рейтинг блогов

Социализация нытиков

топ 100 блогов olegmakarenko.ru09.05.2020 Социализация нытиков

Прошёл по старой памяти калибровку в «Доте», вспомнил, что меня так раздражало в местном сообществе. Для тех, кто не играл — «Дота» весьма похожа на хоккей. Две команды по пять человек пытаются поразить вражеские «ворота», периодически кого-нибудь отправляют ненадолго отдохнуть на скамейку штрафников. Личные навыки и командная игра одинаково важны для победы.

Так вот, пока команда выигрывает, всё нормально. Однако стоит появиться на горизонте первым намёкам на неприятности, кто-нибудь немедленно принимается искать виноватых. Как правило, на должность виноватого назначается или игрок, у которого игра плохо ладилась в первые минуты матча, или просто случайный игрок, который, по мнению нытика, сделал что-то не так.

Дальше всё летит в тартарары. Нытик долго и нудно пищит в микрофон, что «мы проигрываем из-за Пуджа, который не умеет хукать», бодипозитивный Пудж вяло отругивается, остальные или поддакивают нытику, или просто молчат, зная по опыту, что вмешиваться уже бесполезно. Разумеется, ни о какой командной игре дальше не может идти и речи. Спасает ситуацию только то, что команд две, и в противной команде также обычно выплёскивает свои эмоции как минимум одна недовольная другими плакса.

Забавное наблюдение: когда в команду собираются не пять случайных, незнакомых друг с другом игроков, а три случайных игрока и партия из двух товарищей, интенсивность выплеска нытья в эфир возрастает многократно. Тот из пары, кто играет хуже, часто пытается «оправдаться» перед товарищем, начав яростно и натужно возмущаться чужой игрой.

Если вы не играете в «Доту», но читаете соцсети и смотрите телевизор, вы всё равно можете наблюдать этот феномен во всей красе. Прослойка вредителей, полагающих, будто у них есть право критиковать окружающих, настолько велика, что иногда они заполоняют собой всё информационное пространство.

Полагаю, корни проблемы стоит искать в нашей образовательной системе.

Сам по себе человек не научится нормальной командной работе, равно как не научится он сам по себе и, например, математике. Нужно, чтобы человека кто-то обучил, социализировал, рассказал, как правильно вести себя в коллективе. Школы с их принципом «каждый за себя» делают нечто противоположное — учат при первой же опасности перекладывать вину на других и сладострастно пинать тех, кто «подставляется», честно признавая собственные ошибки. Такая стратегия позволяет получить быструю выгоду и сомнительное душевное спокойствие, однако на долгом периоде привычка ныть и обвинять действует самым разрушительным образом. От нытья страдает не только общество в целом, но и сам нытик, и всё его ближайшее окружение, включая коллег по работе и родную семью.

Тем, кто желает защитить наши школы, предлагаю для начала выложить скан учебника по социализации за первый класс. После этого будем обсуждать, правильно социализируют школьников или нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Четыре колумбийца и Маркес. Полночь. Диалог с сыном: — Я сейчас, когда гулял с собакой, встретил во дворе двух колумбийцев. — И что они там делают? — Грустят и не знают, что делать. — Почему? — Потому что никто вокруг не говорит по-испански. — А они считали, что в России ...
Всем  времени суток. Меня зовут Оля , мне 29 лет. Кому интересно вдруг( мне всегда например интересно, кто есть кот , а кто не кот ) , вот моя последняя на сегодняшний день фотокарточка . Кому мало , вот еще есть фотокарточки .   Журнал мой в основном наполнен зожными ( ...
| Идиот | Вот этот бред хD ...
1.Пресс-центр АТО Кривава терористична акція бандформувань ЛНР та ДНР Обстріл житлових кварталів міста Горлівка з мінометів та РСЗО «Град» ведуть бандити з метою дискредитації Українського війська та залякування мирного населення. Цим терористи прагнуть досягти додаткового набору до лав ба ...
Где могут встретиться зима и лето? Солнечные очки, купальники, снеговики… А может быть все вместе?… Ну, конечно же, встреча возможна ... в магазине. На витринах магазина можно встретить все что угодно. В эфире витрины в Lappeenranta в Финляндии . ...