Социальные блага любят, а страну и народ нет
suomilarissa — 31.01.2017 В настоящее время в Финляндии официально проживает более 60 тысяч русскоязычных. Но это официально, на самом деле больше, так как приехавшие на волне репатриации на историческую родину нередко в официальных бумагах в отметке "родной язык" писали "финский", хотя совершенно им не владели, может быть, неправильно понимая финское слово "родной язык", которое в дословном переводе звучит как "язык матери". Так или иначе, русскоязычное население в стране с населением в 5,5 млн составляет чуть более одного процента, но среди всех иммигрантов по численности стоит на первом месте и составляет более 30 процентов. За русскоговорящими идут эстонцы, на третьем месте сомалийцы.Наши русскоязычные часто бравируют тем, что, мол, не контачат со своими соотечественниками, но в этом есть большая доля лукавства. Все приехавшие на ПМЖ в страну кучкуются, но гетто как таковых в стране нет, хотя среди домов социального жилья есть такие, в которых живут почти только мигранты, коренные финны из них потихоньку съезжают.
Где-то в начале 90-х в Финляндии появились курсы финского языка для мигрантов. Курсы эти не только бесплатные: за посещение их государство платит так называемые обеденные деньги, это что-то порядка 200 евро в месяц в дополнение к пособию по безработице. Конечно, за год-два сложный финский язык не выучить, но какую-то базу они, несомненно, дают. Многие так и не овладевают языком, если за годы пребывания в стране не удалось или не захотелось работать. Не работая, мигрант автоматически выпадает из финскоязычного общества, тем более, если в семье доминирует родной язык.
С другой стороны, безработному русскоязычному финский язык по существу и не нужен. Есть российское ТВ, по планшету можно посмотреть на русском языке фильмы, по Инету - финские новости на русском языке, есть форум русскоязычных. В системе здравоохранения работает немало русскоязычных врачей. При необходимости всегда найдётся тот, кто более-менее знает финский и будет в роли переводчика. Одним словом, многие наши русскоязычные, в том числе и пенсионеры, живут как бы в России. Они не отмечают финское Рождество - самый большой в стране праздник, а традиционно празднуют Новый год. У многих приехавших после 90-х годов есть российский паспорт, они получают в России пенсию, которая не облагается в Финляндии налогом, и только после 65 лет размер российской пенсии учитывают при получении пенсии по безработице. История Финляндии их не интересует, о литературе даже и разговору нет. Многие не любят ни страну, ни коренных финнов, не приемлют финский менталитет и традиции, что однако не мешает им пользоваться всеми социальными благами.
|
</> |