Сокращение аппетитов. В России падает потребительский спрос
davydov_index — 01.06.2021Подъем инвестиционного и потребительского спрос в российском промышленном производстве замедляется, показывают индексы российского рынка акций. Процесс может продолжаться до конца года, приводит газета «Известия» заключение аналитиков «Центр развития» ВШЭ. В то же время издание отмечает, что экономика РФ прошла весну легче, чем другие страны. По оценке опрошенных журналистами экономистов, все же нужно найти более действенные стимулы для бизнеса и населения.
Задуматься о динамике инвестиционного и потребительского спроса экспертам пришлось после изучения стоимости акций производителей потребительских товаров в мае. Аналитики ВШЭ также отметили риски ускорения мировой и внутрироссийской инфляции, что может привести к замедлению притока капиталов. Для улучшения ситуации нужно добиться снижения неопределенности, роста предпринимательской уверенности и постоянно мониторить экономическую конъюнктуру для коррекции мер поддержки. Такие рекомендации дали в «Центре развития» ВШЭ.
К проблемам нынешней ситуации относятся: сокращение объема выпуска; заметное снижение загрузки мощностей; недостаток внутреннего спроса. По сведениям Росстата, в первые три месяца 2021 года объемы выпуска промышленности снизились на 1,3%, а ВВП – на 1% (в 2020 году, напротив, объем экономики снижался быстрее, чем промпроизводство). Фиксируется и замедление интенсивности выпуска товаров (у ВШЭ своя методика расчетов этого показателя). После подъема в конце 2020 – январе 2021 года этот индекс в феврале и марте снижался на 0,3% каждый месяц.
В целом, судя по данным апрельских опросов Росстата, промышленность достигла докризисного уровня, но начала стагнировать. Это отразилось на динамике биржевых котировок. Секторальный индекс акций компаний, производящих потребительские товары, хотя и медленно, но постоянно снижался в последние месяцы, а вот акции экспортеров росли.
В период пандемии инвестиции в промышленность упали, снизился и спрос домохозяйств из-за сокращения реальных доходов населения, а также упала загрузка мощностей на 5–10%, указал заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. И активное восстановление темпов выпуска вновь затормозилось – в первую очередь из-за нарастания неопределенности и в целом высоких налогов. Для выхода на уверенный рост экономики государство должно поддержать граждан, повысив пенсии, зарплаты, введя пошлины на импортные товары и начав тратить резервы, считает эксперт.
Он пояснил: при падении нефтяных цен дорожают потребительские товары, а когда Банк России начинает повышать ключевую ставку, это наносит второй удар по обрабатывающей промышленности. Морозов убежден, что при ужесточении денежно-кредитной политики нужно поддерживать промышленность. Кроме того, он считает необходимым таргетирование индекса цен производителей.
В Центробанке на запрос о ситуации с инфляцией и перспективах денежно-кредитной политики журналистам предложили ознакомиться с комментарием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она отметила, что нынешние денежно-кредитные условия являются мягкими: «номинальные ставки находятся вблизи исторических минимумов». Это способствуют высоким темпам финансирования экономики, уточнила она. Согласно прогнозу ЦБ, в 2021 году кредитование предприятий расширится на 8-12%, а ипотека вырастет примерно на 16–20%. Ожидается и рост инфляции до 4,7– 5,2% на конец года (ранее ожидалось 3,7-4,2%), отметила глава Центробанка.
При таких инфляционных процессах, ужесточении денежно-кредитной политики, колебаниях внутреннего спроса и цен на мировом рынке, а также при нынешней динамике рубля нужны особые инструменты привлечения частных инвестиций, констатировала ведущий научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова. По ее оценке, в первую очередь бизнесу нужно снижение рисков, а затем – гарантии выполнения государством обязательств.
В настоящее время в российской экономике наблюдается стагнация, считает экономист Ксения Бегинина (Чукотка). Она объяснят происходящее комплексом причин: заметным ростом цен по сравнению с докризисным уровнем при сокращении доходов населения. По ее словам, это и приводит к сокращению потребительской способности и снижению спроса на товары, а следствием этого становится снижение объемов производства.
«Учитывая экономическую ситуацию, прогнозы по уровню инфляции будут неутешительными. Скорее всего, будет продолжаться ее рост», – считает эксперт. По ее оценке, в нынешней ситуации нужно говорить «об антикризисных мерах в целом в экономике, а не об адресной поддержке определенных слоев населения и предприятий».
Эксперт Ксения Бегинина (кандидат экономических наук, Чукотка) комментирует:
Экономика достигла докризисного уровня, но наблюдается стагнация, и причин несколько. Во-первых, показатель инфляции, так как уровень цен значительно вырос по сравнению с докризисным. Во-вторых, уровень доходов населения сократился из-за роста цен на товары, а это одна из основных причин сокращения потребительской способности и снижения спроса на товары. В-третьих, как следствие, снижение объемов производства.
Учитывая экономическую ситуацию, прогнозы по уровню инфляции будут неутешительными. Скорее всего, будет продолжаться ее рост.
На данный момент государство должно поддерживать экономику и не допускать роста уровня цен, тогда можно будет поправить положение дел с покупательной способностью населения и повысить спрос на различные товары. Иными словами, мы должны говорить об антикризисных мерах в целом в экономике, а не об адресной поддержке определенных слоев населения и предприятий.