура-исторЕГов, грабили округу, причем злобно и системно, а царь боялся им слово сказать), но это уже скорее сюжет для батальных "живописцев буков". Ампиратор послал еще одного своего адъютанта, Луи Андоша Жюно, с драгунами Буайе и бригадой конных егерей преследовать отступавших, но тот нашел русских только в 20:00 и уже в полной темноте пытался за ними гнаться до 21:00, когда плюнул. Аустерлицкое сражение завершилось. Союзники потеряли примерно 6600 человек убитыми, 9000 ранеными и 20 000 пленными, французы - 1305 убитых, 6991 раненого и 573 пленных. Война 3-й коалиции фактически завершилась - через несколько дней Австрия подпишет мир, и Россия с Англией и Швецией останутся в гордом одиночестве... Но это уже немного другая история.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
текст: Екатерина Чинарова, smartkids.ru Однажды мы сидели в съемном домике в австралийской глуши с моими друзьями. Наши дети гоняли на улице кенгуру, а мы смотрели какую-то глупую комедию про случайную беременность. «А я тоже дома рожала» - сказала ...
Ха-ха. ...
Проклятье «крокодила»: новый смертоносный российский наркотик Вновь прибывшим в реабилитационный центр для наркоманов, расположенный в крохотной деревне Чичево, что в двух часах езды от Москвы в восточном направлении, обычно дают две недели ...
Намедни один очень хороший человек про "борщ по-армянски" рассказывал. ...
Несколько месяцев назад случайно оказался на кастинге ring-girls , о чем писал ранее. Знакомые попросили сфотографировать финалисток. Всё это, как снег на голову: у меня на носу гонка, фотки нужны уже завтра, на улице сумасшедший холод. Но, тем не менее, опыт оказался интересным. 01 ...