Солёные грузди
baburov — 19.11.2010 Лет десять назад я зачем-то купил хорошую дубовую бочку для солений. Никогда до этого я ничего не солил не то что бочками, а даже майонезными банками. (Если вы молоды -- а это замечательно -- и не знаете, что такое майонезная банка, спросите меня, я расскажу.) Бочка простояла в подвале без движения все десять лет. Благодаря тому, что она стояла в подвале, она не рассохлась и сохранилась в первозданном виде. Когда я залил в неё воду, она текла около часа, затем раздалась от влаги и больше воду не пропускала. Теперь расскажу, зачем она мне понадобилась.Этой осенью в состоянии глубокой депрессии, взяв корзину, я пошёл пешком в ближайший лес. Я не ходил по грибы почти тридцать лет, но, войдя в лес, я всё вспомнил. В этом лесу были опята и грузди, изредка попадались боровики. Год был урожайный. Это яблок не было, а грибы были. В прошлом году было наоборот.
Опята мы сначала жарили (жареные лисички, к слову, на порядок вкуснее, но лисичек у меня для вас не было), потом мариновали. Банки маринованных опят заняли длинную полку в подвале. А грузди мы солили. Перед тем как солить, их надо было освободить от врастающей в них жирной земли и вымачивать несколько дней, каждый день меняя воду.
Я прошёл этот путь. Я набил груздями полную бочку, бросив туда пачку соли, вишнёвые листья, дубовые тож, хреновую ботву (в смысле ботву хрена) и уже не помню что ещё. Сверху на деревянный кругляш (прилагался к бочке) поставил десятилитровую бутыль с водой и оставил на полтора месяца.
Сегодня я вкусил. Жаль, я не пью водку.