Сладкое дело Абрикосова

топ 100 блогов esmarhov_ss29.07.2022
Сладкое дело Абрикосова
"Товарищество А.И. Абрикосов сыновья"

Гигантская кондитерская империя «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей» была основана в 1880 году московским купцом Алексеем Ивановичем Абрикосовым (1824–1904). Главой династии был его дед, кондитер Степан Николаев, приехавший в Москву из села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет. Был он крепостным пензенской помещицы, статской советницы Анны Петровны Левашовой, которая отпустила Степана на оброк. Ему было позволено одному, без семьи уехать в Москву и открыть там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму деньгами. 

В начале XVIII века в большие города начали привозить сладости из местного сырья: пастилу, мармелад, варенье. В Москве некоторые производители самостоятельно торговали на Красной площади, другие продавали свою кустарную продукцию перекупщикам. Основатель династии Степан Николаевич этим и занимался, готовил сладости не только к столу своей хозяйки, но и, можно сказать, в промышленных масштабах возил их в Москву.

В 1804 году Степан Николаевич перебрался из Пензенской губернии в Москву, сразу зарегистрировался купцом 3-й гильдии с капиталом в 8 000 рублей и открыл производство абрикосового варенья, мармелада и пастилы. По тем временам это были очень приличные деньги. Да и своей хозяйке он приносил немало прибыли, оставляя, естественно, кое-что и себе. В скором времени после переезда он выкупил себя и родных, откупился от крепостной зависимости, получил вольную и перевез в Москву всю свою семью. 

Работали артельно: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Быстро приобрели свою клиентуру. Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников и особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который даже благословил их производство. Известность семьи росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. 

В разных отчетах полиции видно, что называл он себя по-разному. То Палкиным, по фамилии жены, то еще как-то… А незадолго до смерти создал торговый дом. По требованию российского законодательства владелец отвечал всем своим имуществом по обязательствам своей компании, поэтому в названии должна была находиться его фамилия. И он взял фамилию Абрикосов, потому что его самым успешным продуктом был абрикосовый пат. Так он просуществовал до 75 лет, вполне благополучно, и уже после наполеоновского нашествия, в 1815 году скончался, передав свое дело сыну – Ивану Степановичу Абрикосову. Так и его сын стал Абрикосовым.

Сейчас на этикетках продукции Бабаевского завода, заменившего империю Абрикосова после революции, стоит дата основания – 1804 год, но так начали писать в начале XX века. Это чисто маркетинговый ход – чем старше предприятие, тем больше ему доверяют. На самом деле Иван Степанович после смерти отца продолжал кустарное производство. В 1833 году он даже попал со своими сладостями на выставку, которую устраивал в Петербурге Николай Первый, чтобы показать иностранцам достижения российских производителей. На выставке он получили императорскую награду – золотой перстень. Но в 1844 году обанкротился, продал дом, начал снимать квартиру и отправил сына Алексея учиться коммерческому делу в лавку купца Ивана Богдановича Хофмана. 

Сладкое дело Абрикосова

Алексей Иванович Абрикосов – был всего лишь внуком основателя кондитерской династии, однако именно его прозвали «шоколадным королем» России. Во многом благодаря его фантазии и энергии семейная фабрика прославилась необычными конфетами в привлекательных этикетках и выбилась в лидеры рынка. Будучи очень предприимчивым, в 1847 году еще совсем юный Алексей зарегистрировал кондитерскую компанию «Товарищество А.И. Абрикосова». Устав и компания были зарегистрированы только в 1847 году, хотя два предыдущих поколения тоже занимались кондитерским делом.

За 10 лет работы у Хофмана Алексей научился бухгалтерии и ведению дел, оброс контактами. Женился на Агриппине Александровне, дочери одного из партнеров Хофмана – табачного фабриканта Мусатова. За ней дали немалое приданое. Да и Алексей за время работы тоже скопил денег. Они сложили капиталы и восстановили производство, опять пока кустарное. Производили все то же самое: мармелад, пастилу, леденцы, карамель, цукаты. Правда, начали и шоколад отливать в разных формах. Наверняка расширению ассортимента способствовало сотрудничество с Хофманом, через которого можно было закупать сырье из других стран. К 1850-м годам Алексей Абрикосов – купец первой гильдии и владелец собственного предприятия с годовым оборотом 20 тыс. руб.

К концу 60-х годов у Абрикосовых уже большая и дружная семья. Всего у Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка — 10 сыновей и 12 дочерей, —  17 из них дожили до преклонного возраста. Вместе с семьёй растёт оборот фирмы. К тому времени семья уже проживает на новом месте – в 3-м квартале Мясницкой части. Там на домашнем предприятии варили варенье, катали конфеты, пекли пряники. В начале 1870-х годов московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А.И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. 

На предприятии к тому времени (1872 год) работало уже более 120 человек, и производило оно более 30 000 пудов (512 тонн) сладостей в год на сумму 325 000 руб. Прошение было удовлетворено. В «Книге для записи торговых, трактирных, фабричных и ремесленных заведений в 3-м квартале Мясницкой части за 1876 год появляется паровая конфетная фабрика Абрикосовых в своем доме по Малому Успенскому переулку, открытая по разрешению московского губернатора в мае 1874 года. 

Сладкое дело Абрикосова

Вообще, кондитерское производство тогда было низкорентабельным из-за большого количества ручного труда, который никакая машина не в силах заменить. Поэтому бизнес был не очень прибыльным, впрочем, как и у остальных кондитерских фабрик того времени. Финансовый успех к Абрикосовым пришел не сразу и был основан вовсе не на производстве конфет. У Агриппины Александровны была сестра Аграфена. Она вышла замуж за купца Попова, сделавшего состояние на чае. 

В те годы торговля чаем приносила баснословные прибыли. Для сравнения, на рубеже XIX и XX веков оборот фабрики Абрикосова составлял 1,5 млн рублей в год, а поповской компании – 10 млн! Муж Аграфены Александровны скончался в 1872 году, детей у них не было. У вдовы осталась огромная компания. Кто должен руководить бизнесом: наемные работники или родственники? Конечно, вторые! 

Абрикосовы тут же купили три дома, в один из которых перенесли производство, поставили паровые машины, приобрели 4 гектара земли в Сокольниках, открыли розничные магазины в разных городах – в итоге стали лидерами отрасли, заняв 50% рынка на рубеже веков! Откуда деньги? Естественно, заработанные в чайном бизнесе. Конечно, когда остается 3–5–7 миллионов прибыли, хотя бы один миллион берется и вкладывается в кондитерский бизнес. В 1874 году Алексей Иванович передал дела сыновьям, что и отразилось в названии: фабрика стала называться «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» (год основания 1874). Причем паи своей компании он продавал, а не передавал даром: сможешь купить – будешь ценить то, что имеешь!

Для того, чтобы иметь дешевое и высококачественное сырье, быть независимым от случайных поставщиков, А.И. Абрикосов создает в 1879 году в Крыму Симферопольский филиал – Симферопольскую кондитерскую фабрику. Тогда же он осуществил идею круглый год поставлять в продажу свежие фрукты; он первым в России создает и начинает применять у себя технологию консервирования, обойдя соперников – кондитерские фирмы «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и А. Сиу («Большевик»). 

В конце жизненного пути Алексей Иванович Абрикосов – действительный статский советник, кавалер многих императорских Орденов, бессменный Председатель Совета одного из лучших в России коммерческих училищ – Московской практической Академии коммерческих наук, бессменный Председатель Совета Московского учетного банка, основатель знаменитого рода Абрикосовых, известный в Москве и в России предприниматель, промышленник, банкир, общественный деятель и меценат.

Сладкое дело Абрикосова

Алексей Иванович был творец, у него был дар находить, открывать и преобразовывать новые формы товара и интересные способы его продвижения. Он одним из первых понял важность упаковки. Ведь без фантика конфет не бывает. Так же, как и алкоголя без этикетки, кстати! Это два вида продуктов, которые продаются благодаря упаковке. Картинка мотивирует, может рассказывать о продукте. Продукция Абрикосовых отличалась буквально энциклопедической упаковкой. На фантиках сериями печатали изображения насекомых, животных и птиц. Были и фантики с бабочками, например, точные изображения насекомых, обитавших в России, с латинским названием конкретного вида. 

Эти фантики учили и развивали покупателей конфет. В коробки с конфетами вкладывали открытки с поздравлениями, загадками и головоломками или поучительными фактами. Фантики для конфет объединялись в серии, например, была серия шоколада «Зоология рыб»: на каждом фантике была изображена рыба, написано, чем ее прикармливать, где и как ловить. Если человек увлекался рыбной ловлей, он покупал эти конфеты и коллекционировал фантики.

Сладкое дело Абрикосова

Существует мнение, что даже появлением знаменитого «киндер-сюрприза» мы обязаны гению Абрикосова. Алексей Иванович придумал упаковку и фасовку шоколадных яиц. На Пасху фабрика выпускала яйца из тонкого шоколада с игрушкой внутри. Делали рождественские шарики – тоже из тонкого шоколада и с игрушками, их вешали на елку. Был даже такой термин «щипать елку», это когда ребенок на следующее утро после Рождества сам снимал с елки эти шарики и получал подарок. В общем, целей покупки сладостей всегда было много, под каждую придумывали и упаковку. Мало того, каждая коробка конфет или других сладостей всегда была снабжена текстами или открытками. 

Этнографический шоколад Абрикосова
Этнографический шоколад Абрикосова

Упаковку выпускали третьи компании. Было крупное производство Шемякиных, которое делало жестяные банки для всех кондитерских фабрик. Тут уже начинал работать бренд, кто-то больше любил одно, кто-то – другое. Опять же, своим успехом фабрика во многом обязана творческому подходу Алексея Ивановича. Например, он искал места в России, где можно выращивать чай, изучал Крым. Оказалось, что выращивать там чай сложно: Крым сухой, а чай любит влагу и тень. Зато в Крыму были потрясающие фрукты. Татары сажали фруктовые деревья в дубовых лесах. Дуб сушит воздух, влажность понижается, фрукты вырастают маленькими, но очень ароматными и насыщенного вкуса. Алексей Иванович понял, что из них получится начинка и карамель, которая превзойдет все, что делают конкуренты, и основал в Симферополе свое новое производство. В итоге продажи абрикосовской карамели выросли в десять раз!

К 1880 годам предприятие полностью переходит к сыновьям Алексея Ивановича: Николаю и Ивану, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции, а также увеличил оборотный капитал. Однако принести славу фамилии Абрикосовых суждено было внуку Алексею (1824−1904), который превратил небольшое производство сладких изделий в крупнейшее кондитерское предприятие страны.

Абрикосовы покупают земельный участок в 4 гектара по Малой Красносельской и весной 1879 года закладывают новую фабрику, которая к началу XX века представляла собой огромное по тем временам предприятие – уже на 1 900 работников, где производилось около 4 тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Строительство ее было завершено через 6 лет. Даты начала и окончания строительства, наряду с гербами Российской империи, означавшими награды за участие во Всероссийских торгово-промышленных выставках и высокое качество продукции, много лет красовались на фабричном фасаде. В 1880–1890-x годах доля продаж на рынках России у фабрики Абрикосовых составляла около 50%. К 1890 году Товарищество производило уже 53 000 пудов конфет и карамели, 4 500 пудов варенья – всего на 1 500 000 рублей. На фабрике работало в то время около 600 человек.

Сладкое дело Абрикосова

Лакомства, производимые Абрикосовыми, продавались в Солодовниковском пассаже на Кузнецком валу, в Верхних торговых рядах (сегодня ГУМ), на Тверской, Кузнецком Мосту, в Лубяно-Ильинских рядах в Москве, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и в других крупных городах Российской Империи. По богатству отделки они были в ряду лучших российских магазинов и упоминались среди лучших в Москвы. Большой известностью пользовалась петербургская кондитерская Абрикосова, расположенная в доме № 40 по Невскому проспекту. Кондитерская с интерьером в китайском стиле славилась глазированными фруктами, шоколадными фигурками в разноцветной фольге и сюрпризами в подарочных коробках. 

После серии побед на всероссийских выставках, в 1899 году товариществу было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке и рекламе своих изделий соответствующего знака. Двор с помощью таких поставщиков проводил разные благотворительные мероприятия, на которые производителям предлагалось поставлять свою продукцию бесплатно. Если компания соглашалась, то двор начинал присылать свои заявки. При этом соответствие качеству проверялось каждый год. Право могли продлить или отнять. 

Кстати, право на размещение герба давали и победы на Нижегородской ярмарке, где Абрикосовы были первыми дважды. В том же 1899 году состоялось еще одно знаменательное событие — более 150 гостей собралось, чтобы отметить «золотую свадьбу» Алексея Ивановича и Агриппины Александровны; добрых две трети среди присутствовавших составляли родственники юбиляров, в основном прямые потомки и их ближайшие родные.

Конкурентная борьба на рынке производства кондитерских изделий заставляла Абрикосовых все время совершенствовать свое производство. В начале 1900-х годов фабрика на Красносельской подверглась серьезной реконструкции. В трехэтажном кирпичном корпусе на первом этаже располагались шоколадная, яблочная мастерские. На втором —  пастильная, на третьем —  конфетная и карамельная. Рядом с этим корпусом находилось помещение для укладки и упаковки продукции, а также благоустроенное общежитие для рабочих. Во всех мастерских и подсобных помещениях фабрики было занято около 2 000 рабочих, работала энергетическая силовая установка мощностью в 156 л. с. 

В это же время был выстроен и новый дом для хозяев фабрики. Архитектор Борис Шнауберт спроектировал его в модном в те годы стиле модерн, прототипом же для здания послужил известный парижский особняк г-жи Жильбер, ставший образцом для многих строений того времени. Прихотливый силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня, изображен он и на логотипе предприятия.

Справедливости ради следует отметить, что поскольку конкурирующие московскими кондитерскими предприятиями, «Эйнем» и «Сиу» активней привлекали к работе иностранных специалистов, а также то что Абрикосовы делали ставку на выпуск элитарной, дорогостоящей продукции, круг потенциальных покупателей фирмы Абрикосовых относительно сузился и по объему производства фирма почти в два раза уступала своим конкурентам. Тем не менее, к началу Октябрьской революции она продолжала входить в тройку крупнейших кондитерских фабрик России.

К началу XX века Товарищество было громадным по тем временам предприятием: 2 000 работников, 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Годовой оборот – 2 526 240 руб. В цехах зажглось электрическое освещение, фабрика была оснащена новейшим оборудованием и имела, помимо производственных цехов, упаковочный, где разрабатывались специальные виды упаковок. Конфеты упаковывали в блестящую обертку, помещали в бархатные мешочки, деревянные коробочки и стеклянные баночки. 

И, конечно же, яркая и интересная упаковка абрикосовских изделий очень способствовала их популярности. Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые тканью (например, бархатом) коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обертки не только помогали эффективной реализации, к примеру, конфет или шоколада — потребитель зачастую хранил их, уже пустыми, долгие годы: ему просто было жалко выбросить такую красоту!

А над созданием бумажных этикеток и открыток работали известные художники под руководством Федора Шемякина. В артель входили Иван Билибин, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Константин Сомов, Евгений Лансере и другие. На упаковку помещали загадки, гороскопы и таблицу умножения.

А.И. Абрикосов с внуками
А.И. Абрикосов с внуками

Абрикосовы владели магазинами в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и в Крыму. На фабриках выпускали около 750 видов изделий: конфеты «Утиные носы» (это были будущие «Гусиные лапки», любимые в России до сих пор), шоколад «Зоологический», мармелад «Лилипут», рябиновая пастила. Абрикосовы эффектно продавали свою продукцию. Реклама висела по всему городу, в интерьере магазинов были зеркала и хрусталь, в придачу к товару покупатель получал карманный календарь с памятными датами, а под Новый год на прилавках появлялись шоколадные зайцы и деды-морозы в фольге.

Сладкое дело Абрикосова

Занимались Абрикосовы и чайным бизнесом. Передав фабрику сыновьям, Алексей Иванович приобрел 50% акций чаеторговой фирмы «Братья К. и С. Поповы». Поповы были в родстве с женой Алексея Ивановича. В то время в чайном бизнесе лидировали купцы Перловы, и без финансовых вливаний конкурировать с ними было невозможно. Алексей Абрикосов не просто инвестировал деньги в чайную торговлю своих родственников, но, по обыкновению, лично занялся усовершенствованием бизнеса. Он придумал новую, более дешевую и быструю схему доставки чая из Китая – не через Сибирь, а по морю через Одессу. 

А поскольку для импортных операций были необходимы английские фунты, фирма открыла свое представительство в Лондоне. Руководил им сын Алексея Ивановича – Сергей. В итоге компания «Братья К. и С. Поповы» стала собственностью Абрикосовых, и словосочетание «чай от Абрикосова» стало таким же синонимом качества, как «коньяк от Шустова» или «булочки от Филиппова». Символом процветания Абрикосовых стал их семейный дом на углу Малой Красносельской и Проезжей улиц. Выстроен он был в стиле «модерн» в 1905 году. Дом Абрикосовых, как и фабричные корпуса его фабрики, сохранились. 

Реклама товарищества Абрикосовых 1896 год
Реклама товарищества Абрикосовых 1896 год

С началом XX века Алексей Иванович в силу возраста все больше отстранялся от семейного дела и передавал работу сыновьям. Считают, что окончательно он ушел из бизнеса в 1901 году, после смерти жены. Алексей Иванович взялся выполнить ее завещание, по которому 100 тысяч рублей было отдано на строительство роддома. В 1904 году не стало и Алексея Ивановича. После себя он оставил крупный кондитерский концерн и множество наследников, среди которых были уже внуки и правнуки.

Портрет А.И. Абрикосова работы Серов, 1895
Портрет А.И. Абрикосова работы Серов, 1895

Последним главой предприятия стал Сергей Николаевич Абрикосов, семейный бизнес при нем вновь стал набирать обороты. За годы руководства Сергей Николаевич переоборудовал производство, открыл несколько филиалов фабрик и при этом еще активно действовал на общественных началах. Перед самой революцией уставный капитал товарищества достиг 4 млн рублей.

После революции многие из предпринимателей за свои радикальные убеждения прошли тюрьмы или были высланы из России. В семье Абрикосова серьезно в революцию никто не верил. Например, в 1917 году они купили немецкую компанию «Тиде». Это была большая фабрика на Преображенке, немцы уходили с рынка, продавали бизнес, ввиду того что проигрывали войну и понимали, что им не дадут здесь работать. Итого в 1917 году производство Абрикосовых состояло из четырех фабрик – три в Москве и одна в Крыму. Все экспроприировали. 

Если в 1915 году на фабрике было выработано 4146 тонн кондитерских изделий, то в 1917-1918 годах — всего 1286 тонн. Прежде всего, не хватало сырья. Основные «сахарные» районы были отрезаны от Москвы. Ненадолго хватило и тех запасов, которые были переданы фабрике с нескольких мелких кондитерских предприятий, закрытых по причине неудовлетворительного санитарного и технического состояния. Наконец 11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства была произведена национализация фабрики Абрикосова, и она стала именоваться «Государственная кондитерская фабрика № 2». Бывших ее владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности.

В 1921 году к делу восстановления народного хозяйства, разрушенного как войной, так и экономической политикой новой власти, большевики решают привлечь частных предпринимателей. «Военный коммунизм» сменяется нэпом. В сентябре 1921 года бывшая абрикосовская фабрика была сдана в аренду Д.В. Гельцеру и Т.К. Шмитман. За короткий срок налаживается производство монпансье, карамели, конфет, печенья, пирожных. Вся продукция реализуется в розничном магазине на Мясницкой. Техническая база фабрики пока остается на дореволюционном уровне.

Первоначальный срок аренды истек к концу 1922 года. Решено было, не возобновляя аренды, передать предприятие в ведение «Моссельпрома». Директором фабрики был назначен Иван Максимович Виноградов. В этом же году фабрика была переименована в «Фабрику имени Бабаева» в честь Петра Акимовича Бабаева (1883–1920), профессионального революционера азербайджанского происхождения (настоящее имя Петр Хаким оглу Бабаев), председателя Сокольнического райисполкома, ничего особенного для фабрики не сделавшего. На этикетках еще долго писали: «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева», а следом в скобках – «быв. Абрикосова».

Сладкое дело Абрикосова

Абрикосовы продолжали жить в Москве – им оставили четыре комнаты из восьми; правда, потом и из них постепенно начали вытеснять. Когда начался НЭП, Алексей Абрикосов пошел работать на собственную же фабрику управляющим, но в 1924 году, когда НЭП закончился, его уволили. Впрочем, в 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ирисок и монпансье в стране.

Во время войны, как только враг приблизился к Москве, часть оборудования, в количестве ста двадцати семи единиц, была эвакуирована в город Алма-Ату. В ноябре 1941 года двадцать два специалиста под руководством главного инженера фабрики Г.М. Беня и технорука спеццеха А.С. Солнцевой были отправлены в Казахстан. В сжатые сроки оборудование из Москвы было смонтировано на подготовленной площадке. Пущенный в строй 10 января 1942 года новый кондитерский цех стал производить по 20 000 тонн продукции в год. 

А в это время в Москве фабрика им. П.А. Бабаева резко перестраивала свою работу, приспосабливаясь к нуждам фронта и тех, кто с удвоенной энергией трудился в тылу. Уже в сентябре 1941 года был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов, обслуживавший исключительно армию. Цех выпускал концентраты в брикетах с различными видами каш (пшенной, гречневой, рисовой). В декабре 1944 года за свою работу бабаевцы получили переходящее знамя ВЦСПС. План следующего, 1945 года был ими выполнен на 126%. В 1946 году на предприятии впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского». 

Бабаевская фабрика была оснащена оборудованием по производству шоколада, и единственная закупала сырые какао-бобы, которые доставляли из Латинской Америки на специальном судне. На фабрике их жарили. Был спеццех, где выпускали шоколад для Кремля, – там делали конфеты очень хорошего качества. Кстати, этот цех до сих пор там есть, и шоколад на фабрике производят настоящий. Но линия по производству конфет типа «ассорти» на современной фабрике стоит с 1972 года, в то время как семья Абрикосовых каждые 10 лет сносила всю фабрику под ноль, ставила новые корпуса и новое оборудование. Последнее обновление было проведено в 1907 году на Красносельской. 

Зато семейство Абрикосовых еще долго удивляло и прославляло нашу страну. Один из внуков Алексея Ивановича, Дмитрий Иванович Абрикосов, был послом в Японии – последним послом царской России и первым послом России советской. Его брат, Алексей Иванович Абрикосов, прославился как патологоанатом, академик АН СССР. Его подпись стоит на медицинском заключении о смерти Ленина в 1924 году. Он же бальзамировал и его тело, и тело Сталина. А его сын, физик-теоретик Алексей Алексеевич Абрикосов стал лауреатом Нобелевской премии 2003 года по физике…

Андрей Львович Абрикосов стал знаменитым актером Вахтанговского театра, народным артистом СССР. Многие помнят его колоритную фигуру по фильмам «Тихий Дон», «Александр Невский», «Илья Муромец», «Иван Грозный». Последний из известных нам наследников фамилии, Дмитрий Абрикосов, работает сейчас главным художником в российском представительстве крупной иностранной издательской компании.

Выросший на семейных историях об утраченных ценностях, в 1990-е Дмитрий предпринял активные попытки вернуть производство своей семье, но потерпел неудачу. История его семейной династии во многом нам известна из его рассказов. В январе 1993 года потомки А.И. Абрикосова: Илья Хрисанфович Абрикосов, Петр Борисович Абрикосов, Андрей Ильич Абрикосов и Дмитрий Петрович Абрикосов зарегистрировали фирму с историческим названием – «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», а в 1997 году была запатентована торговая марка – «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». 

В августе 2009 года ООО «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» приступило к производству шоколадной продукции под своей торговой маркой, например, линейку шоколадных изделий «Пушкинъ». Глава дома Романовых Мария Владимировна Романова недавно подтвердила право размещать герб «Поставщик Дома Его Императорского Величества» на упаковке современных конфет под брендом «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей», который сейчас принадлежит Дмитрию.

А Бабаевскую фабрику приватизировал первый секретарь Красносельского райкома КПСС. Став собственником контрольного пакета, через 8 месяцев он продал фабрику «Инком-банку», ничего туда не вложив, не обладая никакими ресурсами, кроме власти. А потом уехал в США. Банк впоследствии закрылся, его активы перешли «Гута-банку», который сейчас и владеет фабрикой. Впрочем, в последние годы за высокое качество и оригинальность оформления своей продукции концерн Бабаевский несколько раз становился лауреатом престижных российских конкурсов. Прорабатывается идея создания в Москве на головном предприятии единого дизайн-бюро, которое будет оказывать содействие предприятиям концерна в разработке современной, качественной упаковки кондитерской продукции.

А Дмитрий Абрикосов сотрудничает с маленькой подмосковной фабрикой, где производит маленькие объемы сластей и продает их в основном на своих мероприятиях. Он читает лекции об истории дома Абрикосовых, водит экскурсии, создает дегустационный зал на Таганке, в особняке Хлудовых, кстати, тоже его предков. Там есть кафетерий, где каждый месяц проводятся дегустации и делают десерты с необычными ингредиентами по абрикосовским рецептурам – пирожные «Многолетние» из картофельной муки, постный штрудель из черного хлеба, яблоки, пропаренные в роме, сладкий миндаль…

Сегодня кондитерская «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» в Петербурге на Невском в доме 40, когда-то славившаяся своим интерьером в китайском стиле, восстановлена потомками и сочетает вековые традиции и достижения современности, предлагая своим гостям идеальную гармонию вкусов, ароматов, текстур и внешнего вида. Здесь же расположился довольно дорогой ресторан и кафе «Абрикосовъ». В память о великих заслугах династии русских кондитеров при кофейне создан небольшой музей с историческими документами и антикварными экспонатами, среди которых легендарные жестяные коробочки для конфет от Абрикосова, вкладыши, открытки и другие раритетные вещи. Дело Абрикосовых продолжается…

Невский, 40
Невский, 40


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как сообщается , 8-9 февраля 2018 года на аэродроме Мигалово (Тверь) летчики Военно-транспортной авиации ВКС России отработали наиболее сложный элемент летной подготовки — посадку на грунтовый аэродром в сложных метеоусловиях. Посадка на грунтовую полосу двух военно-транспортных ...
В субботу провожу эротическую съёмку для женщины. Ей 40 лет. И история тут не совсем обычная, поэтому я решил вам рассказать. А написал мне ее муж, которому 45. Он рассказал, что у нее никогда не было таких съёмок, они наконец решились и выбрали меня. Студию уже забронировали и даже ...
Сегодня Олеся приехала в район, где провела свое детство. На улице светило весеннее солнышко. Олеся любила его тепло. Каждый год они всей семьей ездили на море. Она очень любила загорать и в течении года ходила еще в солярий, чтобы поддерживать загар. Девушка прогуливалась по школьном ...
Пётр Первый был ещё  тот затейник и преобразователь. Все  мы знаем ,  что он заставил всю Россию курить табак,  и не только мужчин,  но даже и дам. Но он ...
僕となしこの4年間 – Эти четыре года вместе со мной. Актриса и модель Нашико Момоцуки (26)  на фотографиях Такао Тонуки (唐木貴央) для Young Gangan, номер за 7 октября. ...