Сначала была... спаржа! И трудности фудфото
natalikka — 16.08.2012 Наконец, я могу с вами поделиться рецептом, который планировала показать еще в мае-июне. В сезон спаржи и клубники. Он был придуман специально для краснодарского журнала Weekend (очень стильный журнал, замечательная верстка). Так уж вышло, что опубликовать рецепт смогли только сейчас, в августе. Но ведь спаржа еще лежит на прилавках? И клубника? В наших магазинах все равно не та спаржа, которую можно попробовать, например, в Германии в сезон, это факт. До нас доходят не самые лучшие экземпляры, к сожалению. Но не лучшие – отнюдь не значит плохие. Суп со спаржей – один из любимых. Но не только ж в супы ее класть, а? Мне нравится ее также употреблять с лососем, запеченным с ванилью. Ну и в салатах она шикарна. А вам?в книге Оли, пользуясь случаем, еще раз попиарю подружку, если нет возможности покупать книгу, можете почитать об этом в сообществе pracooking). Хороший стейк хорош тем, что ему требуется минимум обработки. Мы его даже не будем мариновать! А лишь малость натрем свежемолотым перцем с солью, совсем чуть сбрызнем оливковым маслом, отправим на хорошо разогретую сковороду и обжарим в течение 3-4 минут с каждой стороны. Обратите внимание на толщину стейка: если он у вас достаточно тонкий, мясо нужно держать на сковороде меньше по времени. Главное – не передержать. Лучше его снять с плиты еще до того, как из него начнет выделяться жидкость, положить в емкость и накрыть фольгой. Я обычно пользуюсь кулинарным термометром, который аккуратно втыкаю в самое толстое место. Когда температура достигает 64 градусов, выключаю плиту, перекладываю стейк в тарелку и накрываю фольгой. И даю отдохнуть минут 10. Таким образом, под фольгой, он сам дойдет до идеального состояния – нежно розовая полоска. Оставив мясо доходить, перейдем к «салатной части».
Здесь можно почитать, полистать журнал.
PS Ну и о трудностях фудфото. Сколько было сделано различных
фотографий для этого рецепта!!! Сначала у меня вообще ничего не
получалось. Известно, что мясо в принципе сложно фотографировать. Я
сделала очень много фотографий, прежде чем отправила их в редакцию.
И все бы хорошо. Картинка красивая, красочная, на первую
полосу. Но было темно, много шевеленки, места было мало,
объектив ставить некуда – поставила, но его пришлось
передвигать. В общем, пришлось фотографии переделывать. Для блога
эти фотографии, конечно, сгодились, я вам сейчас их покажу, но не
для журнала, который выходит также и в печатной версии. К тому же
знаете... я не устаю в последнее время повторять: все что ни
происходит – к лучшему! Не переделай я фото, не было бы идеи,
которая послужила толчком и к другим проектам. Фудфото –
не простое дело. Нельзя просто кинуть на стол пару яблок и нож и
сделать фото. Нет, можно, конечно, для поэтапных фото, но
для красивой душевной картинки так просто не пойдет. Оно
может получиться неплохим с технической точки зрения, но не
идейно. Фудфото – это искусство. И как любое искусство
непостоянно. Иногда ты можешь весь день копаться с предметами
и быть неудовлетворенным, потом плюнуть, убрать все, сделать ОДИН
ШАГ В СТОРОНУ и вдруг, стремглав понестись обратно к предметному
столику с озарением! Снова разложить предметы, сделать несколько
щелчков и... вот оно! Да, именно так получаются те кадры, которые
нам нравятся. И да... такое случается не очень часто. Но ради
такого озарения и удовлетворения, которое ты получаешь от процесса
и от того, что получилось, стоит помаяться все остальное
время. Вот так я думаю. И свой неудачный опыт принимаю
как естественное положение дел, без которого не было бы того, что
есть.
Пока долго фотографировала, из стейка вытекла жидкость, которую увидела не сразу. Фото испорчено и точно для журнала не годится. Зато был хороший свет. Пока салфеткой протерла жидкость и привела салат в чувства, солнце ушло и заглавное фото уже немного другое в итоге, по свету.
На одном фото в журнале, если обратите внимание, стейк уже порядком подмученный, несколько слипся даже.
Вот такие трудности фудфото. Свежеприготовленная еда стремительно теряет свои внешние качества, поэтому важно быстро сориентироваться, а это не всегда получается. Но главное – не отчаиваться!
PS А все-таки спаржа, по-моему, лучше всего получилась;)