Слоеные вертушки с медом, анисом и лимонной цедрой
lacucina — 11.11.2010 Из книги Гастронома.Рецепт привожу в оригинале.
Все мое любимое сочетание - цедра, анис, мед.
На завтрак к утреннему кофе - заставляет сразу проснуться и почувствовать бодрость, наверное это анис так влияет. А может быть такое необыкновенное сочетание вкусов.
500 г слоеного теста
6 ст. л. гречишного меда
1 - 1 , 5 ст. л. семян аниса
цедра 2 небольших лимонов
3 - 4 ст. л. сливочного масла
коричневый сахар для посыпки
Семена аниса необходимо поджарить на сухой сковороде около 1 мин, высыпать в ступку и слегка растереть. Цедру измельчить, добавить в ступку и растереть все вместе.
Разложите перед собой листы теста, слегка раскатайте в одну сторону в ширину, часто наколите вилкой. Слегка подогрейте мед и равномерно смажьте листы теста. Посыпьте смесью аниса с цедрой.
Сверните листы в длинные плотные рулеты. Разрежьте каждый рулет на 10-12 кружков одинаковой толщины. Выложите на выстланные пергаментом противни на расстоянии 3 см друг от друга. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Растопите масло и смажьте вертушки маслом при помощи кулинарной кисточки. Присыпьте каждую несколькими кристаллами сахара. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 20-25 мин.
Совет гастронома
Если вы используете не анис, а бадьян, у вертушек будет более пряный и чуть
менее сладкий аромат. Вам потребуется 2-2,5 звездочки.