Сладкий анковский пирог
albetina — 22.04.2022Смотрела недавно один российский детектив и там главная героиня постоянно пекла пирог Софьи Андреевны Толстой, жены классика русской литературы. Мне стало ужасно любопытно, что это такое и я разыскала этот Анковский пирог в сети.
В Ясной поляне ни один праздник не обходился без Анковского
пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той
от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: «Что
сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!»
Первый рецепт, который нашелся в Интернете, предлагал в качестве основы заливное тесто. Это тесто хорошо тем, что его не надо раскатывать, а можно выливать прямо из половника в разъемную форму. А еще в том рецепте использовался коричный сахар. Я сначала подумала, что это опечатка и имелся в виду коричневый сахар. Но нет, и в описании крема фигурировал все тот же коричный сахар. Пришлось и его погуглить. Ага, оказалось, что это белый сахар с добавлением корицы и его элементарно сделать в домашних условиях. Интересно, значит, во времена Толстого продавался этот коричный сахар, его, похоже, добавляли в кондитерские изделия, а сейчас, видимо, его уже не продают. По крайней мере, мне такой сахар никогда не встречался.
А в другом рецепте блогер использовал песочное тесто, мне с таким не хотелось возиться.
А вот с кремом я помучилась — его надо было варить на водяной бане и постоянно помешивать. Оу, это сколько же терпения надо иметь. В наш век разных кухонных гаджетов это выглядит каким-то анахронизмом.
Ха, погуглила и узнала, что прекрасно можно готовить этот самый заварной крем в мультиварке. Какой же это все-таки замечательный предмет — мой Редмонд. Я там варю, например, пшеничную кашу — засыпал ингридиенты, добавил молоко (или воду, кто что хочет), включил и ждешь финального свистка. А если варить кашу по старинке — её тоже надо непрерывно мешать, чтобы не подгорела. Точно также я делаю и поленту. А так над этой кастрюлей с полентой надо было бы простоять не меньше часа. Да, кулинария раньше требовала каких-то неимоверных усилий.
И, самое, главное, этот пирог надо делать заранее, примерно за сутки. Вот тогда он хорошо пропитается и будет очень нежным. Кстати, если кто не любит корицу, её можно и не добавлять. Мне кажется, пирог от этого не пострадает.
Интересно, что благодаря этому пирогу, вдруг и Толстой и его жена предстали в моем воображении обычными живыми людьми, а не классиком и его женой. Я как будто воочию увидела, как Софья Андреевна взбивает веничком яйца с сахаром, а сам Лев Николаевич за столом читает газету и пьет чай из самовара. На что мой муж фыркнул — ты думаешь, она сама готовкой занималась? Небось, у них слуги были.
А почему, собственно, она не могла и сама готовить? Я вот вспомнила свою бабушку и прабабушку, про которых моя мама в шутку говорила, что они «жили как графья». Домашней работой ни та, ни другая, не занимались — убираться к ним приходила женщина, а одежду и постельное белье отдавали прачке. Ну, а что им было делать — в их доме не было водопровода, про стиральную машину я уж вообще молчу. А когда меня маленькую привозили к бабушке на время отпуска родителей, мне немедленно нанимали няню, чтобы она занималась только мной, а бабушка с прабабушкой в это время обшивали меня с ног до головы.
Еще прабабушка пыталась приобщить меня к религии, мне тогда было уже лет 6-7. Мне показывали детскую библию, где был нарисован добрый дедушка, восседающий на облаке и я решила, что это полная чушь — ну, как можно сидеть на облаке? А еще говорят, что детям легко мозги промыть. Видимо, критичен возраст, промывкой надо начинать заниматься лет с двух, с трех, а в шесть лет уже поезд ушел.
А так, в обычное время они занимались готовкой пищи и в этом достигли больших успехов. Какие пирожки пекла моя бабушка — ах, маленькие, тающие на языке, и жареные или печеные. А уж торты её вообще не с чем было даже сравнить, им знаменитый «Киевский» торт и в подметки не годился. Торты были такими сложными, с разными коржами и двумя или тремя видами кремов.
А я, балда, даже не додумалась записать рецепты тех необыкновенных тортов.