
Смерть глобального мозга: от лица МВФ о мировой экономике сказаны слова "кома"

По оценкам МВФ, только государства "Большой двадцатки" потратили на поддержку населения, бизнеса и здравоохранения более 11 трлн долларов - это свыше 13% мирового ВВП.

https://www.bbc.com/russian/features-54741945
...МВФ, похоже, страдает провалами в памятии. Мировая экономика впала в кому еще во время Локдауна 1.0, и МВФ это констатировал:
14 апреля 2020 Коронавирус погружает мир в самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии между двумя мировыми войнами. Он легко и быстро затмит финансовый кризис десятилетней давности, и в лучшем случае планета оправится от него только в следующем году, недосчитавшись 9 триллионов долларов, предупредил МВФ. [и далее тогдашниен апрельские предложения МВФ]. В обычной ситуации, чтобы не повышать налоги и не вредить восстановлению деловой активности, государства урезают расходы. Но сейчас не тот случай, предупредила главный экономист МВФ. Властям всех стран придется пойти на беспрецедентные траты: сначала для смягчения кризиса, а потом - для восстановления.Господдержку нельзя сворачивать до завершения сдерживающей фазы коронакризиса, чтобы неизбежный обвал инвестиций и занятости оставил как можно меньше шрамов на теле мировой экономики, добавила главный экономист МВФ. Но все прогнозы обернутся фантазией, если вирус не подпишется под оптимистичным сценарием развития пандемии и не отступит к лету. Карантин придется продлевать, подавленная деловая и социальная активность приведут уже к финансовому кризису, глобальные производственные цепочки продолжат рассыпаться, туристы никуда не поедут, самолеты не полетят. В этом случае падение мировой экономики в текущем году будет вдвое глубже предсказанного во вторник. А если пандемия продолжится и в 2021 году, ни о каком восстановлении, пусть даже с потерями, речи уже не будет.
...И правда: ни о каком восстановлении речи уже нет. Меры накачки экономики деньгами (т.е. поддержание жизни экономики в условиях комы - выражаясь в стиле мадам Георгиевой) исчерпали себя еще в начале октября.
11 октября 2020. Мир потратил на субсидии населению и бизнесу 12 трлн долларов, и львиная доля пришлась на богатые страны. Если бы не эти астрономические вливания, массовые увольнения пробили бы в семейных бюджетах дыру в 3,5 трлн долларов, подсчитала ILO. Но деньги стремительно заканчиваются даже в развитых странах, дотации тают, и все это обещает всплеск безработицы. А значит и новую волну кризиса, поскольку скорость восстановления напрямую зависит от ситуации на рынке труда. Прежде всего в Европе, где из 190 млн работников господдержку в той или иной степени получал каждый третий.
Глобальный мозг "эффективного менеджмента" - мертв. Стадия комы пройдена. Мировая экономика уже труп.
Теперь на повестке дня - вопрос: как быстро в этом трупе смогут развиться личинки новых локальных экономик?
От этого зависит наша жизнь дальше.
Такие дела.
|
</> |
