рейтинг блогов

Сначала было Слово

топ 100 блогов gal_an29.06.2019 Я не скажу ничего нового, если повторю, что в доме каждого культурного человека должна быть Библия.
Даже если вы атеист и не верите в Бога.
Не зря, например, в США в каждом номере мотеля есть Библия. Я несколько раз листала эти книги и могу сказать, что новыми их не назовёшь, хорошо заметно, что их читают.
Библия - это не просто книга. Это огромный пласт в культуре человечества.

Сначала было Слово

По библейским сюжетам писали картины, музыку, снимали фильмы.

По Псалтырю детей учили читать.

Невозможно понять искусство, если не знаешь Библии, ведь множество картин великих художников , которые мы видим в музеях, написаны на библейские сюжеты. В литературе 16-19 веков постоянно попадаются отсылки к тем или иным местам Священного Писания.
Аллегории и завуалированные сравнения из тех или иных литературных произведений невозможно уловить и понять, если не знаешь Библии.

А для верующего человека Библия - главная Книга в его жизни.

У меня есть двухтомник, Старый и Новый завет с иллюстрациями, гравюрами Доре. Когда-то, тридцать лет назад, эти книги принёс муж и они заменили потёртую, с вырванными страницами старую бабушкину Библию, доставшуюся ей от родителей. Но в той, старой книге тоже были эти гравюры. Помню, в детстве меня поразила иллюстрация с головой Иоанна Крестителя на блюде и я просила бабушку пересказать мне этот сюжет.

И когда мне понадобился подарок для друга семьи, я сразу решила, что это будет красивая Библия с гравюрами Доре.
К счастью, в издательстве Эксмо я нашла такое издание.

"Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. 500 гравюр европейских художников и цветные иллюстрации Г. Доре" - уникальная книга.

Сначала было Слово

Текст Библии на русском языке. Конечно, на церковнославянском текст звучит красиво, но для понимания и чтения родной язык предпочтительнее. Шрифт достаточно крупный, хорошо читается.

В книге огромное (!) количество иллюстраций. Здесь не только уже упомянутые гравюры Гюстава Доре в цветном исполнении, но и гравюры других известных европейских мастеров.

Особенно приятно рассматривать иллюстрации в таком увеличенном формате. Иллюстрации даны как на обычных страницах, так и на мелованных вклейках.

Библия солидного размера, с тиснёным переплётом. Издана очень качественно.

Сначала было Слово

Под одной обложкой собраны все 77 книг Ветхого и Нового Завета.

Сначала было Слово

Сначала было Слово

В Священном Писании Ветхого Завета 39 канонических книг и 11 неканонических, это книги, которых нет в еврейских источниках, а только в греческих или на латыни.

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Кто не знает Псалтирь? Многие из псалмов положены на музыку и их поют не только в церкви.

Сначала было Слово

А притчи царя Соломона? Порой, на просторах интернета встречаем притчи из этой книги в вольном изложении. Те, кто их рассказывает и переписывает, даже не представляют, откуда они пришли.

Сначала было Слово

Одна из самых красивых книг и одна самых красивых историй Любви.

Сначала было Слово

И 27 книг Нового Завета. Среди них четыре Евангелия, книга Деяний апостольских, послания апостолов (семь — соборных и 14 — апостола Павла), а также Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Кроме этого, в книге есть вспомогательные таблицы и карты.

Сначала было Слово

Сначала было Слово

Очень приятно читать текст, сопровождаемый иллюстрациями. Книга становится "живой" и понятной.
А в конце книги есть список иллюстраций с указанием названия, года и автора. Так что, можно идентифицировать каждый понравившийся рисунок.

Честно скажу, что расставаться с этой Библией мне не хотелось. Но, подарок есть подарок...
Теперь думаю, что тоже хочу такую, но уже для себя.

Если вы задумываетесь над покупкой Библии себе или в подарок - то с чистой совестью могу порекомендовать вам это издание.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Армия российских роботов" поставила Запад в тупик. Экипировка российского солдата будущего весьма напоминает штурмовика из "Звездных войн". Как отмечает британская газета Daily Mail, представленная на выставке "10 артефактов будущего" форма очень подобна облачению армии клонов ...
Когда я создавал тему про гнобление режимом мальчика-шекспириста, то я не знал, что его семья работает на лубянского стукачка Лехайма. Получается, это не притеснение креаклов, а какие-то чекистские разборки. Так что расходимся, свергать режим Влада Путина из-за этого пацана не будем, ...
...По операции "Шок и Вежливость-2014". "История Крыма" с участием dr-guillotin, это, конечно, гуд. Но несколько не то. :) ...
Немного новых фото. С пятницей всех! ...
Сегодня заезжал по работе в Барвиху. Удивился. Из всех пяти кандидатов на Рублевке увидел биллборды только одного. Плакат под катом. Проверьте себя, вы знали кто там? Вот так. Никаких следов ВВП. Он рекламирует себя кортежем.)) Вчера любовался ...