Социальный взрыв в Горном Бадахшане

топ 100 блогов shraibman03.06.2010

Социальный взрыв в Горном Бадахшане pamir2.jpg picture by magidd

http://img-fotki.yandex.ru/get/3314/netra-art.0/0_4460_1316fecc_XL


В Таджикистане начинается голодомор

По всей Горно-Бадахшанской автономной области прошли антиправительственные выступления. Жители отдельных пунктов ГБАО открыто отказываются подчиняться местным органам власти и управления. Голодные люди открыто выступают перед местными административными органами, выводят туда пастись свою скотину.

http://community.livejournal.com/ru_politics/30701186.html

Чаша народного терпения в Таджикистане наполнилась до краев. В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) настоящее опустошение. Продукты питания, корм для животных, предметы первой необходимости, припасенные населением прошлым летом, закончились еще в январе. Вообще-то это было делом привычным, область с самого начала таджикской независимости считается дотационной, поэтому местные власти привыкли закрывать дыры из тех средств, которые переводятся из республиканского бюджета.



С каждым годом средств становилось все меньше - Таджикистан понемногу утопал в удушливом болоте экономической стагнации. Ежегодно областное руководство выслушивало упреки, им ясно давали понять - президент не желает помогать областям деньгами, наоборот, области должны выплачивать в государственную казну налоги и содержать правительство. Только слезные мольбы и тревожные сигналы о возможном народном недовольстве, вынуждали Душанбе посылать-таки по "капле в день" населению ГБАО, чтобы не взорвать ситуацию.

В начале 2010 года было также - областной хукумат привычно отписал в Центр петицию о тяжелом состоянии экономическо-социальной ситуации, о естественных проблемах, связанных с горным ландшафтом региона, затрудняющим своевременную доставку продуктов питания, пенсий и заработных плат в отдаленные кишлаки. В отдельном письме, также посылаемом ежегодно, было обращено внимание на недовольство населения, выступления в некоторых горных селах, особенно часто случающихся перед зданиями почтовых отделений в дни выплаты пенсий и пособий. Но, впервые за многие годы, Душанбе ответил гробовым молчанием. В республиканском бюджете денег не было. Что поделать, начало года все-таки - что было собрано в прошлом году - потрачено, платить зарплату учителям и врачам, выплачивать пенсии и пособия жителям ГБАО было нечем.

И чаша народного терпения лопнула. По всей Горно-Бадахшанской автономной области прошли антиправительственные выступления. Жители отдельных пунктов ГБАО открыто отказываются подчиняться местным органам власти и управления. Голодные люди открыто выступают перед местными административными органами, выводят туда пастись свою скотину. Отмечались попытки нападений на здания почтовых отделений, местных филиалов различных банков, продуктовые магазины. Органы правопорядка бессильны - люди угрожают милиции расправой в случае сопротивления. Работа прокуратуры, налоговых органов, милиции фактически блокирована. В некоторых отдаленных горных населенных пунктах на дверях отделения милиции висят тяжелые замки. Все сотрудники отделов, после ночных камнеметных атак по стеклам отделов, просто сбежали в областной центр.

Недовольство охватило весь Горный Бадахшан. По словам жителей - правительство уже довело население до белого каления. Так закручивать гайки нельзя. Ни еды, ни воды, ни денег, ничего нет. Один из наиболее активных участников стихийного собрания у здания районной почты по имени Джамшед, говорит, что за ними пойдет вся страна, всенародного восстания не миновать. А вот слова еще одного выступавшего, Хуррама: "У меня жена, трое малолетних детей и больная мать, - трясясь от негодования, говорит Джамшед, - нам пришлось зарезать последнюю корову, которая давала молоко, потому что нечем ее кормить. Я стою за пенсией матери уже третий день, но денег не дают".

Своей бездарной политикой, Рахмон сам создал прекрасную почву для революционных ростков. За семнадцать лет правления, он сам, своими собственными руками поджег фитиль и ему осталось два пути - либо улететь из страны туда, где хранятся награбленные им народные деньги, либо взлететь от социального взрыва, ждать которого, судя по обстановке в горном Бадахшане, осталось совсем недолго.

Николай РАКИТИН
[email protected]

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1275542400

?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доктор исторических наук, специалист по истории России XX века Александр Пыжиков об "укранизации" советской партийной верхушки при Брежневе, том, какое место польско-украинские дворяне занимали в дореволюционной России, о роли РПЦ в этих процессах, а также том, имеет ли всё это значение ...
Какие подходят правила для завязывания и продолжения отношений? Один из вариантов - букеты, конфеты, рестораны, шампанское, подарки. Именно классический порядок, основанный на товарно-денежных отношениях, то есть социальном говне. Второй вариант - привет, как дела бла-бла-бла, пошли в ...
Скульптура Бруно КаталаноСен–Поль–де Ванс, ...
Подсмотрел в журнале у dimarapid Помоги Одессе — потрать 50 000 евро на золотой айфон =)) 8 Июн, 2012 at 1:47 PM Приятель из Одессы переслал кусок личной переписки местных "гуру маркетинга" =)) Местный магазинчик мобильных телефонов «Цитрус» «в поддержку ...
А то я все это время гадал: поженятся они или нет? Не люблю эти "многоточия". В город, где расположен крупный металлургический комбинат, приезжает выпускница пединститута Татьяна Сергеевна Левченко. В городском отделе образования она получает направление в вечернюю школу, где учатся ...