рейтинг блогов

Следует ли говорить правду в условиях войны?

топ 100 блогов chern_molnija16.09.2022 Теги: Путин Следует ли говорить правду в условиях войны?

В последнее время в российской информационной сфере проявилось две точки зрения на то, следует ли говорить правду о положении дел в условиях войны. Обе стороны обвиняют оппонентов в работе на кого-то нехорошего (или не вполне хорошего), в действиях, ведущих к поражениям, и обе апеллируют к авторитету Путина.


СТОРОННИКИ ПРАВДЫ

Сторонники правды обвиняют оппонентов в работе на российское командование и покрывании его ошибок. Обвиняют тех, кто скрывает правду, называя отступление у Балаклеи «перегруппировкой», в том, что отказ от признания ошибок препятствует их исправлению, что и привело к нынешней «перегруппировке» и чревато ее повторениями. Сторонники правды утверждают, что одна из главных целей сокрытия правды их оппонентами (точнее российским командованием, на которое они работают) - отрезание Путина от достоверной информации, чтобы он не уволил плохих генералов. Но если их не уволить, последствия будут печальны…


СТОРОННИКИ СПОКОЙСТВИЯ

Сторонники спокойствия обвиняют оппонентов в умышленной (или по недомыслию) работе на украинские (точнее западные) ЦИПСО, цель которых посеять панику в российском обществе. По мнению сторонников спокойствия, именно вызванная чрезмерной правдой паника ведет к поражениям. Сторонники спокойствия утверждают, что целью резко усилившегося после Балаклейской катастрофы требования правды является не замена плохих генералов на хороших, а представление Путина в глазах российского общества главным виновником этой «перегруппировки» с целью ослабить доверие общества к власти, а если получится, то и снести эту власть со всеми вытекающими последствиями. Все-таки опыт революции во время войны у нашей страны уже был, и, чем это заканчивается для страны, известно…


ПОДОЛЯКА ПРОТИВ ШАРИЯ

Неформальным лидером сторонников правды стал Анатолий Шарий (хотя он себя подчеркнуто позиционирует как украинского, а не российского блогера), ответивший на соответствующие обвинения со стороны Юрия Подоляки. Хотя Анатолий и обвинил Юрия в том, что тот выступает в защиту российского командования (точнее по прямому его указанию дискредитирует весьма популярного у россиян Шария, активно критикующего российское командование после Балаклейской «перегруппировки»), назвать Подоляку сторонником спокойствия язык не поворачивается.

Я помню, как сразу после эпического выступления генерала Конашенкова, назвавшего произошедшее «перегруппировкой», Юрий высказал всё, что об этом думает, включая просьбу от жителей Херсона к Минобороны России предупредить их хотя бы за пару дней, если аналогичная «перегруппировка» готовится в их области… Позднее, правда, Подоляка сбавил обороты и начал обвинять сторонников правды (одним из которых он в определенные моменты и сам является) в работе на вражеские ЦИПСО, апофеозом чего стало его выступление, посвященное Шарию, на что Анатолий ответил аналогичным выступлением. В ходе этих выступлений стороны и высказали свои позиции, которые я сформулировал выше.


КТО ПРАВ?

Позиция сторонников правды, безусловно, выглядит симпатичнее. Все-таки правда всегда была ценностью сама по себе. Особенно для русского человека.

С другой стороны, есть такое утверждение, что «нигде не врут так, как во время войны». И это тоже правда :-) На войне вранье приобретает черты военной хитрости. Если, конечно, эта хитрость ведет к победе…

Поэтому русские довольно спокойно относились к тому, что официальные сводки Минобороны, скажем так, не всегда со стопроцентной точностью соответствовали действительности. Если для победы нашей армии что-то нужно, то мы ведь ей не откажем. А нужны могут быть не только снаряды, но и возможность иногда немного приврать. Да пожалуйста! Если для победы...

Но если происходит поражение, то, естественно, возникают вопросы, что к нему привело. Возможно, эти вопросы приведут к исправлению ошибок и к будущим победам. А возможно - к недоверию, ослаблению и поражению. Как видите, есть две точки зрения, и не могу сказать, какая из них правильная.


МЫ ВСЕ ХОТИМ ОДНОГО

Зато твердо уверен, что и сторонники правды, и сторонники спокойствия хотят России только победы. Что ни те, ни другие не работают на вражеские ЦИПСО за американские сребреники и не стараются отмазать российское командование за какие-то плюшки. И что не их слова привели к Балаклейской «перегруппировке». А если они в чем-то таком обвиняют оппонентов, то это потому, что нападение - самый эффективный способ защиты, когда тебя самого обвиняют.

Да и российские генералы, которые, по мнению сторонников правды, неправильно командуют (а возможно, и по мнению сторонников спокойствия, только они считают, что об этом вредно говорить :-), по моему мнению, хотят победы. Зачем им высокие оклады и генеральские дачи в случае поражения?

Мы все хотим одного. Потому что, как сказал Тирион Ланнистер перед штурмом войсками Станниса Баратеона Королевской Гавани: «Если Станнис проломит ворота, игра закончится». Тогда уже будет совершенно неважно, кто был прав, кто на кого и за какие выгоды работал и кто как командовал. Тогда будет у нас и мобилизация, и запрет на выезд из страны, и неограниченная американская помощь, и война с Китаем…

Если солдаты на фронте выстоят, можно будет проводить экономическое удушение немытого Запада, объединять мир против поработителей, развивать экономику, двигать науку, совершенствовать идеологию, снимать фильмы о войне и писать исторические труды. Но всё это имеет смысл, только «если Станнис не проломит ворота»…

Поэтому пока идеологи устраивают баталии, обвиняя друг друга бог знает в чем, военным надо сделать свою работу, от результата которой зависит всё. Будет Россия и русские или нет, будет мир порабощен или не будет. Украинцы в 2014 году от поработителей мира отбиться не смогли. Мы еще можем.


Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Владимир Путин обсудил с Си Цзиньпином шаги по организации многополярного мира  Ведомости
  2. Путин похвалил Си Цзиньпина за позицию по Украине на их первой с начала войны встрече  Би-би-си Русская служба
  3. СМИ: Путин и Си в ходе встречи продемонстрировали единство  DW НА РУССКОМ
  4. Путин и Си Цзиньпин встретились на саммите в Самарканде  Радио Свобода
  5. Путин и Си Цзиньпин встретились в Самарканде — Meduza  Meduza
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин заявил о готовности России бесплатно поставить удобрения развивающимся странам  Газета Республика Татарстан
  2. Путин: Россия готова бесплатно передать развивающимся странам 300 тысяч тонн удобрений  Фонтанка.Ру
  3. Путин заявил о готовности бесплатно передать часть удобрений в развивающиеся страны  Ведомости
  4. Путин: РФ готова направить 300 тысяч тонн удобрений развивающимся странам  NEWS.ru
  5. Владимир Путин: Россия готова бесплатно передать 300 тысяч тонн удобрений развивающимся странам  Реальное время
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин предложил подумать о создании ассоциации спортивных организаций под эгидой ШОС  Чемпионат
Архив записей в блогах:
Несколько ночей подряд все сны об одном – учу проводить фокус-группы
Как всем давно и хорошо известно, пришельцы постоянно пытаются завоевать нашу планету. В голливудских фильмах. Только в этом году в кинотеатрах крутили минимум три ленты про инопланетные вторжения, и предпосылок к тому, что картины подобного плана перестанут снимать, пока что нет. Так что ...
Интересное, на мой взгляд, интервью в газете «Завтра». Мой коллега Алексей Анпилогов общается с Сергеем Загатиным serg_zagatin главным редактором интернет-газеты «Журналистская правда». Тема - «Бутафория науки», но они копают глубже, говоря о конце истории... Вы никогда не ...
13 января 2021 г. официальный русскоязычный представитель Государственного департамента США, заместитель Директора медиа-хаба Госдепа в Брюсселе Андреа Калан заявила в видеообращении, что «США обеспокоены репрессиями в России в отношении независимых СМИ и чувствуют тревогу в связи с ...
25 января — день рождения Роберта Бёрнса и национальный праздник в Шотландии. По этому случаю (и чтобы напомнить про Men in Kilts , конечно), Сэм Хьюэн читает одно из самых знаменитых стихотворений Бёрнса, "Оду шотландскому пудингу" . Перевод С. Я. Маршака В тебе я славлю командира ...
  • purevdo27046751 : RT @elonmusk: I hereby challenge Владимир Путин to single combat Stakes are Україна

  • sergey_10_09 : RT @adagamov: Наконец-то Путин занял достойное его место — среди азиатских региональных султанов https://t.co/BS2oeN0oTO

  • dirbg : Путин убеден в необратимите промени в света, Си Цзинпин пропусна вечерята с него https://t.co/BUeAEMC2Ym

  • iVsI4QHyP9edcW4 : RT @Mitsue37813350: @ntvru Путин доколе???

  • ollikainen_l : RT @prof_preobr: ТАСС: Путин указал на системные ошибки ведущих экономик мира. Экономика России - 1,5% мировой. Но эксперт по резиновой по…

  • lwo5BvXFdbC336D : @the_ins_ru Путин сливает колаборантов и уходит из Украины

  • gembel_denis : RT @v_milov: Вы спрашиваете - а как так получилось, что Путин смог установить в России безраздельную власть и диктатуру. Да вот так - талан…

  • SemyonSheshken : RT @ponochevny: #aleshastupin #art #caricature Путин встретился с Си Цзиньпином https://t.co/tgP6LB9cLx

  • fabulousstinker : RT @MaitanovAzamat: На кыргызско-таджикской границе идёт настоящая война. Все российские СМИ топят за Таджикистан. Понятно кто за ними сто…

  • Vladimi31632224 : RT @McFaul: Путин просчитался в Украине. Это начало конца путинизма в России.

  • Kies_4_freedom : @zimbru_khv Не понимаю, над чем они ноют? Судя по их описанию, происходит то что Путин делает со всеми ему не приго… https://t.co/jksu3a7yjb

  • uriy_84 : RT @Wasjuki: За подписками не гонюсь, но если кому интересно, вот моя позиция Итак: - Шойгу Zалупа - Орки VПизде - Крым — Украина - Донба…

  • BohdanKhomyk : RT @portnikov: На границе между Таджикистаном и Кыргызстаном началась настоящая война, города обстреливаются ракетами, беженцы бегут из при…