Сладкая ты моя, ягода-малина.
Adelina — 08.07.2011Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном. Немногие знают, что не только плоды малины, но и абсолютно все части этого уникального растения (корни, побеги, листья) обладают лекарственными свойствами.
Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, жёлтые, белые или чёрные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны. Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине.
Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ.
Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.
В ягодах малины содержится до 12% сахарОв, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы. Такой богатый состав биологически активных веществ и разнообразные лечебные свойства ставят малину в ряд наиболее ценных ягод.
В малине множество белков - азотосодержащих органических веществ, обеспечивающих образование и развитие клеток, нормальное протекание обменных процессов в организме.
Витамин «С» и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина «С» в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии.
Высокое содержание клетчатки в малине помогает избавиться от запоров. Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.
В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.
Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.
Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели".
Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.
Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.
По подсчётам учёных, потребность для организма в год составляет не менее 2 кг ягод малины. Свежую малину легко заготовить впрок путём сушки и замораживания (полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах).
Свежие листья малины помогут подросткам избавиться от часто встречающейся возрастной напасти - угревой сыпи. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15-20 мин. Затем всё смывают теплой водой и подсушивают кожу похлопывающими движениями. Благодаря бактерицидным свойствам сок листьев малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу.
Сок и мякоть ягод малины используются в косметике для улучшения тонуса кожи, для масок против старения кожи.
Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешивают 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, наносят смесь на лицо. Через 20 мин смывают маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавляют к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.
Маска из мякоти малины при жирной коже: самая простая маска из мякоти малины снижает сальность, стягивает поры, питает кожу.
Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: смешивают сок ягод (выжатый из 100 г малины и процеженный) с двумя столовыми ложками свежего молока. Накладывают маску на лицо и шею; через 15 мин смывают прохладной водой.
Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Разминают 1 столовую ложку ягод малины и заливают их 300 г водки. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процеживают. Перед применением разводят водой в 2-3 раза.
Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу.
Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины - всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость.
Отвар цветков малины помогает при рожистых воспалениях. Мазь при угрях и кожных сыпях: из свежего сока толчёных листьев малины делают смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4).
Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста. Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в чёрный цвет.
Спасибо за внимание!! Код в комментарии.
|
</> |