Смерть Карла XII: финальная версия?

топ 100 блогов grigvas22.09.2022 Напомню, что шведский король Карл XII (1697-1718 гг), ставший головной болью Петра I и ряда других правителей Европы, в 1718 г. добился сомнительной славы, став крайним монархом Европы, убитым на поле боя.

Смерть Карла XII: финальная версия?

При осаде норвежской крепости Карл неосторожно высунулся из траншеи... и получил давно заслуженную (ибо всю жизнь пренебрегал техникой безопасности) пулю в голову. Но потом пошли странности:

Смерть Карла XII: финальная версия?

Расположение входного отверстия и выходного подталкивало к неприятной версии - отнюдь не доблестный норвежский снайпер завалил "Железную Башку"...

Ув. george-rooke посвятил этому целый пост:

То есть стреляли не со стороны крепостных стен Фридрикстена!
...
Первое вскрытие саркофага короля сделали в 1746 году, и выяснилось, что ...  стреляли по королю из шведских траншей, причем свои.
Поскольку пуля насквозь пробила голову (вошла в левый висок, и вышла из правого), большой вопрос стоял и в том, а с какой силой бы пуля поразила Карла с учетом того, что до стен крепости было не менее 600-1000 метров.
Смерть Карла XII: финальная версия?
Примерный план стрельбы в Карла из крепости Фридрикстен. Нас здесь интересует циферка 7 - это те траншеи, где находился Карл XII.
Расчеты показали, что до места гибели Карла оттуда, откуда мог выстрелить в него неприятель, пуля долетела бы, но ее убойной силы уже было недостаточно, для того чтобы пронизать голову насквозь, выбив висок, как обнаружилось во время экспертизы. Выпущенная с ближайшей датской позиции, пуля должна была бы остаться в черепе или даже застрять в самой ране. Значит, кто-то выстрелил в короля со значительно более близкого расстояния. Но кто?
То, что это была именно пуля - вызывает сомнения (говорили еще про картечь, попавшую в голову Карлу), однако все присутствовавшие отмечают именно одиночный оружейный выстрел, и сомневаться у нас в этом повода скорее всего нет.
Однако удар все же пришелся именно в правую сторону - на правом виске отчетливо видно входное отверстие, от которого черными лучами расходятся глубокие трещины. Вместо левого глаза, по воспоминаниям очевидцев, была огромная рана, куда свободно входило три пальца.
Вспомним описание Сергея Доля из его "Кружева и Сталь":

Область поражения гладкоствольного мушкета можно разделить на три зоны.
I. До 100 метров. Зона катастрофических разрушений человеческого тела.
Сверхзвуковой снаряд, не имеющий современных аналогов по массе (как две пули от знаменитого Кольта 45-го калибра), наносит страшные раны. Здесь не бывает аккуратных дырочек во лбу и киношных ранений, когда главный герой хватается за плечо (раздавливая пакетик с краской) и одновременно бросает на неприятеля исподлобья стоическо-запорный взгляд Чака Норриса.
Если мушкетная пуля попадает в лоб, то голова разлетается как арбуз об пол, а если в плечо – выбивает сустав (вертлуг), да руку плетью обматывает вокруг шеи.
При стрельбе по желатиновым блокам с 9 метров из нарезного карабина (№1288), пуля оного образовала кавитационную область размером 369 см³, это очень солидная величина. Для сравнения австрияки стреляли из своей 5,56 мм штурмовой винтовки AUG-1, так там полость временного расширения тканей была в три раза меньше.
Сближаясь с вражеским фронтом на сверхблизкие дистанции, командиру надо было осознавать, что раненых сразу можно списывать в безвозвратные потери.
II. 100-150 метров. Зона тяжелых слепых ранений.
Мушкетная пуля на этой дистанции не пронзает тело, не создаёт кавитационную полость, и естественно, не раскрывается лепестками.
Ранение всегда слепое и имеет форму тупого конуса, похожего на кратер старого вулкана.
Большая открытая площадь раны (для мушкетов №№1316 и 1317 она составила 5,2-5,9 см³) приводит к мгновенному загрязнению микробами и большой кровопотере. Прогноз на лечение неблагоприятный.
III. Свыше 150 метров. Зона контузий, которыми буквально пестрят документы Семилетней войны, изредка приводящих к летальному исходу, но оказывающих моральное воздействие на значительных, по меркам эпохи, удалениях. О прицельной стрельбе здесь говорить не приходится, речь может идти о площадном засеивании, поливе плотных вражеских порядков с большим углом возвышения ружья (целил в шляпу, попал в ступню).


Из описания понятно, что речь может идти только о зоне I для обычного мушкета, или о зонах I и II, если использовалось крепостное ружье. То есть речь идет о выстреле со 100-150 метров. А передовые окопы шведов расположены на дальности 500-1000 метров (то есть картечину с такими последствиями король получить мог, но все, кто при нем находились, говорят именно об одиночном оружейном, а не пушечном выстреле).

Полностью тест тут: https://george-rooke.livejournal.com/371290.html

Ув. alexuslob дополнил пост следующими сведениями, весьма любопытными:

Так вот, существует легенда и даже предмет, относящийся к этой легенде.
В 72-м томе "Русской старины" за 1891 г. были опубликованы воспоминания Николая Васильевича фон Каульбарса, в которых приводится вот такая легенда: «Во время бытности моей военным агентом в Австрии, однажды в разговоре с шведским посланником господином Аккерманом мы затронули вопрос о таинственной смерти шведского короля Карла XII; причемя не без удивления узнал, что в Швеции еще до самого последнего времени по этому поводу ходили и даже высказывались в печати самые разноречивые мнения и что этот вопрос до сих пор все еще считается не вполне разъясненным. Я тут же рассказал ему, что в хрониках нашего семейства находятся данные, из коих явствует, что Карл XII был убит в траншеях под Фридрихсгаллом личным секретарем французом Siquier и что штуцер, который служил орудием смерти короля, до сих пор хранится в родовом нашем имении Меддерс Эстляндской губернии Везенбергского уезда".
Согласно семейной легенде, незадолго до убийства секретарь королевского зятька Фридриха Гессен-Кассельского (у Каульбарса он - ошибочно назван секретарем короля) француз Сегье одолжил у барона Иоганна Каульбарса охотничий штуцер - типа, поохотиться.
"Потом грянул роковой выстрел. Подозрение в злонамеренном убийстве короля пало на Siquier, которого с тех пор никогда и никому не удавалось отыскать". Ну и якобы нашли тот штуцер, со следами пороха, который позже передавался из поколение в поколение Каульбарсами как семейная реликвия.

Конечно, семейная легенда обросла вымыслами, но все же интересны два момента: штуцер и Сегье (интересно, что фаимлию малоизветсного секретаря помнили).
Сегье действительно появился после выстрела - именно он накрыл голову короля своим париком.
Его стали подозревать еще тогда. Известно, что спустя несколько лет, будучи сильно больным, в припадке он кричал из своей квартиры, что-де он убил короля (потом он заявлял, что кричал это в состоянии бреда).
Считается, что у Сегье были мотивы - он выполнял "заказ" своего господина, Фридриха Гессен-Кассельского, который после смерти Карла №12 и отречения Ульрики Элеоноры в 1720 г. стал... королем Швеции.
Ну и теперь об орудии убийства. Некоторые исследователи полагают, что выстрел был произведен из штуцера с расстояния в 30-40 м слева из соседней траншеи. Диаметр отверстия 19-19.5 мм, а калибр штуцера - 13 мм. С учетом пролома височной кости (дополнительно к радиусу по 3 мм) - вроде совпадает.
А вот вам тот "легендарный штуцер" из 2-го тома каталога С.В.Ефимова и С.С.Рымши "Оружие Западной Европы" (где, собственно, эта версия излагается более подробно):
Смерть Карла XII: финальная версия?
Он действительно принадлежал в 1710-х гг барону Иоганну Каульбарсу (есть владельческая надпись 1718 г. среди всех прочих). Так что всем советую, придя в Артмузеум, посмотреть в Рыцарском зале сей легендарный артефакт, из которого может быть (а может быть и нет - но легенда, согласитесь, хороша) и грохнули Карлушу.

Но, такое чувство, что шведам надоели версии, что их короля завалили свои же, так что они в бодром темпе окончательно заявили - в смерти Карла виноваты норвеги, и всё!

Полный текст - по ссылке, ограничусь парой цитат (жирные выделения - мои): https://vk.com/@norinea-pravda-o-smerti-karla-xii

Входная рана больше выходной

Но почему входное отверстие было больше выходного? Это шло вразрез со всем, что было известно об огнестрельных ранениях. Во-вторых — и это было еще более странно — почему в черепе не оказалось мелких осколков пули? (Это смогли увидеть после рентгеновского снимка тела). Если бы король был застрелен обычной свинцовой пулей, она обязательно оставила бы после себя осколки.

В конце концов, появилось удовлетворительное решение той проблемы, что входная рана больше, чем выходная. Доктор по фамилии Халтквист проводил различные эксперименты со старым мушкетом. Поначалу он никуда не попадал, независимо от того, стреляли ли по жестяным коробкам, наполненным агаром (студенистая субстанция), животным или тушам.

Пуля прошла сквозь шляпу короля

Затем у кого-то случилось озарение — как при решении головоломок. Шляпа! Пуля, убившая короля, прошла через его войлочную шляпу. Когда Халтквист прострелил этот головной убор, оказалось, что эффект получился таким же, как в реальности с головой Карла.

Однако тайну пропавших осколков свинца разгадать было сложнее. Дело в том, что когда обычная свинцовая пуля попадает в кость, она почти всегда оставляет после себя маленькие осколки. Быстрое торможение приводит к сильному выделению тепла, а так как свинец имеет относительно низкую температуру плавления (+327 °С), то пуля становится хрупкой и растрескивается, так что при прохождении сквозь кость от нее отлетает мелкая стружка.

Это видно и на вышеупомянутых рентгеновских снимках левой ноги короля, сделанных в связи с вскрытием могилы в 1917 году. Хорошо видны остатки пули, которой он был ранен за неделю до Полтавской битвы. Так почему же в голове не осталось таких маленьких осколков? Это, без сомнения, озадачивало.

/ По мне так крайне странно - войлок шляпы привел к тому, что входное отверстие больше выходного? Такое ощущение, что шведам-историкам срочно дали заказ - "отмазать свиту!" и они бодро ее выполнили. /

Лучшая версия смерти Карла XII от alexuslob:

- Каульбарс, барон, когда Вы мне отдадите карточный долг? - король явно нервничал. Со стороны норвежских укреплений слышались одиночные мушкетные выстрелы, которые заглушали осипший голос Карла
- Ваше Величество, но... - Мегрэ хотел было вступиться за друга, но он тут же был прерван жестом короля.
- Помолчите, Мегрэ, Вы час назад в шатре у Гюллелёве проиграли мне целое состояние. Через некоторое время этот вопрос будет касаться и Вас.
Со стороны присутствующих инженер-лейтенанта Карлсберг и адъютанта короля капитана Маркетти послышался недовольный ропот - ведь они тоже задолжали королю большую сумму денег и прекрасно понимали, что следущими будут они.
- И вообще, Каульбарс, я слышал, что у Вас есть прекрасный охотничий штуцер...
Карл не успел договорить. Грянул выстрел.
- Господа! Мы ведь отнюдь не хотим оказаться нищими на паперти с протянутой рукой из-за этого карточного шулера? Когда-то этому надо было положить конец. Поклянитесь, что вы все как один скажите: короля убили проклятые норвежцы....

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"К исходу дня из-за моря показываются штурмовые Ю-87. - Идут бомбить тылы, - определяет Святкин. - Сколько их, смотри, смотри, поворачивают, - указывает Шустеров, пытаясь пересчитать самолеты. Рёв зениток, гул моторов, вой падающих бомб, взрывы, взрывы, первая волна пикировщиков ...
Счетная палата Российской Федерации в своем ноябрьском бюллетене опубликовала отчет с традиционно длинным названием « О результатах совместного контрольного мероприятия Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь по проверке исполнения ...
Выкладываю пост с опозданием, потому что не могу нормально увлечься этим текстом. Стыдно, моему малышу 2 месяца, а я не смогла в срок выложить текст и фотографии. Стыдно блин, до боли в сердце, и все потому, что никак не могу раздуплиться на тему ...
Настало время подводить итоги нашего Bride-квиза . И для начала мы спешим заверить вас, что при его подготовке и проведении ни одна невеста не пострадала! Мы очень рады тому, что в игре по столь радостному случаю приняло участие так много народу. Да ...
Хочешь узнать о себе или своем друге самые потаенные вещи? Внимательно посмотри на свой или его почерк. Ревнив он или влюбчив, мягок или, напротив, резок. Анализ почерка (иначе говоря – графология) – отличный способ составить точный ...