«Сложная, но шикарная профессия – акушерство»

топ 100 блогов Самат (Астана) — 20.06.2011 Единственный мужчина, который не может работать без женщин - это гинеколог, сказал известный мыслитель Шопенгауэр. Герой нашей публикации – врач высшей категории Сергей Тёмкин - полностью согласен с изречением философа, однако добавляет, что женщины для него даже больше, чем работа, они для него - всё! А свою профессию, которой отдано уже четверть века, называет призванием. Да и как иначе, ведь Сергей Маркович - доктор в третьем поколении, к тому же его сын решил продолжить семейную традицию.
Без преувеличения, доктора Тёмкина можно назвать одним из известнейших акушеров-гинекологов Астаны. С его помощью на свет появились тысячи детей, фотографии некоторых из них украшают кабинет заведующего отделением патологии беременных столичного перинатального центра. Попасть к Сергею Марковичу на прием стремятся многие будущие мамочки: профессионал своего дела, он к тому же еще и человек с невероятной харизмой.
Выбор профессии нашего героя, когда узнаешь историю семьи Тёмкиных, становится очевидным: бабушка Сергея Марковича занималась генетикой, отец - акушер-гинеколог, о котором до сих пор с теплотой вспоминают его пациентки, а мама – терапевт. Ему же удалось совместить все эти направления в своей профессии:
- В медицине мне нравились множество специальностей, но в акушерстве я находил их большинство, ведь оно включает в себе и терапию, и хирургию, и генетику... Мне казалось, что это интересно, и кажется так до сих пор.
- Не разочаровались?
- Ни разу, а мой стаж составляет уже 25 лет, не посещали такие мысли.
- Сколько родов Вы приняли за столь солидный срок, есть ли у вас статистика?
- Лет пятнадцать назад я перестал заниматься этой глупостью, так как считаю, что вести подсчеты – это тешить свое самолюбие, мол, какой я «крутой», уже 15 тысяч родов принял и подразумевать, что 15 тысяч человек должны мне быть чем-то обязаны. Все, что требуется от доктора – приходить и делать свою работу, а итоги и статистику подсчитают «там», в нужное время и в нужном месте.
- Что самое сложное в Вашей профессии?
- Не сказать человеку гадость.
- ???
- Вы на стройке когда-нибудь были, видели уровень общения? Там сплошная ненормативная лексика. А почему? Потому что люди устают, потому что нервничают, потому что жизнь не очень благоприятная. Вот и акушерство – это тоже крайне тяжелая работа. Я бы вообще всех женщин-докторов уволил с работы с большим выходным пособием или памятники каждой из них поставил, потому что физически, эмоционально, морально крайне тяжело. Чрезвычайно! Когда работаешь (а ведь роды – это многочасовой процесс), видишь страдания женщины, но ты должен сопереживать и при этом не реагировать на эмоциональном уровне, иначе голова отключается. Или другой пример, женщину нужно посмотреть, а ей в этот момент больно, поэтому надо дождаться подходящего момента. Не говоря уже о каких-то капризах роженицы. Именно потому, что в нашей профессии есть определенная специфика, в советские годы возник стереотип, что в роддомах работают «гром-бабы» с папиросой во рту, в белом халате, завязанном назад, и они орут матом. Да, так легче всего работать, но иначе - это уже большой труд. Вот и получается, что сложность моей профессии заключается в общении с людьми.
- Многие женщины утверждают, что самые лучшие гинекологи – это мужчины. Вы согласны?
- Да. Я, допустим, считаю, что лучший стоматолог – это женщина, поскольку мне кажется, что женщины более мягкие, ласковые, осторожные, вдумчивые, по крайней мере, гендерные взаимоотношения предполагают это. То же самое в акушерстве, только вариантов тут нет – все пациенты – женщины. Такое мнение сложилось по субъективному восприятию, а с точки зрения профпригодности – по-разному бывает…
- С кем-то из своих пациентов поддерживаете связь, звонят ли, допустим, те дети, которые уже выросли, чтобы поздравить Вас с днем рождения?
- Интересно, но большинство друзей семьи – это мои бывшие пациенты. Да, и звонят, и открытки присылают, фотографии некоторых есть в моем кабинете. Приятно, но на самом деле фетишизировать это не надо. С какой стати?! Я же не звоню автомастеру, который чинит мою машину, зачем? Пациентка обращается ко мне, тем самым демонстрирует, что она мне доверяет, и я честно делаю свою работу, получая за это от государства материальное вознаграждение и эмоциональное «спасибо» за то, что сделал работу качественно и хорошо. Что еще нужно!? Ничего. Другой вопрос, я знаю точно, что если я обращусь к кому-то из моих бывших пациентов, мне никогда не откажут в помощи – вот это существенно. И такое в моей жизни случается. Мне очень нравится, что сотрудники автоинспекции, когда узнают, что я - доктор, не штрафуют, правда, я «правильный» водитель, и почти не нарушаю.
- Мне всегда было интересно, куда деваются подарки, которые приносят на выписку детей из роддома: эти бесконечные бутылки шампанского и коньяков, конфет и тортов, букеты цветов?..
- Подарки я всегда беру обязательно, их нельзя не брать, ведь человек принес не потому, что «так принято», таким способом он выражает свою благодарность, они делятся своею радостью – ребенок в семье родился! Я сам, когда лечил родственников у коллег, такие же подарки носил, потому что мне хотелось сделать приятно докторам.
Что мы делаем с этим – лично я редко несу домой, обычно раздаю знакомым, коллегам, можем чаю попить на работе с тортом или конфетами, которые подарили. Алкоголь на работе не пью совершенно – только дома, только под хорошую закуску. Сибаритствую в - общем потихонечку.
- Завтра - День медицинского работника. Как Вы отмечаете этот праздник?
- Обычно на работе с коллегами. Раньше проводили его веселее, выезжали куда-то с друзьями, а сейчас времени крайне мало, на работе практически семь дней в неделю.
- Часто срывают в выходные?
- Раньше это было сплошь и рядом, сейчас все меньше и меньше людей, которым я обещаю, что буду доступен в выходные и по ночам.
- А на хобби с таким графиком время есть?
- Вот с этим беда – нет у меня хобби. Но если бы оно у меня было, то это стали бы путешествия. Я уже побывал (загибает пальцы) в Китае, Италии, Франции, Болгарии, Югославии, Америке, Швеции, Дании. В этом году еду к другу в Испанию.
- Что привлекает в путешествиях?
- Отсутствие работы и новые впечатления.
- И при этом Вы говорите, что не жалеете о выбранной неспокойной профессии.
- Нет, это шикарная профессия, классная!
- Ну а хотя бы книги удается читать, любимые есть?
- Книг любимых нет, но есть те писатели, которых я бы с удовольствием перечитал, но редко это делаю. С юности люблю приключенческие или исторически романы, например, «Два капитана» Каверина, «Петр первый» Толстого, про пиратов нравились книги – «Пираты мексиканские залива» Паласио, «Одиссея капитана Блада» Сабатини и тому подобное. А вот классику не люблю, она на меня тоску наводит. Ну а сейчас читаю все, что попадается под руку, и в каждом произведении нахожу что-то полезное. Могу порекомендовать Эфраима Севела, который пишет хорошие философские вещи с юмором. Недавно прочел «Казус Кукоцкого» Улицкой. Захотите порыдать - возьмите эту книгу.
- Там же главный герой - Ваш коллега, врач-гинеколог?
- Yes, of course! Но на самом деле, книга - о жизни. После прочтения я в такую тоску впал... Люблю еще эмигрантские баллады – это море эмоций и тоски, медленной, тихой, такой, что выть хочется. Как правило, прочитываешь последнюю страницу книги, и после такой грусти становится хорошо, спокойно.
- Кстати, у героя романа Улицкой была большая трагедия в жизни, кто захочет – прочитает. А у Вас нечто подобное наблюдается?
- Признаюсь, есть у меня «малюсенькая» катастрофа: уже нет города, в котором я родился и вырос. Это я про Целиноград. Не путайте с Астаной, так как это совершенно другой город. Да, мне нравится, что я вижу вокруг себя сегодня, но все же это уже не Целиноград. Да к тому же школа, в которой учился, развалилась, а учился я в шестой. Здание садика сохранилось, но там располагается сейчас что-то другое. Даже вуз, и тот переименован в академию… По сути, о моем детстве и юношестве напоминают лишь мои мама и супруга.
- К слову, о супруге. Ее роды Вы принимали сами?
- Нет. Причем основная масса докторов не лечит своих родственников - слишком волнуешься, мыслишь совсем иначе. Марка, а сына назвали в честь деда, принимали мои коллеги. Кстати, сейчас он заканчивает первый курс медицинского факультета «Назарбаев университета».
- Вы человек с таким тонким чувством юмора, а есть ли у Вас в обиходе анекдоты или афоризмы про женщин?
- Афористичность требует отстраненности, как мне думается, а я люблю женщин, они для меня – всё! Повод для эстетического наслаждения, физического удовольствия, они моя заработная плата, они за мной ухаживают (я подразумеваю супругу)… Ни один афоризм не вместит в себя столько, поэтому я о женщинах предпочитаю говорить с пиететом, спокойно, много, долго и красиво.
- Сергей Маркович, 7 июля Вы отметите свой 50-летний юбилей. С какими мыслями Вы подходите к этому рубежу?
- Самое главное, что за полвека я не растерял чувство юмора!
- Поздравляю с наступающим профессиональным и личным праздником. Желаю Вам дальнейших успехов и здоровья Вам и Вашим пациентам!
Ольга ВИНОКУРОВА