
Сочиво, коливо или кутья?

Вечером, накануне Крещенского сочельника воспитанники воскресной
школы собрались в Никольском молитвенном доме поселка.
Преподаватель воскресной школы матушка Наталия Рысина провела для
них мастер-класс по изготовлению и украшению сочива. Сочиво (кутья,
коливо)- особое сладкое блюдо, приготовленное из пшеницы и
заправленное мёдом, приправленное изюмом, черносливом, орехами,
сухофруктами.
День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют
Сочельником.
Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков,
воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались
от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы.
В богослужебных книгах сочиво, кутья, коливо часто стоят в одном
ряду как синонимы.
В Сочельник Рождества или Богоявления его называют: сочиво; на
поминках: кутья; в пятницу первой недели Великого поста:
коливо.
Азбука веры Алфавитный раздел С
АЗБУКА ВЕРЫ
с 2005 года
Вход
Сочиво
Добавить Добавить в Избранное
Аудио-версия статьи
Со́чиво (кутья, коливо) – в традиционном понимании (в Православной
Церкви) особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из
пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом
(нередко бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом,
орехами, соком). В богослужебных книгах сочиво, кутья, коливо часто
стоят в одном ряду как синонимы, из чего можно сделать вывод, что
этими словами принято называть одно и то же блюдо. Это так, однако
существует практика применительно к разным случаям называть это
блюдо по-разному. Например, согласно этой практике, в Сочельник
Рождества или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья;
в пятницу первой недели Великого поста: коливо.
sochivo - Сочиво
Происхождение блюда
Указание на употребление сочива мы встречаем в 48 главе Типикона в
описании службы Рождества Христова и конкретно навечерия: «И входим
в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием,
и сочиво обварено, или кутию с медом». Как видно из текста, Типикон
предполагает строгий пост и в качестве еды запрещает рыбу, а
разрешает лишь злаковую пищу.
В монастырях в Сочельник Рождества совершалась долгая служба,
которая заканчивалась вечером, во время которой ничего не ели.
Типикон предписывал для подкрепления сил сделать постный быстрый,
сытный перекус из злаков с мёдом.
В служебнике есть «Чин благословения колива». Коливо происходит от
греческого слова κόλλυβα и означает «варёная пшеница».
Кутьёй принято называть простое блюдо из зерён, которое готовиться
на поминки. Само же слово происходит от греческого κόκκος
«зерно».






|
</> |
