рейтинг блогов

"Снился скелет в огне": что мешало Кэмерону снимать "Терминатора"

топ 100 блогов amarok_man08.11.2022 Теги: Кэмерон

Снился скелет в огне: что мешало Кэмерону снимать Терминатора

Автор двух из трех самых кассовых фильмов в истории («Титаник» и «Аватар») Джеймс Кэмерон стал одним из последних заметных учеников режиссера «фильмов категории Б» Роджера Кормана, через чью школу дешевого и быстрого производства прошли признанные голливудские мастера: Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джек Николсон и многие другие


В 1978 году Кэмерон принес ему свой дебютный короткометражный фильм «Ксеногенезис» и устроился на работу в качестве автора спецэффектов. Опыт, полученный на дешевом производстве таких фильмов, как «Галактический террор», помог ему в работе над проектом Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка», который стал первой крупной работой будущего режиссера.

Снился скелет в огне: что мешало Кэмерону снимать Терминатора

Уроки, усвоенные за время работы над низкобюджетными хоррорами, пришлись кстати — в «Побеге из Нью-Йорка» есть несколько сцен с трехмерной моделью Нью-Йорка, которую демонстрируют зрителям. На тот момент технология CGI была еще достаточно дорогой, поэтому для создания эффекта 3D-модели будущему режиссеру «Аватара» пришлось пойти на хитрость

Снился скелет в огне: что мешало Кэмерону снимать Терминатора

Он вручную сделал модель Нью-Йорка из картона и пластика, после чего выкрасил ее в черный цвет, а по краям облепил светящейся лентой. Благодаря этой находке на большом экране получившиеся кадры выглядели как компьютерная анимация.
После успеха «Побега из Нью-Йорка» Кэмерону представилась возможность самому поставить фильм в качестве режиссера — постановщика хоррора «Пираньи 2: Нерест» Миллера Дрейка уволили, а его место предложили талантливому автору спецэффектов.

Снился скелет в огне: что мешало Кэмерону снимать Терминатора

Оборотной стороной медали стало то, что продюсерам был нужен управляемый новичок, а условия работы в Риме были для Кэмерона очень тяжелыми. Из-за низкого бюджета ему за свои деньги пришлось приобрести водолазное оборудование, съемочная группа не понимала английского языка, а продюсер не подпускал режиссера к монтажному столу.
Все эти проблемы привели к тому, что под конец съемок Кэмерон слег с жаром. В одном из снов он увидел образ, которому суждено было войти в историю мировой поп-культуры.
«Однажды мне приснился металлический скелет, выходящий из огня — человекоподобная конструкция, неуязвимая и бездушная, одержимая единственной целью — убивать, сметая все на своем пути. Образ был настолько объемным и реальным, что я проснулся в холодном поту. Некоторое время я не мог прийти в себя от ужаса: прошло немало времени, прежде чем я осознал, что мне ничего не угрожает», — вспоминал сам он позднее.

Снился скелет в огне: что мешало Кэмерону снимать Терминатора

Сценарий к будущему блокбастеру Кэмерон написал в соавторстве с Уильямом Уишером, который снялся в главной роли в «Ксеногенезисе». Они продали его за один доллар будущей второй жене режиссера Гейл Энн Херд, которая представила его крупным голливудским студиям.
Получить согласие оказалось не так-то просто. Если на стадии подготовки «Терминатора» наработанные за время низкобюджетного производства связи и опыт сыграли положительную роль, то в ходе встреч с кинобоссами этот же опыт оказался помехой — из-за репутации «Пираний 2» с Кэмероном не хотели сотрудничать «приличные» компании.
Согласие на прокат Херд получила только в Orion Pictures, руководство которого поставило условие, что финансирование для проекта съемочная команда найдет у кого-нибудь еще.

Снился скелет в огне: что мешало Кэмерону снимать Терминатора

Как раз в это время на американском рынке пыталась освоиться британская студия Hemdale Film, которая была готова вложить в проект $4,5 млн. Для привыкшего к этому моменту работать в партизанских и полуподпольных условиях Кэмерона такого бюджета было достаточно.
Сценарий фильма перерабатывался пять раз: первый вариант был написан 11 октября 1982 года, последний — 3 марта 1984 года. Продюсеры не очень верили в успех будущего фильма, поэтому постоянно просили внести изменения. У одного из них даже возник конфликт с Кэмероном из-за желания оборвать картину на сцене взрыва бензовоза.
Напряженные отношения со студией и неоднозначный материал привели к тому, что на продвижении и маркетинге «Терминатора» сильно сэкономили. Никто не ожидал, что он сможет продержаться в прокате больше двух недель. Даже когда успех стал очевиден, на рекламу не выделили дополнительно никаких средств.

Снился скелет в огне: что мешало Кэмерону снимать Терминатора

След, который оставил после себя «Терминатор», в культуре переоценить сложно. Его популярность ускорила развитие цифровых видеотехнологий, персонажи и сюжет стали каноническими, а философский посыл оценил даже Андрей Тарковский.
Исполнитель главной роли Арнольд Шварценеггер неоднократно позднее выражал сожаление в связи с тем, что фильм мог бы принести в два раза больше прибыли при правильном обращении. Сам же «Терминатор» остался памятником тому, как можно извлечь максимальный результат из кажущихся скромными стартовых условий.

https://www.gazeta.ru/culture/2019/08/16/a_12582175.shtml

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На фото – не узник в подвале, хотя google ошибочно пишет «Бейрут, пленник террористов». Нет. Это жилец, квартирант в свежеотремонтированной «хате» квартирного олигарха Миши Нефедова. По виду квартира больше напоминает камеру, но у Миши определенно свой вкус – видимо, выработанный во время ...
"Мускулистый медведь — всего лишь надувная кукла. И чтобы он лопнул, хватит одного укола". Бенуа Райски (Benoît Rayski) из "Atlantico", Франция "Вот, какими видят нас русские. Жалко хрюкающие свиньи-копилки c радужным флагом ЛГБТ... То есть, все — гомики. Россию же представляет ...
Просто выпила кофе и крепкий чай. Вышла на рассвете схфоткалась и побаловалась с фото редакторами. Второе фото без обработки, восход солнца. ...
Соцреклама от Киевстара: - огромный негр держит в руках табличку: "Добавить в друзья" - взгляд негра угрюмо-многообещающе намекает то ли на педофилию, то ли вообще на расчленёнку. - И резюме на том же бигморде - что-то типа: "А вы уже рассказали детям ...
(Российские танки в Волчанске, Харьковская область, ~6 км от российско-украинской границы) фраза местного жителя: "Главное, чтоб назад наши не пришли". Да, это они. И не говорите теперь, что вас не предупреждали… Началась фаза демилитаризации необандеровской Украины. Россия в ...
  • mutin_sa : RT @Mir_Fantastiki: Джеймс Кэмерон рассказал, что готов отказаться от четвертой и пятой частей «Аватара», если «Путь воды» и четвертый филь…

  • sputniknewskz : @sputniknewskz's account has been withheld in Belgium, Austria, Bulgaria, Sweden, Croatia, Spain, Slovenia, Cyprus, Slovakia, Czech Republic, Romania, Portugal, Poland, Denmark, Netherlands, Estonia, Malta, Luxembourg, Finland, France, Lithuania, Germany, Greece, Latvia, Hungary, Italy, Ireland, United Kingdom in response to a legal demand. Learn more.