рейтинг блогов

Солженицын и ненужные детские сады

топ 100 блогов pyhalov18.02.2019 Творчество Солженицына вовсе не ограничивается «Архипелагом ГУЛАГ». В других его опусах тоже можно обнаружить много занимательного. Возьмём роман «В круге первом». Положительный герой, «ответственный служащий министерства иностранных дел», «способный и покровительствуемый молодой человек, сын известного отца, погибшего в гражданскую войну», а заодно изменник Родины Иннокентий Володин учит уму-разуму девушку Клару, младшую сестру своей жены*.

* Я в курсе, что сестра жены называется свояченицей, но не уверен, что это знают все мои читатели. — И.П.

«— Ну, давай учиться читать, — развернул газету Иннокентий. — Вот заголовок: “Женщины полны трудового энтузиазма и перевыполняют нормы”.

Подумай: а зачем им эти нормы? Что у них, дома дела нет? Это значит: соединённой зарплаты мужа и жены не хватает на семью. А должно хватать — одной мужской.

— Во Франции так?

— Везде так. Вот дальше, смотри: “во всех капиталистических странах, вместе взятых, нет столько детских садов, сколько у нас”. Правда? Да, наверно правда. Только не объяснена самая малость: во всех странах матери свободны, воспитывают детей сами, и детские сады им не нужны»
(Солженицын А. В круге первом. Книга I. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.271).

Замечательная логика. Возьмём, к примеру, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй или канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Что у них, тоже дома дел нет? Или их мужья (соответственно, банкир и профессор Берлинского университета) — нищеброды, не способные обеспечить семью?

Варианты, что у женщин могут быть какие-то профессиональные амбиции, стремление сделать карьеру, чего-то достичь, герой Солженицына даже не рассматривает. Место «свободной женщины» — исключительно на кухне, и лишь крайняя нужда может заставить её покинуть мужний дом и устроиться на работу.

«Нет, споров быть не может тут:
Не надо женщинам дипломов —
Пускай хозяйничают дома,
Да титьку малышам суют»

(Из стихотворения Александра Харчикова)

Согласно тексту романа, Иннокентий — советский дипломат, который «постоянно жил в Париже»*. Неужели Франция середины XX века и вправду была страной торжествующего «Домостроя»?

* Солженицын А. В круге первом. Книга I. М.: ИНКОМ НВ, 1991. С.268.

«По переписи 1926 [года] во Ф[ранции] было 3 3/4 млн женщин-работниц и служащих, что составляет около 1/3 всего французского пролетариата. Из них: в с. х-ве занято 665.350, что составляет 29% всего пролетариата, занятого в данной отрасли народного х-ва, в текстильной пром-сти — 448.503 (65%), в одежной — 354.278 (84%), в качестве домашней прислуги — 661.555 (86%)»
(Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.58. М., 1936. Стб.770–771).

«В Англии незадолго до второй мировой войны (1939–45) женщины составляли 27% общего числа рабочих и служащих, занятых в промышленности...

Во Франции в тот же период в промышленности и строительстве женщины составляли 28% рабочих и служащих»
(Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т.16. М., 1952. С.67).

Жить во Франции и не видеть миллионы работающих француженок? Кто-то врёт, или Солженицын, или его персонаж.

Кстати, герой романа (для меня и нормальных людей — антигерой) ведёт речь не только про Францию. Он делает более сильное утверждение: «везде так», «во всех странах матери свободны».

Чтобы иметь право говорить про Францию, надо основательно изучить, как обстоят дела с женским вопросом в прекрасной Франции. Если же ты взялся говорить за «все страны», надо выяснить, как обстоит дело во всех без исключения странах мира. Иначе получится суждение «космического масштаба и космической же глупости». И кстати, «все страны» включают не только обожаемый диссидентами-антисоветчиками Запад, но и Африку, и нищие страны Азии, и Латинскую Америку с её трущобами.

Разумеется, в своей интеллигентской спеси доморощенные кухонные мыслители под «всем миром» подразумеваются исключительно страны Запада, говоря нынешним языком, «золотой миллиард»:

«Нет на свете лучше бекширской породы!
Так решил весь Запад, то есть все народы...»

(Из поэмы Л.Н. Трефолева «Буйное вече»)

Что ж, пойдём на уступку. Будем рассматривать только развитые страны Запада:

«В большинстве стран занятость женщин растёт. Так, в США доля женщин в экономически активном населении увеличилась с 17% в 1890 г. до 29% в 1950 г. и 40% в 1975 г. Если в 1890 г. вне дома работали 2 из 5 незамужних женщин и 1 из 20 замужних, то в 1975 г. уже 57% незамужних и 45% замужних женщин были заняты в общественном производстве.

Одновременно возрастает и доля занятых среди замужних женщин, имеющих детей. В 1975 г., например, работали 36,6% всех американских матерей, имеющих детей моложе 6 лет, и 52,4% матерей, имеющих детей в возрасте 6–17 лет, тогда как в 1950 г. — соответственно 11,9 и 28,3%.

В Японии в возрасте 20–30 лет работает 80% женщин, не имеющих детей, и 43% матерей, в возрасте 30–40 лет — соответственно 80 и 53%.

В 1920 г. в Англии работала лишь 1 из 10 замужних женщин, в 1970 г. — каждая третья. В настоящее время около половины работающих женщин замужние»
(Народонаселение стран мира: Справочник. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под редакцией Б.Ц. Урланиса. М., 1978. С.299–300).

Свободная женщина из Сверкающего Города на Холме:
Солженицын и ненужные детские сады
(15-летняя девочка, управляющая чеканочным прессом, январь 1917, США)

Рабыня из тоталитарной Империи Зла:
Солженицын и ненужные детские сады
(Рабочий обучает молодую крестьянку слесарному делу. Горьковский автозавод, 1932)

Главное не перепутайте.

Как мы видим, и во время действия романа, и тем более во время написания его Солженицыным всё больше «свободных матерей» шли работать. Может быть, и детские сады были для них не столь уж ненужными?

Начнём с того, что детский сад — западное изобретение XIX века. Не обошло оно и Францию. Более того, по сравнению с другими ведущими странами Запада, во Франции детские дошкольные учреждения получили более основательное развитие:

«Из европейских учреждений для малолетних детей к числу Д. садов могут быть причислены также французские écoles maternelles (“материнские школы”) и английские Infant Schools (“младенческие школы”), хотя эти учреждения существенно отличаются от чистого типа Д. садов тем, что они захватывают часть собственно школьной программы и рядом с фребелевскими занятиями учат детей уже формально чтению, письму и счёту... С другой стороны, французские écoles maternelles и английские Infant Schools имеют то преимущество, что будучи устроены почти при всякой элементарной школе и находясь одинаково с нею в ведении государства, они обнимают собою гораздо более значительное число детей этого возраста, нежели Д. сады какой-либо другой страны... Во Франции, по закону 1886 г., каждая община, насчитывающая 2000 жит., имеет право требовать устройства на казённый счёт “материнской школы”. В одном Париже в 1888 году эти школы вмещали в себя 25700 детей»
(Энциклопедический словарь. Т.XI. СПб.: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, 1893. С.352–353).

В XX веке система материнских школ продолжает развиваться, охватывая всё больше детей:

«Хотя материнские школы охватывают детей дошкольного возраста, однако их нельзя приравнять полностью к детским садам других стран. Они не случайно названы школами — их организация и методы работы очень рано приобретают школьный характер. Количество детей в них относительно мало — всего 359.551 (ноябрь 1932)»
(Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.58. М., 1936. Стб.791).

«Начальным звеном системы народного образования во Ф. являются т.н. материнские школы — воспитательные учреждения, обслуживающие детей в возрасте от 2 до 6 лет. Государственные материнские школы — бесплатные. В последний год пребывания в материнской школе дети обучаются чтению, письму, счёту. Материнские школы существуют или самостоятельно, или входят в состав школы. Во многих начальных школах имеются специальные дошкольные классы, куда принимаются, как правило, дети 5-летнего возраста. В 1953/54 учебном году в 4076 государственных материнских школах находилось 620,7 тыс. детей, в 211 частных — 21,8 тыс. Специальные дошкольные классы посещало 381,3 тыс. детей»
(Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т.45. М., 1956. С.498).

Таким образом, на момент написания Солженицынской стряпни французские дошкольные учреждения разных видов посещало свыше миллиона детей в возрасте от 2 до 6 лет.

Но раз уж герой Солженицына завёл речь про «все страны», будет правильным взглянуть и на Англию:

«В Англии из всех детей возраста от 3 до 7 лет ровно половина значилась в 1889 г. на списках “младенческих школ”, а число последних достигало, в 1891–92 г., 12233, при постоянном посещении 1121990 детьми»
(Энциклопедический словарь. Т.XI. СПб.: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, 1893. С.352–353).

Для сравнения: в 1929 году по Московской области процент детей дошкольного возраста, обслуживаемых детскими садами, достигал 1,8%, по Москве — 5,1% (Большая советская энциклопедия. 1-е изд. Т.21. М., 1931. Стб.630).

Интересно будет взглянуть и на ситуацию в Российской империи, до прихода к власти большевиков:

«В России Д. сады насчитываются единицами и притом предназначаются главным образом для детей более зажиточных классов. Только в самое последнее время СПб. Фребелевское общество начинает приступать к устройству народных даровых Д. садов»
(Энциклопедический словарь. Т.XI. СПб.: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, 1893. С.353).

Какой сюрприз! Оказывается, первоначально российские детские сады были статусным заведением для богатых, и лишь потом постепенно ими стало пользоваться простонародье.

Резюмирую: «великий русский писатель» в очередной раз явил нам набор вздорных глупостей, выдумок и фантазий кухонных мыслителей о сладкой жизни на Западе.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:10

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Я конечно знаю, что гороскопы, а вернее, влияние даты рождения человека на его характер и тем более судьбу, это полная ерунда. И даже знаю о множестве экспериментов, подтверждающих бессмысленность гороскопов. Ну вот, например, такой был – людям, ...
Артём Шабанов ...
Признаюсь, это пример достаточно крепко произвел на меня впечатление, тем более, что вчера беседовал с его главным персонажем. И поэтому реши написать о нем отдельно. Есть у меня знакомая. Зовут ее Люда. Знаю я ее еще с института, и поддерживали ...
Описание: стрельба ведется по металлу (попера и тарелки) через порты как через верхний, так и через нижний уровни. Здесь участник сам определяет для себя наиболее оптимальную позицию для ведения стрельбы. Некоторые мишени специально были скрыты от прямого обзора, так что приходится ...
-=Реклама для умных и практичных читателей=- Я объехал почти весь мир и могу сказать, что одна из самых больших проблем в путешествиях — это мобильная связь. В этом посте я расскажу вам одну страшную историю, как я попал почти на 100 000 рублей. Формально сам лох. Но… До сих пор гнев ...
можете найти по ссылке "Избранное".