рейтинг блогов

Сочиво, коливо или кутья?

топ 100 блогов alexandr-rysin19.01.2022

Вечером, накануне Крещенского сочельника воспитанники воскресной школы собрались в Никольском молитвенном доме поселка.
Преподаватель воскресной школы матушка Наталия Рысина провела для них мастер-класс по изготовлению и украшению сочива. Сочиво (кутья, коливо)- особое сладкое блюдо, приготовленное из пшеницы и заправленное мёдом, приправленное изюмом, черносливом, орехами, сухофруктами.
День самого строгого поста перед Рождеством Христовым называют Сочельником.
Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы.
В богослужебных книгах сочиво, кутья, коливо часто стоят в одном ряду как синонимы.
В Сочельник Рождества или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья; в пятницу первой недели Великого поста: коливо.

Азбука веры Алфавитный раздел С
АЗБУКА ВЕРЫ
с 2005 года

Вход
Сочиво
Добавить Добавить в Избранное
Аудио-версия статьи
Со́чиво (кутья, коливо) – в традиционном понимании (в Православной Церкви) особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом (нередко бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом, орехами, соком). В богослужебных книгах сочиво, кутья, коливо часто стоят в одном ряду как синонимы, из чего можно сделать вывод, что этими словами принято называть одно и то же блюдо. Это так, однако существует практика применительно к разным случаям называть это блюдо по-разному. Например, согласно этой практике, в Сочельник Рождества или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья; в пятницу первой недели Великого поста: коливо.

sochivo - Сочиво
Происхождение блюда
Указание на употребление сочива мы встречаем в 48 главе Типикона в описании службы Рождества Христова и конкретно навечерия: «И входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом». Как видно из текста, Типикон предполагает строгий пост и в качестве еды запрещает рыбу, а разрешает лишь злаковую пищу.
В монастырях в Сочельник Рождества совершалась долгая служба, которая заканчивалась вечером, во время которой ничего не ели.
Типикон предписывал для подкрепления сил сделать постный быстрый, сытный перекус из злаков с мёдом.
В служебнике есть «Чин благословения колива». Коливо происходит от греческого слова κόλλυβα и означает «варёная пшеница».
Кутьёй принято называть простое блюдо из зерён, которое готовиться на поминки. Само же слово происходит от греческого κόκκος «зерно».

Сочиво
Сочиво
Сочиво, коливо или кутья?
Сочиво, коливо или кутья?
Сочиво, коливо или кутья?
Сочиво, коливо или кутья?
Сочиво, коливо или кутья?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот такое письмо пришло ко мне на почту. хочу Вам сообщить что нас как ветиранов ...
Вот такой вот ответ Алиной курице с апельсинами. Ага.А рецепт нашла в книге Ники (надо говорить, в какой? :) ), которая мне очень нравится. Книга, в смысле. Ну а Нику я люблю. Да.Ника, спасибо большое за этот и другие рецепты из твоей книги, блога и ...
Владимир Кличко провёл на ринге спорткомплекса «Олимпийский в Москве открытый урок профессионализма в чемпионском бое с Александром Поветкиным. Российский патриотизм стал основным смыслом этого боя. Созданной вокруг боя информационной средой и публикой, собравшейся в «Олимпийском». ...
В   отеле два спуска в море. Их больше, но остальные были закрыты. Нет в мире гармонии. Одним снег и морозы, а другим море, рыбки и + 25 даже зимой. Причем не воздуха, а воды. Где справедливость? Где гармония во вселенной, обещанная Богом и правительством, испокон веков ...
Даже стыдно и рассказывать о том, что произошло. Хотя это почему? Пусть им будет стыдно. Ведь по сути - они неправы. Хоть я и был готов ко всему, но для меня это стало полной неожиданностью. Я привык, что в Москве можно зайти практически в любое кафе и воспользоваться удобствами. Желаю ...