События в Коми. Последние известия

топ 100 блогов davydov_index21.09.2015 Выходные дни принесли неожиданное известие. По подозрению в мошенничестве арестован губернатор Коми Вячеслав Гайзер и еще 15 человек. Эксперты ожидают указа об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия.

Гайзер

Басманный суд Москвы арестовал главу Коми и часть его подельников до 18 ноября. В рамках дела о мошенничестве и организации преступной группы арестован заместитель Гайзера Алексей Чернов. Аналогичное решение принято в отношении зампредседателя правительства региона и экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова. Уже в воскресенье он согласился дать показания против остальных фигурантов.

Под арестом находится руководитель компании ЗАО «Комижилстрой» Антон Фаерштейн. Еще один фигурант дела Юрий Бондаренко был отправлен под домашний арест.

Руководство Коми проходит по уголовному делу об организованном преступном сообществе и махинациях с госимуществом в Коми. Вячеслав Гайзер является главным обвиняемым.

По версии следствия, бюджетные средства республики инвестировались в перспективные предприятия, которые потом продавались аффилированным с чиновниками фирмам. Средства предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных дивидендов.

Главу Республики Коми и его сообщников обвиняют в незаконных сделках с государственными долями в региональных предприятиях и в мошеннических приватизационных схемах.

По данным источника «Интерфакса», сделки могли производиться с сыктывкарскими ЛПК и ЛДК, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также несколькими предприятиями ЖКХ.

Кроме того арестованным чиновникам вменяют незаконную приватизацию региональных предприятий при участии аффилированных с родственниками фигурантов дела компаний.

По данным источников Ъ, предполагаемые преступные эпизоды так или иначе связаны с Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, с 2010 года возглавляемом Игорем Кудиновым.

СКР не конкретизирует сути инкриминируемых членам предполагаемого ОПС деяний. Владимир Маркин сообщил лишь, что ОПС было создано в 2006 году, а Вячеславу Гайзеру вменяются в вину организация ОПС и два эпизода мошенничества.

При обысках, проведенных по месту жительства и работы фигурантов, было изъято «более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб.». Были обнаружены документы на покупку самолетов Bombardier и Hawker, а также более 60 кг ювелирных изделий и 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн.

Вячеслав Гайзер и большинство его подельников были задержаны в минувшую субботу. Губернатора сняли с самолета в Домодедово, откуда он собирался улететь на отдых за границу.

Наверное, в ближайшие дни все, кто так или иначе связан с властями регионов, будут искать ответы на вопросы, коих возникнет немало по мере развития данного сюжета.

Что не так?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Насте двадцать три. Она вместе с мужем и маленьким ребенком живет в крупном областном городе России. Зарплаты в городе сильно отличаются от столичных, к тому же молодым специалистам, только что после вуза, миллионов не платят нигде - поэтому муж Насти работает на двух работах и собирает ...
Нежнейшее мясо Провансаль - с продуманным узором и трехступенчатой заморозкой, а так же охреневшие гости, которые так и не поняли чего съели. В общем вот. Продукты необходимо брать в зависимости от размера вашего блюда. Лучше взять блюдо с ...
Здравствуй Владивосток ...
Смерть мальчика от глыбы льда обернулась кампанией против Валентины Матвиенко В Санкт-Петербурге упавшая с крыши дома ледяная глыба убила шестилетнего мальчика Ивана Завьялова. Чиновники сразу же возложили ответственность за инцидент ...
С приходом к власти Иванишвили в Грузии, несмотря на позитивные ожидания Москвы, ничего к лучшему не изменилось. К сожалению Грузия так и не выходит из ночной мглы на светлый путь разума. Всё та же политика конфронтации с Россией и попытка использовать в своих интересах противоречия между ...