Следы цивилизации на Марсе

топ 100 блогов zelenyikot13.11.2013 На днях марсоход Opportunity прислал очередную порцию снимков, и, сделав цветной кадр, я, признаться, напрягся. На фото в центре расположился предмет, который слишком сложно причислить к природным объектам и слишком просто - к рукотворным. Снимок сделан цветной панорамной камерой с захватом инфракрасного диапазона, с высоты примерно полтора метра.

Следы цивилизации на Марсе

Белое пятно на фото очень сильно напоминает какой-то полукруглый или круглый предмет зарытый наполовину в песке. Если б такой предмет нашелся на Марсе, я бы снова, как в детстве, задумался о марсианских цивилизациях. Но сначала надо было понять, что это за предмет.

Благодаря стереосъемке с двух камер можно попытаться рассмотреть объект под разными углами и оценить его объем.

Следы цивилизации на Марсе 1P436946088ESFC9EIP2582L2M1-(1)

Впрочем, яснее не стало.

Настораживает полукруглая форма "предмета". Такого в природе Марса еще не встречалось, хотя Curiosity уже попадалась округлая "скорлупа яйца":

Следы цивилизации на Марсе

Но с ней всё проще - это лавовый пузырек, подвергнутый эрозии.

У Opportunity поблизости признаков вулканической деятельности не встречается, зато для его снимков нередки другие округлые объекты:

Следы цивилизации на Марсе _xpe_pubeng_approved_040704_color_pan_RAT_Bounce-B075R1_br

Это следы работы инструмента RAT (Rock Abrasion Tool), которым марсоход скребет поверхность и оценивает ее некоторые физические характеристики:

Следы цивилизации на Марсе D20021003_RAT

Чтобы проверить происхождение обнаруженного полукруглого "предмета" необходимо осмотреть другие кадры, сделанные марсоходом в этом участке. Поиск в архиве привел к серии снимков поверхности, сделанный за три дня до съемки с находкой.

Следы цивилизации на Марсе 13175857bYTM1pU5

Оказалось я не ошибся. Объект и правда рукотворный. Точнее "манипуляторатворный". Перед нами очередная отметина RAT. Белый цвет - это, скорее всего, просто блик света, который отразился от приглаженной поверхности.

Нашлась съемка в процессе работы:

Следы цивилизации на Марсе 1F436680324EDNC9EIP1121L0M1

А потом и кадры с макрокамеры, которая тоже располагается на манипуляторе Opportuinty:

Следы цивилизации на Марсе

Несмотря на такое прозаичное объяснение, не удивлюсь, что это фото еще всплывет где-нибудь на РЕН-ТВ или каких-нибудь конспирологических сайтах, чьи пользователи готовы делать поспешные выводы. Все громкие "сенсации" с Марса, как правило, именно так и возникают - кто-то страстно желающий стать первооткрывателем марсианской цивилизации или разоблачителем NASA видит какой-нибудь непонятный предмет, и торопится разнести в интернете радостную весть о своем "открытии". Его клич подхватывают СМИ и появляются новости про всякие ботинки, ящерицы, хомяки, статуи и прочие снежные человеки на Марсе. А всего-то надо было посмотреть под другим углом или подумать головой.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Каждый, кто честно отслужил в армии или на флоте, безусловно достоин глубокого уважения. Воины постсоветских ельцинских времен, сполна хлебнувшие горюшка, унижения и тотального предательства, достойны еще и сочувствия. И даже в наше, относительно спокойное для срочников время, среди ...
Вся это солево-химическая дрянь, которую льют на дороги, оседает на стёклах/зеркалах  и сильно портит обзор. Выглядит она как полупрозрачная жирная серая плёнка. Если её стирать бумажной салфеткой или нетканой тряпочкой, дрись просто размазывается по стеклу и нифига не удаляется, иск ...
Американский пассажирский пароход S.S. La Grande Duchesse компании Plant Line в море, 1901 год. Судно оказалось одним из 6, потопленных германским подводным флотом у атлантического побережья США в "Черное воскресенье" 2 июня 1918 года. Фото Detroit Photographic Company, с Shorpy, ...
У знакомой Иры сын: отличник, красавец, кадет. Выправка, воспитание, ум, спортивное телосложение. Ира им, конечно, гордится. Говорит с придыханием, прислонив правую руку к груди: "У меня Антон..." продолжение фразы всегда позитивное. Сын ее молодец, радует куда чаще, чем создает сложности. ...
Продолжая разговор о ГТО и парадах физкультурников. Если кто ещё не видел цветной документальный фильм «Цветущая юность» , посвящённый параду физкультурников 1939 года. В нём участвовал мой дедушка. А вот мне уже не удалось в таком поучаствовать. Зато у нас есть возможность хотя бы всё ...