рейтинг блогов

Смолячково, бык, Европа

топ 100 блогов irina_chisa25.09.2023 Вот вы можете сказать, что общего у посёлка Смолячково Курортного района города Санкт-Петербурга и быка, увозящего Европу?
Да настолько общего, что даже на гербе посёлка нарисован этот самый бык с Европой?
А предположения есть? Ну подумайте, пока кат не открыли :)

Смолячково


Посёлок Смолячково находится на краю Курортного района, на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Своё нынешнее название он получил в 1948 году в честь Героя Советского Союза снайпера Феодосия Смолячкова, погибшего под Пулково в 1942 году.  До этого посёлок назывался деревня Лаутаранта, которая в свою очередь ещё раньше была частью деревни Ино.

Вообще-то пару лет назад у меня даже подсказка была - Мыс Лаутаранта. Сосны, камни, волны из песка, и там упоминался Валентин Серов и его пейзажи Финского залива.
Серов сначала гостил в этих местах у своих друзей, а в 1901 году построил и себе дачу. На первом этаже были жилые комнаты для семьи художника, а на втором - мастерская. Это была даже не столько дача, сколько усадьба, в хозяйстве были лошадь, корова и утки. Дом не сохранился. Но именно здесь, вернувшись из путешествия в Грецию, Серов написал картины "Похищение Европы" и "Одиссей и Навзикая".

В 2009 году бык с Европой появились и на гербе посёлка, а в 2020 - и на площадке отдыха вдоль Приморского шоссе.

Смолячково


Смолячково


Смолячково

Местный краевед Сергей Сергачев видит мистические совпадения и в местных географических названиях:

-На старых картах местность за рекой Сестрой называлась по карельски Еврепя (Европа) – как известно, эта территория в результате Первой мировой войны отошла к Финляндии. Вот вам и похищение Европы! Идем дальше - к истории форта Ино, расположенного у мыса Лаутаранта. Известно, что мифологическая Европа была родной теткой героини греческих сказаний Ино, которой в них отводится роль спасительницы. Она спасла Диониса – сына Зевса и ее сестры Семелы (Земли). Сама же Семела погибла от молний Зевса. Так и форт Ино - погиб, но спас в 1918 году российский флот.


Конечно же я начала вспоминать картину из Третьяковки... и выяснила, что их пять, не считая карандашного наброска Европы и небольшой скульптуры, вылепленной автором.
Ну, и раз уж я нашла эти картинки в инете, пусть будут здесь. Первая - та что в Третьяковке, остальные 4 варианта в разных местах и собственности. Скорее, это не варианты, а пробы, наброски.

серов 1-1-1.jpg


серов 5.jpg


серов 2.jpg


серов 3.jpg


серов 4.jpg

И герб Смолячкова

Герб Смолячково

Ещё на площадке, я бы назвала её даже сквером, есть арт-объект в виде волн с рамами, можно фотографироваться, делать портреты - в раме с дельфином, в полный рост с чайкой или сидя на скамье-волне.

Смолячково


Смолячково


Смолячково

Репродукция картины Валентина Серова "Пётр I"

Смолячково


Смолячково


Смолячково

Такой вот интересный сквер, правда, несколько странно расположенный - вдалеке от жилых и прогулочных зон посёлка.

Ещё пару лет назад буквально в километре от сквера с Европой была ещё одна площадка для отдыха со смешными животными.

Смолячково

Сейчас там только большая клумба, коников и свинок нет, это старые фото.

Смолячково


Смолячково

Но вернёмся в наше время. Берег залива напротив площадки с Европой типичен для здешних мест.

Смолячково

Слева виден Сестрорецк, справа Лахта-центр. Ну вы уже в курсе, что я их всегда фотографирую :)

Смолячково


Смолячково

И ещё одна площадка вдоль шоссе, найденная на обратном пути.

Смолячково


Смолячково


Смолячково

Интересная статья о жизни и творчестве Валентина Серова в Лаутаранте, написанная художником из Оренбурга Дмитрием Ивашинцовым.

И, кстати, посёлок Серово, что расположен чуть раньше по Приморскому шоссе, если считать от Петербурга, назван не в честь художника, а в честь лётчика, в отличие от посёлка Репино :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Парк Александрино. Такое ощущение, что в ближайшей школе проводили конкурс по скоростному выпиливанию самых идиотских кормушек для птиц!! И везде ведь одни жирные голуби сидят, жировые складки уже больше крыльев, - летать не могут, к кормушкам с земли клювом подтягиваются!! Для таких у ...
Не успели дети пойти в школу и отпраздновать День знаний, "как зима катИт в глаза". Ну не совсем зима. Но Новый год точно) Дааа, сегодня Славянский Новый год ) В общем я читала-читала - куча всего написано-напутано с этим Новым годом. То он в марте, то он в сентябре, то первого, то ...
...
1. ВВП объявил СВО как снег на голову. Если его бы опекала группа олигархата, как предполагают некоторые товарищи, то никакого СВО не было бы. Думаю олигархи не настолько наивны, что могли подумать будто все закончится моментально и условный Запад не успеет даже начать вводить санкции ...
К началу девятнадцатого века у евреев России не было фамилий‚ и пользовались они лишь именами и прозвищами. Г.Державин в своем "Мнении" рекомендовал прибавлять к их именам русские фамилии типа Замысловатый‚ Дикий‚ Промышленный – для более удобной их переписи и для ведения судебных дел. ...