рейтинг блогов

Сметанная лепёшка: вкус из детства

топ 100 блогов tasha_jardinier17.09.2022
Сметанная лепёшка: вкус из детства

В детстве в мои обязанности входило каждый день покупать хлеб – по буханке черного и белого. Для похода в магазин мама оставляла 40 копеек. Она бы и сама могла купить, но привозили его к 10 часам, и надо было успеть купить самый вкусный белых хлеб, что пекли в местной пекарне на натуральной закваске. Это были аккуратные кирпичики пшеничного хлеба  с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем.

Каждый день у меня оставалось 2 копейки сдачи. Вроде как зарплата. 

Для дошкольника вполне солидная. К концу недели собиралось горстка копеек, на которые я могла  купить кубик сухого какао с сахаром – любимое детское лакомство. А если какао в магазине не было, но к концу второй недели я покупала на свои деньги красивую с лаковой корочкой сметанную лепёшку.

Вообще-то, мама и сама иногда покупала такие лепёшки, но моя-то всегда вкуснее была!

Став взрослой я научилась печь сметанные лепешки. Теперь делаю это крайне редко. А всё потому, что выпечка эта такая соблазнительная, что за столом остановиться на одной лепешке можно только собрав всю волю в кулак.

Недавно я упомянула в одном посте сметанные лепёшки и тут же «потребовали» рецепт.

А у меня их два. Один быстрый, на разрыхлителе. Результат вкусный. Второй рецепт требует больше времени, тесто замешивается на дрожжах и лепёшки получаются с тем самым вкусом из детства.

Вот про сметанные лепёшки на дрожжах я и напишу подробнее. Расчёт на 4 лепешки.

250 г муки

75 мл теплой воды

10 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих)

35 г сахара

40 г сливочного масла

50 г сметаны 20%-ной

1 ч. ложка ванильного экстракта

Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 5 минут, затем добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить бродить в тёплое место.

В миску высыпать муку, соль и сахар, натереть на терке кусочек замороженного масла, макая его в мучную смесь, затем добавить сметану, ваниль и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять минут десять.

К этому времени опара начнет активно пузыриться. Важно не упустить момент (до оседания опары) и ввести её в мучную смесь.

Тесто вымешивать лучше на доске, активно разминая и собирая в шар. Месите до тех пор, пока тесто не станет плотным и перестанет липнуть к столу. Старайтесь не подсыпать муку.

Готовое тесто положить в кастрюлю, обсыпанную слегка мукой, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплом месте. Я предпочитаю нагреть духовку в режиме «разморозка» и поместить кастрюлю туда, закрыв дверцу.

Минут через 20-25 подошедшее тесто надо слегка примять ладонью. Через 30-35 минут тесто хорошо подойдет и можно выложить его на подпыленную мукой доску, сформировать «колбаску» и разделить на 4 части. Из каждой части ладонью подкатать шарик, затем сформировать из него лепешку толщиной 1-1,5 см. Лепешки разместить на противне, застеленном пергаментом, накрыть полотенцем и дать расстояться минут 30.

Затем лепешки наколоть толстой палочкой (типа карандаша) и смазать взбитым желтком.

Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые лепешки одуряющее вкусно пахнут и заманивают золотисто-медовой глянцевой нежно корочкой.

Сметанная лепёшка: вкус из детства

Чашка чая или кофе, еще теплая лепешка с кусочком сливочного масла или мармелада и, считай, день удался!

Сметанные лепёшки на скорую руку тоже вкусны, но никогда не будут так нежны и красивы, как дрожжевые. Зато их можно испечь, не слишком напрягаясь, утром, прямо к завтраку.

Ингредиенты для них удобнее измерять стаканами:

2,5 стакана муки

1 стакан сметаны 20%-ной

чуть больше половины стакана сахара

1/3 стакана распущенного сливочного масла

1 ч. ложка соли

1 пакетик ванильного сахара

1/3 ч. ложки соды и 3 капли лимонного сока.

Сметану взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить масло, муку и погашенную лимонным соком соду. Хорошо вымесить до состояния упругого и гладкого теста. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 15 минут.

Раскатать тесто и вырезать кружочки толщиной 1-1,5 см диаметром 10-12 см. Каждую лепёшку наколоть вилкой, смазать взбитым желтком и выпекать в духовке 15-17 минут при температуре 180 градусов.

Сметанная лепёшка: вкус из детства

Как-то пробовала добавлять в такое тесто яйцо, но, на мой взгляд, такие лепёшки хороши только теплыми, а потом тесто быстро теряет свой нежный вкус.

И признаюсь, если уж мне хочется сметанных лепёшек, то я не ленюсь и делаю дрожжевое тесто. Но для них нужна хорошая компания – иначе невозможно удержаться, чтобы не съесть всё это роскошество одной.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зеркала - реально опасная вещь. Пришлось пройти дополнительный курс восстановления. Реально опасно. Не повторяйте непроверенных опытов и тем более без подготовки. Я теперь наверняка знаю, как некоторые люди лишаются разума или получают разные недуги... Наверняка случайно такое тоже может ...
Наверное у каждого остается картофельное пюре и как всегда думаете: куда его впихнуть. Предлагаю приготовить это ленивое блюдо. Можно назвать их ленивые пирожки, можно горячие бутерброды. Но суть не в названии, а в том,что это очень вкусно. У нас есть хлебушек или батон или лаваш, что по ...
Пирожки с вишней на один укус – в Америке они называются “hand pies”. Уютные, домашние и конечно же сказочно вкусные! Отличное развлечение для всей семьи – собраться за большим столом и наделать несколько дюжин таких пирожков, а потом есть их ...
Молодая женщина пришла сегодня на работу с синяками и расцарапанным лицом. Это не первый случай, когда ее так "разукрашивает" муж. Те, кто были у нее в квартире ...
Что делать, чтобы получить настоящее удовольствие и не помешать другим. Текст, полный человеконенавистничества. Это перевод иностранного текста из этого блога . Не со всем озвученным я согласна, но некоторые мысли весьма интересные. Распространение и качество фотокамер в наши ...