Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке

топ 100 блогов kiowa_mike18.02.2018 Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке

"Следующим этапом нашей исследовательской работы является маршрут вокруг острова Октябрьской революции с пересечением земли от залива Сталина до фиорда Матусевича и далее на юг через залив Шокальского. Маршрут этот из-за позднего времени представит большие трудности. Несомненно в дороге нас застанет весенняя распутица, так как путь длиною 700–800 км не удастся сделать скорее чем в месяц, а в половине июня таяние снегов уже начнется непременно. Хорошо, если залив Шокальского окажется проливом, тогда двигаться вдоль берега по морскому льду еще будет возможно. Если же это залив, то придется, чтобы попасть на западную сторону, делать еще раз пересечение земли. Снег внутри острова к этому времени, безусловно, стает, речки наполнятся водой, и движение на санях окажется чрезвычайно трудным. Тогда придется, вероятно, бросить одни сани, подпрячь всех собак в другие и, захватив лишь самое ценное: инструменты, дневники и коллекции, добираться во что бы то ни стало до базы. Кроме того, существует опасность, что если тяжелый путь сильно задержит нас в дороге, море вскроется и отрежет от базы на островах С. Каменева до нового своего замерзания в октябре-ноябре.

Обсудив дело всесторонне, мы все же решили итти, иначе на будущий год останется слишком много работы и мы не успеем ее полностью закончить, как обязались.

В маршрут решили отправиться вдвоем, Журавлев же проводит нас до мыса Берга и вернется обратно домой через пролив Красной армии, забрав с собою собранные в пути и оставленные ранее на острове Диабазовом коллекции. Это имеет то преимущество, что две упряжки потребуют меньше корма и партия станет подвижнее.

4 июня в 17 часов мы тронулись в путь прямо на базу Серпа и Молота, чтобы забрать оттуда полный запас продовольствия и собачьего корма, а затем уже двинуться на пересечение земли.

Из одежды мы оставили дома меховые штаны, меховые камусные пимы, кухлянки, толстые оленьи одеяла, зимние толстые меховые чулки. Словом, всю тяжелую артиллерию для борьбы с жестокими полярными морозами. Вместо них берем кожаные штаны, кожаные сапоги и не боящиеся сырости нерпичьи пимы, легкие спальные мешки и резиновые дождевики.

Кроме легкой парусиновой палатки берем еще шелковую весом всего 4 кг, на случай, если сани придется бросить и пробираться далее пешком.

На базу Серпа и Молота прибыли в 5 часов следующего дня за один переход, сделав в течение 12 часов 63,1 километра. Собаки за прошлый маршрут все втянулись в работу и бегут хорошо. Впрочем в моей своре запряжен остававшийся дома в предыдущий поход, из-за ободранных лап, Буйвол, превосходная по силе и крепости собака. Однако за этот период он сильно обленился, ожирел и сейчас с трудом дошел за остальными.

На базе все в порядке, больше посещений медведей не было. Отсюда взяли 100 банок пеммикана собакам, 1 бидон керосина в дополнение к другому, взятому из дома, и 50 банок мясных консервов.

В общем на моих санях имеется следующий груз: научное снаряжение, запасная одежда и т. д. по списку как и в предыдущем маршруте, общим весом 110 кг, далее ящик с продовольствием в 50 кг и 13 банок собачьего пеммикана. В общем всего 199 кг, а прибавив сюда вес человека в одежде 80 кг и вес саней 38 кг, получим полную нагрузку 317 кг на упряжку в 9 собак, или по 35,2 кг на собаку. Остальные сани загружены примерно так же".

Н.Урванцев. Два года на Северной Земле.


Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке
Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке
Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке
Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке
Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке
Снаряжение, взятое группой Урванцева-Ушакова в летний маршрут по съёмке

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ежегодный счет за отопление в нашем храме - ок.1 млн. руб. Храм в 6-ти тысячном посёлке (половина жителей которого якуты-язычники) никогда таких денег не собирал и собирать не будет. Живых производственных предприятий в районе нет, спонсоров тоже. ...
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, книги, соответствующие цитате: "Он постоянно читал книги, в которых речь шла о самоубийцах, о болезнях и смертях, думал я, стоя в холле, – в них изображались людские беды, безысходность, бессмысленность, бесполезность, в них все всегда было ужасно, ...
Считаю, что минимальная зарплата в Украине должна быть от 2 тыс. грн. За меньшую сумму прожить нельзя. Думаю, после принятия налогового кодекса, в течение года можно было б поднять минималку до такого уровня. А также увеличить пенсии в 1,5-2 ...
крадущийся тигр затаившийся дракон Всю зиму и начало весны я провела во Вьетнаме и успела  вылететь буквально за несколько дней до прекращения авиасообщения. Карантинные меры ...
Эпиграф: "Мужик говорит жене: - Красное вино - к мясу, белое - к рыбе. - А водка? - А водка - тебе к лицу." У нас с вами появилась традиция - обсуждать те или иные правила поедания чего бы то ни было. Например, мы уже поспорили: - стоит ли есть пиццу руками, ...