рейтинг блогов

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

топ 100 блогов teh_nomad20.03.2014 Эта девушка выступает за сохранение бомжатника, не понимая зачем.
Сохранить бомжатник в центре Москвы!

Я люблю архитектуру и люблю историю. Памятники архитектуры тоже очень люблю. Однако, если мне предложат выбор между интересным, в хорошем смысле, прошлым и комфортным настоящим, то я предпочту все же второе.

А дело вот в чем.

В блогах и на других сопутствующих площадках в последнее время довольно живо обсуждается предполагаемый снос особняка архитектора С. В. Соколова конца девятнадцатого века в Электрическом переулке (Электрический переулок, 10, стр. 1).

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

Здание, являет собой довольно оригинальный пример архитектурной эклектики. Тут есть элементы строгого классицизма, а дугообразный фронтон над входом отсылает к эпохе барокко, в то же время ассиметричность фасада отвечает вкусам модерна. Архитектор же Сергей Владимирович Соколов был хоть и не первым, но довольно заметным зодчим своего времени: среди его работ пара доходных домов, одна церковь, несколько построек Сельскохозяйственного института. В общем, данный особняк представляет собой определенную художественную и историческую ценность, и, по-хорошему, его бы стоило сохранить, отреставрировать и показывать гостям столицы за деньги, если бы не одно "но". Сейчас это здание выглядит вот так:

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

Как видете, от былой красоты не осталось даже сколько нибудь целых стен. Постройка пребывает в аварийном состоянии, но это ещё полбеды. Как известно, строения пребывающие в подобном состоянии называются "бомжатниками". Полагаю, не обязательно объяснять почему. Ну а кроме бомжей в особняке на Электрическом собираются душевные компании наркоманов, алконавтов и других интересных личностей, с которыми никто из вас не захотел бы пересекаться.



Один московский блогер "третьего дня" выезжал на этот объект и привез оттуда небольшой, но красноречивый репортаж. "Баяны", "бурбуляторы", пустые бутылки, ветхое вонючее тряпье и прочие атрибуты сладкой жизни щедро разбросаны по территории бывшего особняка архитектора С. В. Соколова. К атрибутам прилагаются странного вида, рода занятий и образа жизни упыри. Ну а рядом с руинами дислоцируется школа №1240, ученики которой каждый день созерцают первоклассных ролевых моделей в здании по соседству. Впрочем, не все так плохо, на Электрическом 10 нет цыган... Кругом нужно искать позитив.

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

Ну а если без лирики, то особняк почти разрушен. Его реставрация фактически будет заключаться в окончательном сносе и отстройке здания заново. Это не возбраняется, конечно, но в данном случае мы имеем дело с довольно рядовой постройкой конца XIX века, а не с Китайским дворцом в Ораниенбауме, так что как-то особенно рубиться за её сохранность власти города вполне справедливо считают неуместным. Зато, общественники тельняшки на себе рвут, лишь бы сохранить руины.

Скажем так, львиная доля всех публикаций в интернете, посвященных сносу особняка принадлежит некоей Александре Андреевой, личности во всех отношениях замечательной и заслуживающей отдельного поста, но ограничимся парой абзацев.

Александре уже хорошо за 30 лет, однако называет она себя в блогах (ЖЖ, Эхо) и социальных сетях (ФБ, VK) не иначе как Саша. Иногда имя заменяет на ник Stilett, видимо, шоб боялись. Работает Саша депутатом совета депутатов Лефортово и выглядит вот так:

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

По жизни Саша оппозиционирует всему, что попадает в поле зрения. В данном случае московской мэрии и лично заммэра по градостроительной политике Марату Хуснуллину, который заикнулся о сносе так называемого «памятника истории и архитектуры».

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

Примерно так, кстати, Саша ведет все дискуссии, а потом удивляется, что городские власти к ней не прислушиваются.

Между прочим, даже при поверхностном ознакомлении с географией Москвы, можно заключить, что защищаемый Сашей особняк находится в Пресненском районе, который от ее родного Лефортова находится в изрядном отдалении. Видимо, на своем районе в плане исторических развалюх как-то безблагодатно, да и репутация сашина там, немного подмочена. Она в 2011-м с группой инициативных граждан всячески препятствовала строительству детского сада в одном из самых старинных столичных парков, расположенном на территории исторической усадьбы Строгановых, построенной сподвижником сына Петра I. Деревья Саше, видимо, ближе, чем люди, но работать-то ей как депутату все равно приходится с людьми.

Кроме детей, Саша, кстати, ненавидит ещё и православие.

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

В составе группы инициативных граждан она активно обсуждала стратегию храмоборчества. Стратегия, кстати, не исключала и поджогов, но это вряд ли бы случилось, б-женька бы наверняка впрягся.

Помимо детей и православия Саша терпеть не может котиков. С этим уже мириться никак нельзя!

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

Ну а строительная политика Саши - это просто чудо:

Сохранить бомжатник в центре Москвы!

А потому что нечего понаехивать тут! А если понаехали, то строить для вас никто не будет! Городу люди не нужны, городу нужны только памятники архитектуры, причем, судя по деятельности Саши, касающейся особняка в Электрическом переулке, не важно, в каком они состоянии. Если бы можно было пригласить в наше время архитектора С. В. Соколова, интересно, чью бы позицию он разделил, городских властей или сашину? Сдается мне, что все-таки первую. Все же он имел профильное образование, а уже это подразумевает понимание того, что со временем здания ветшают, приходят в негодность, их приходится сносить.

Впрочем, в этой истории, судя по всему, каждый получит свое вознаграждение. Мэрия снесет руины особняка, несмотря на вой кото-бого-дето-ненавистницы. А Саша Андреева... Ну теперь вы знаете, что есть такая вот Саша Андреева, личность во всех отношениях замечательная, пламенный трибун и мобилу носит в чехле на ремне. Подозреваю, что именно этого ей и нехватало. Ну что ж, теперь у нее есть слава. Возможно, с этой славы какие-то дивиденды перепадут и её Лефортову, не все же ей развалюхи на других районах отстаивать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Испытательный пуск прототипа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк закончился неудачей: ракета упала на территории космодрома, пострадавших нет, сообщили в оперативных службах Архангельской ...
Большинство территориальных органов МВД РФ пришли к выводу о том, что проблему «автоюризма» породили сами страховщики, после чего создали миф о своих значительных убытках от нее. Такой же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Это следует из доклада ...
На пранкера, решившего «потаскать» полицейского в метро, завели уголовное дело. Обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. Парню грозит до 5 лет лишения свободы. В сети рассуждают - нужно ли так строго с шутником? Я считаю - да. Гражданин должен бояться руку на ...
Доброй ночи! В районе полуночи на вишневом Ланосе я подвозил мужчину от Автово до "Континента". После его высадки обнаружил на сиденье иммобилайзер (бывают иммобилайзеры с кнопкой и диодом? если не бывают, то это не иммобилайзер). Если вдруг этот ...
12 ноября выложил свой прогноз по цене нефти. Смотрим ниже. На 15 марта - 1 мая нефть в коридоре 54 -60 доляров за бочку. Так оно и произошло. Конечно это не нижняя точка, но именно в этот промежуток времени случилась именно эта цена. Я доволен результатом. А вот хочу еще пованговать ...