Социализм - это концлагерь

топ 100 блогов eksray06.05.2011 Партайгеноссе взялись учить меня экономике. Началось с того что Социализм - это концлагерь [info]alaverin набросил вслед за Путиным:
"Про дефицит нефти: Картельный сговор. Большой привет любителям капитализма и т.н. "свободного рынка""

Надо было умудриться в одной короткой фразе погрешить против всего сразу.

Ну, во-первых, как существование картельного сговора в РФ, где настоящего капитализма нет, колет глаз сторонникам "свободного рынка"? Нет капитализма - нет и "сговора", а есть Система, по устройству близкая к феодальной.

Во-вторых, "сговор" придуман чтобы покрыть неудачную попытку Путина разрулить административными методами подорожание бензина. Никакого особенного "сговора" - сверх обычного для РФ уровня коррупции - не было. Есть дорожающая на мировых рынках нефть, при прочих равных цена бензина растёт. Административное сдерживание цен привело к тому что бензин ушёл туда, где больше платят, в данном случае - за рубеж (экспорт вполне официально вырос в 1,5 раза).

Значит нет ни капитализма, ни сговора, а есть попытка Путина оправдать свой прокол. Зачем ему надо было поддакивать?

Наконец в третьих, в борьбе против феодальной Системы потенциальными (а на некоторых этапах - и реальными) союзниками были, есть и будут буржуазные партии. Зачем же отталкивать их сторонников неумными наездами?

Но это были цветочки. Пришёл Социализм - это концлагерь [info]bers37 и коснулся корней. Привожу самое смешное:

"при нормальной плановой экономике (а не при той, что была в последние годы существования Советского Союза) предусматривается не только стоимость нефти и нефтепродуктов, но и необходимые ее запасы. А также оперативная ликвидация нехватки товара. Если где-то возникает дефицит - кто-то рискует получить от "командно-административных органов" по шапке. Надо лучше изучать плановую экономику"

Что это, сон такой?! Мне тоже иногда снится что я в раю, но проснувшись я не делаю вид что "изучал" там экономику. Вот эта идеальная плановая система, она как работает, извините? Нет так как в СССР, а тогда как? Что за АППАРАТ такой всемогущий и всеведающий способен это воплотить?

На самом деле любая рационально поставленная задача может быть решена в некотором приближении, обусловленном имеющимися средствами. Возможен и "аппарат" - если правильно сформулировать задачу. Попытавшись это сделать, легко понять что плановая система, созданная в СССР, для своих задач являлась вполне пригодным аппаратом, очень неплохо сделанным. Этот аппарат решил все поставленные задачи, из тех что возможно было решить, и даже очень надолго продлил своё собственное существование. Очень умная оказалась машина, одно слово - Система.

Так вот, берём фразу

"при нормальной плановой экономике предусматривается не только стоимость нефтепродуктов, но и необходимые их запасы",

что неверного в постановке этой задачи и почему её не может решить АППАРАТ?

Необходимость нефти и всего остального - материального и духовного - не является объективной величиной. Потребности человека субъективны, часто иррациональны, люди разные и к тому же постоянно конкурируют за ресурсы. Как вообще вычислить необходимые запасы нефти, исходя из чего? Некоторым необходимо ездить в булочную на такси, другие ходят пешком. Можно пересадить всех на личные авто, или наоборот, построить паутину трамвайных линий, или придумать нечто среднее - но исходя из каких критериев? Чьи потребности будут определяющими?

Более того, когда потребности одних людей пересекаются с потребностями других (то есть почти всегда), АППАРАТ решает всегда в пользу людей из аппарата. При Союзе я только один раз смог отдохнуть на море, а мой приятель ездил каждое лето - у него мама сидела в профкоме. Это самый нижний уровень аппарата, прикиньте что творилось дальше...

Необходимость не существует как объективная величина, она не измеряема, а значит будь АППАРАТ сколь угодно совершенной машиной - он не сможет запасти столько нефти, сколько нужно. Её всегда будет либо слишком много, либо слишком мало - и все будут недовольны.

Конечно это касается прежде всего развитого общества. Понятно что есть потребности базовые, вполне считаемые - кусок хлеба, койка в тёплом и сухом месте, вода и т.д. Советский социализм эти базовые потребности удовлетворял, аппарат с этим справлялся - и буксовал на том что посложнее. И опять все были недовольны, особенно очевидными попытками аппарата ограничить потребности людей именно тем, для чего нужен сам аппарат. "Сегодня у нашего народа нет потребности в сливочном масле, мясе, сгущёнке...", мы помним эту жизнь.

Подходим к главному - существует ли общественный строй, где потребности людей объективны, то есть поддаются подсчёту и удовлетворению? Конечно, он называется лагерь - пионерский, "труда и отдыха", армия, наконец идеальный - исправительное учреждение, оттуда точно не сбежишь. Вот где потребности объективны, от фуфаек и трусов до чая и сигарет! Плановая экономика будет работать только в лагере, поэтому социализм и концлагерь - давно синонимы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И как их ищут. Пока свежи впечатления, воспоминания и ощущения хочу всё зафиксировать. Эта история закончилась только вчера, а началась она вечером 11 декабря.   Не приехал домой отец жены моего брата - Юра. Ну не приехал и не приехал - может задержался где, может машина в ...
Сегодня самым популярной площадкой для заработка является интернет. С каждым днем здесь наблюдается огромное количество вакансий, которыми стремится воспользоваться широкий круг общества. Различные сайты заманивают людей легкими способами получения прибыли. Важно понимать, что ...
Не знаю где проводился данный опрос ... Однако давайте посмотрим, что пишут по этому поводу на англоязычных форумах ...        Добавить данный пост в такие социальные сети как:              ...
Коломенский кремль - замечательный памятник архитектуры и фортификации – был построен за шесть лет под руководством итальянских мастеров. Сооружать крепость начали по указу великого князя Московского Василия III 25 мая 1525 года, а закончили строительство 15 августа 1531 года. Ряд ...
...От рассвета до полночи тишина и покой. Никакой будто горечи и беды никакой. Только полночь опустится, как догадка о том, что уже не отпустится ни сейчас, ни потом, что со счета не сбросится ни потом, ни сейчас и что с нас еще спросится, еще спросится с нас. Ю.Левитанский ...